Чувствую себя несчастной

01 декабря 2017, в 21:10
Пользователь
Если вкратце: чувствую себя несчастной и постоянно уставшей.
Я переехала из другого города в 18 лет для учебы в вузе, этим летом закончила бакалавриат, и поступила в магистратуру, параллельно работаю, учусь на архитектора. В школе была отличницей и привыкла все делать хорошо, но когда переехала в большой город, как-то морально «сдулась», очень быстро перешла в разряд троечниц, стала необязательной и неответственной, соответственно оценки у меня были не очень и мои знания и проф. навыки тоже, так как мне не нравилась учеба и профессия. Позже я уже повзрослела, стала интересоваться учебой, но у меня до сих пор осталось мнение, что я хуже всех, у меня постоянный страх перед защитой проекта, я постоянно думаю, что моя работы - это халтура, моя профессиональная неуверенность в себе сказывается и на учебе, и на работе, тем более по сравнению с другими мои навыки оставляют желать лучшего. Любая неудача сбивает меня с ног. Теперь я не могу понять, не нравится ли мне моя профессия, потому что у меня не все получается или просто это не моя стезя. А самореализация очень важна для меня.
Моя мама уже находится в предпенсионном возрасте и недавно потеряла работу, из-за чего у нас начались большие материальные трудности, хотя раньше у нашей семьи был хороший достаток. Моей зарплаты хватает только на самое необходимое, никаких обновок, про путешествия вообще молчу.
Я всегда была очень восприимчива, ранима, неустойчива к стрессам и, честно говоря, эмоционально нестабильна, всегда переживала из-за мелочей. Но когда начала встречаться с молодым человеком летом прошлого года,то заметила за собой, что все эти качества обострились, хотя в отношениях чувствую себя комфортно и с партнером мне очень хорошо.
Из-за этих постоянных переживаний ухудшилось здоровье, начались проблемы с пищеварением, которые отразились на моем внешнем виде. И появились какие-то постоянные неврозы насчет здоровья. Я очень часто «нахожу» у себя симптомы каких-нибудь заболеваний, часто боюсь насчет «женского» здоровья, боюсь, что не смогу родить детей.
Я совершенно запуталась. Я не могу понять своих чувств, не могу понять, что мне нравится, а что нет. И не только в учебе или работе, но и в отношениях с молодым человеком, с мамой, с друзьями и начальством, в общем, в своем образе жизни. Я делаю то, что нужно, по учебе, и выполняю то, что мне говорят, на работе. Хотя я действительно умная и знаю, что могу больше. Замечаю, что уже не понимаю, что приносит мне удовольствие. Перестала так тщательно следить за своим внешним видом, как раньше.
Я не понимаю, почему постоянно проливаю слезы, иногда все выливается в очень бурные истерики, хочется буквально выть и кричать от бессилия и злости, специально причиняю себе физическую боль. У меня очень часто подавленное настроение, я могу очень много спать (по 10-12 часов) и вставать совершенно разбитой и невыспавшейся, очень часто не хочется вставать с постели, потому что вижу очень красочные счастливые сны и не хочу возвращаться в свою серую реальность. Заметила, что стала фокусировать на негативных новостях, подмечаю в первую очередь в людях недостатки. Боюсь, что это портит мои отношения с молодым человеком и друзьями, боюсь, что делаю своего партнера несчастным, не каждый справится с таким невротиком, как я. Чувствую себя очень неустойчиво и нестабильно в жизни.
Не знаю, как справится с этим депрессивным состоянием, определиться со своей профессией и получать удовольствие от жизни. Как стать сильной и справиться со своими проблемами.
Прошу прощения, что накатала тут такую простыню, но попыталась выразить свое состояние. Прошу у вас совета. Заранее спасибо за ответ.
6 ответов586 просмотров

  • Пользователь
    02 декабря 2017, в 00:52#1
    Какого совета Вы ждете? В чем Ваш вопрос заключается? Или: чтобы Вы хотели услышать?
  • Пользователь
    02 декабря 2017, в 00:57#2
    Если вкратце: чувствую себя несчастной и постоянно уставшей
    Усталость связана с тем, что силы Ваши уходят не на то, чем Вам хотелось бы заниматься: работа ли это, учеба, отношения...
    Постарайтесь понять: чего Вам хотелось бы.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    03 декабря 2017, в 09:33#3
    Смените обстановку, отдохните, подумайте, на что вам лучше направить свою энергию, чтобы она не уходила зря, а, наоборот усиливалась.
  • Пользователь
    04 декабря 2017, в 09:34#4
    Здравствуйте.Вы молодая,здоровая девушка,умная,прилежная и вас любит мужчина.У Вас получится правильно применить все имеющиеся навыки,как только реально взгляните на свои таланты и открывающиеся на их основе возможности.А,то что у Вас все получится,это факт очевидный.У многих из нас случаются небольшие провалы в жизни и в этом нет ничего необычного.Чем хорош большой город,в нем больше возможностей найти применения своим проф.навыкам.Навыки у вас есть,а значит,можно будет попробовать сходить на собеседования в различные организации.Уверен,многих из тех фирм,куда вы придете на собеседование захотят пригласить вас к себе в коллектив.Дело за малым,ваше желание и все получится.
  • Пользователь
    06 декабря 2017, в 22:39#5
    Добрый вечер.

    Буквально чувствуется ваше бессилие, потерянность (?) и гнетущее состояние серых будней. Ловите мою поддержку, сложный период в жизни, и на самом деле вы сейчас затронули очень важные вопросы, на которые круто получить ответы в начале, чтобы не быть разочарованной в конце. Хочется расспросить вас поподробнее о каждом.

    Вы говорите, что при переезде в другой город, вы изменились. Можете вспомнить, чем вы тогда занимались, что вас окружало? Возможно, у вас есть мысли о том, что вам мешало быть такой же успешной, как раньше? Вы употребляете слово "сдуться", но ведь для человека вполне естественно уставать, где-то нужно брать силы - было ли у вас в тот период откуда брать силы и энергию? Заряжало ли вас что-то? и я вижу, что этот вопрос так же актуален сейчас - откуда вы берете силы? Что заряжает вас энергией? Что вас радует? Есть ли то, ради чего вы просыпаетесь с утра? Есть ли то, чего вы ждете на неделе?
    Вы пишете, что считаете себя хуже всех. Но на какие критерии вы опираетесь? По каким точно признакам оцениваете себя? Вы пишете, что ваши навыки оставляют желать лучшего по сравнению с другими. Можете поподробнее осветить этот момент - прежде всего для себя - навыки, как умения, или навыки, как знания? И возможно ли вам научиться этому тоже? Тем более вы замечаете, что всё же умны.
    Расскажите о проблемах с пищеварением. Как у вас с питанием, с режимом приёма пищи - в студенчестве многие питаются кое-как, и если организм может так работать несколько лет, то потом начинаются сбои. Не зря существуют определенные правила в приёме пищи, и говорится - не ешь в сухомятку. Вы отлично заметили, что всё взаимосвязано, и ваши проблемы с внешним видом прямое следствие проблем с пищеварением. Вы дальше пишете, что следить за собой стали меньше, но есть ли у вас на это время? Ресурсы? Так как появились проблемы, то теперь и "уход" нужен более энергозатратный, и если у вас не появились лишние часы и доходы с появлением проблем, то откуда взять силы на лечение?

    У вас очень подробное замечательное письмо, я бы хотела вернуться к его обсуждению, но лучше это сделать дальше, когда вы сможете ответить на вопросы выше.
  • Пользователь
    11 декабря 2017, в 08:32#6
    Добрый вечер! Большое спасибо за отклик. Проблемы с пищеварением начались еще 5 лет назад,на первом курсе, у меня джвп, это хроническое,поддерживала травами, таблетками, по возможности питалась правильно, в последний год ситуация резко ухудшилась, прибавились синдром раздраженного кишечника и ухудшилось состояние печени. Из-за этого ослабился иммунитет и я подхватила еще парочку неприятных болячек, за этот год два раза лежала в больнице. Обострение начинается. когда сильно нервничаю, недосыпаю, перегружена. Питаюсь нормально, просто обычная еда, не в сухомятку.
    Время на уход за собой (маникюр, макияж) можно найти, но желания нет.
    Когда я переехала в другой город на учебу, я была очень домашней, мне было очень тяжело наладить контакты и адаптироваться в новой среде, года три я привыкала к новой обстановке, после того, как приезжала из дома с каникул, было очень грустно. Сейчас это уже прошло, конечно, все мои основные контакты в новом городе. Когда я училась в школе дома, у меня всегда была поддержка мамы, и вообще мне просто нравилось учиться, я очень любила историю, геометрию, математику, историю искусств. А когда я поступила, я чувствовала себя одиноко, была стеснительной и боялась пробовать что-то новое, знакомится в городом и новыми людьми. И где-то уже во втором семестре я поняла, что это не моя профессия, и учеба мне не нравится, я плохо мыслю в пространстве, а профессия архитектора в старших классах была для меня просто окутана романтическим ореолом. В школе я практически не гуляла, мало общалась со сверстниками, поэтому на 2,3 курсе я очень много гуляла, много знакомилась, училась средне, вместо того, чтобы начать искать интересную для меня проф. область. На 4,5 курсе я уже более ответственно относилась к учебе,почему-то все пыталась преуспеть в учебе (и сейчас пытаюсь), хотя мне не нравится и я чувствую, что это не мое.
    Сейчас практически ничего не радует, чувствую, как будто моя молодость уходит впустую. Дни проходят в работе и учебе. Учебы на магистратуре так же много, ничего не поменялось. Почему-то постоянно чувствую усталость, много сплю, вообще хочется постоянно лежать в кровати с ноутбуком. А очень хочется чувствовать себя как в детстве, когда засыпаешь и с нетерпением ждешь нового дня, потому что завтра откроешь для себя опять что-то новое и интересное. Наверное, я бы больше общалась со своими друзьями, больше бы готовила и пекла, если бы было время.
    Насчет навыков я имею в виду и умения, и знания наверное. Плюсом большим и на работе и в учебе будет отличное владение большим количеством программ для моделирования, меня это вообще не интересует, нагоняет тоску, я пользуюсь простыми программами, которых достаточно в учебе, из-за этого конечно учеба страдает, я пыталась в них разбираться, но это очень скучно. Ну я насчет знаний: я просто думаю, что у меня вообще недостаточно способностей для такой специфичной профессии, я вообще не очень люблю придумывать, я очень люблю анализировать, подводить итоги, собирать данные,писать тексты, редактировать их. НО пока не вижу себя в какой-то другой профессии, потому что больше не умею ничего. Мне кажется, что делая свой проект, я обманываю окружающих, выдаю себя за какого-то другого человека, а на самом деле ничего не умею. Наверное я слишком серьезно подхожу ко всему,близко принимаю к сердцу, пытаюсь добиться несуществующего идеала.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер