Взрослая дочь и пожилая мать живут вместе

26 декабря 2017, в 18:45
Пользователь
Перевезла маму к себе, по возрасту и проблемам со здоровьем ей было бы трудно одной. У нее - лучшая комната в квартире, ее не просят ничего делать, она делает только то, что хочет. От нее материально не зависим. Я даю ей деньги дополнительно к пенсии. Дочь, муж и я окружили ее любовью и заботой. У нас дома - одна напряженка сейчас. Постоянно недовольна. Ведет себя по-хамски, сама этого не замечает. При разговоре всех перебивает. Навязчиво настаивает на своем. Перевирает смысл разговоров, обижается. Постоянно шантажирует мою дочь-подростка, если та не делает то, что просит бабушка. Когда я пытаюсь ей сказать, что это - хамство, то обижается, говорит - я "по-простому", разве мы чужие люди? Мы живем в коттеджном поселке, у нас с соседями на три дома рядом одна канализационная система. Я ее просила не бросать туда бумажные полотенца - она обещала не бросать. У нас забилась канализация и нам выставили счет за земляные работы на сумасшесшую сумму - я оплатила нашу часть. Вчера вхожу в туалет - там плавает бумажное полотенце. Я ей - ну просила же, не надо... А она мне - дай я тебе объясню, почему я его туда бросила... Или я сошла с ума, или она просто издевается надо мной. Дочери моей, внучше своей говорит - не вздумай косу отрезать, а то я не знаю, что сделаю... Утром я позвала ее чай попить, уже все остальные в семье позавтракали - сели. Она начинает кричать - Валера, Ира - зовет мужа и дочь - добрая она такая, я ведь забыла их чаем напоить - они уже попили чая. И так каждый день. Ей врачи сказали, чтое сли бы не с нами, то неизвестно, что с ней было бы. Мы и скорую вызовем и проч. НО - ни слова благодарности за заботу. Когда прошу не хамить - круглые глаза - а что я такого сделала? Вообще несовместимы отцы и дети, да?
7 ответов2252 просмотра

  • Пользователь
    28 декабря 2017, в 11:33#1
    Старики - это те же дети...
  • Пользователь
    30 декабря 2017, в 02:10#2
    Ответ дляlukashka77 на сообщение от 28.12.2017: Старики - это те же дети...
    За исключением того,что они требуют соглашаться ними во всем,не возражать и принимать их указания ,как приказы к исполнению.Дети-управляемы и с ними можно договориться.Со стариками-нет.
  • Пользователь
    30 декабря 2017, в 04:45#3
    Ответ дляPeppita на сообщение от 30.12.2017: За исключением того,что они требуют...
    Простите, как это - приказы к исполнению? Бежать и исполнять? У меня уже нервов не осталось - депрессия и руки дрожат. Я понимаю, что это возрастные изменения, но все равно тяжело, когда все перевирается, отрицается, наговаривается и одновременно с этим даются указания - сделай так или вот так - даже советы по работе даются - хотя специальность совсем другая у человека.
  • Пользователь
    30 декабря 2017, в 11:21#4
    У меня свекровь была такая - совершенно невозможно проживать вместе, хотя справедливости ради, надо сказать, что она не хотела и не жила ни с одним из своих детей.
    Я бы посоветовала Вам посадить ее рядом и по пунктам заключить некоторое соглашение, по которому есть Ваш дом и ваши правила, которые она должна соблюдать. Если это не получается, или "округляются глаза" - Вы заявляете о том, что готовы снимать ей жилплощадь, но совместное проживание невозможно. Посмотрите на реакцию, но будьте совершенно серьезной и даже грубой - может это несколько отрезвит (хотя может я слишком оптимистична).
    Далее - только четкие указания с вашей стороны - хочешь быть с нами в семье - поступай так, как я скажу - не хочешь, могу оформить тебя в больницу (дом престарелых), где за тобой будет надлежащий уход и мы будем тебя навещать. Выбор за тобой, но более капризов я терпеть не буду, даже ради матери.
    Я понимаю, что звучит жестоко, но на некоторых эти слова сильно действуют. Особенно тогда, когда чувство вины перед родителями, мешают Вам в своей собственной семье, ставят под угрозу Ваши отношения с дочерью (что непременно важнее именно сейчас), я уж не говорю про мужа, который может и держиться, но обычно мужчины долго такую ситуацию не могут терпеть и уход в "работу", "друзей" и др. неизбежен.
  • Пользователь
    30 декабря 2017, в 15:11#5
    Ответ дляopen на сообщение от 30.12.2017: У меня свекровь была такая - совершенно...
    Дай Вам Бог здоровья и Вашим всем за такой развернутый ответ. За понимание. Мне уже говорили - проверь, не маразм ли? Я водила к невропатологам, делали обследование головного мозга, энцефалограммы и проч. Возрастные умеренные изменения есть, но маразма нет. Вы знаете, мне стыдно признаться, но я никогда не знала что такое личные границы в семье со стороны родителей, что ей нельзя так нагло себя вести. Я сама очень забитый человек, хотя меня не били - я все время боюсь кого-то расстроить, обидеть, все время ставлю себя на место других и часто плачу. Я пыталась с ней говорить - а она - "А что я такого сделала? Я же никого не убила?" Я пыталась ей сказать, что она как мать неправильно себя ведет - а она мне "А я что, алкоголичка или курильщица?" Человек в жизни ни разу не признала, что когда-либо была не права. В жизни у меня не попросила ни за что прощения. На полном серьезе говорит "Я НИКОМУ НИКОГДА НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СДЕЛАЛА". При этом говорит, что верит в Бога. Мне так стыдно, что мне маленькая дочь впервые указала, когда ей было 10 лет - три года назад - что мне не стоит постоянно извиняться перед мамой. Мамочка, сказала дочь, ты же ничего ей не сделала, зачем бегаешь и извиняешься? Муж уже "ушел в друзей" - мне кажется, что у него даже кто-то есть. Я не виню - если бы свекровь приехала на мою территорию и делала 1/10 долю того, что выделывает мама - я бы просто сломалась. Муж уезжает в выходные на рыбалку - с ночевкой. Рыбы ни разу не привез. Я всегда ему говорила, что заберу маму к себе, но не знала, что будет такое.
  • Пользователь
    30 декабря 2017, в 15:26#6
    Как то давно, мы были вынуждены жить месяца три с моими родителями. Молодая семья с 2 летним ребенком. Мои родители объявили мне "правила моей территории". Мужа хватило на три месяца - далее было бы хуже и наши отношения прекратились бы с обоих сторон.
    Через 15 лет, когда у нас был уже наконец-то собственный дом, мои родители приехали погостить на некоторое время. "В моем доме - мои правила" - с ернической улыбкой объявил мой муж и демонстративно, не помыв руки - сел обедать.
    Мне очень жаль, что иногда родители, которые воспитали в нас такие замечательные качества, как доброту и уважение к старшим - сами превращаются в эмоциональных "монстров", которые готовы разрушить любовь и понимание в обмен на что???
    Может быть с этого и начать? С уважения.
    Я искренне желаю Вам найти понимание с мамой, которая так отчаянно ищет внимания, что готова пожертвовать всем, даже счастьем любимой дочери.
  • Пользователь
    30 декабря 2017, в 23:54#7
    Ответ дляopen на сообщение от 30.12.2017: Как то давно, мы были вынуждены жить...
    Спасибо Вам, дай Бог здоровья и с наступающим!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер