Как измениться?

10 января 2018, в 17:18
Пользователь
Здравствуйте. Меня достаточно давно мучает ряд некоторых, как бы я их назвал, проблем. Ранее я на них не сильно обращал внимания, но сейчас, учась в институте, довольно вплотную с ними столкнулся. Был самим собой в новом коллективе, в группе, потоке своего факультета. И за 4 месяца учёбы успел растерять контакты почти со всеми своими знакомыми из вуза. Люди просто перестали обращать на меня внимание, слушать, обращаться за помощью, начали неохотно общаться, отвечать на сообщения в соц сетях, отказываться выходить на прогулки, отклонять предложения сходить куда-нибудь. Сначала, разумеется, я не понял в чём причина такого отстранения людей от меня, но где-то к концу семестра, поспрашивав у окружения об этом, проанализировав свои действия и слова, я понял, что подал себя как очень неприятный человек. Я проявил себя как эгоист, единоличник. Очень много и часто самоутверждался за счёт других, особенно в тех случаях, когда надо было доказать другим, что я умнее одногруппников, в чем-то лучше их. Происходило это без прямого осознания что я вообще творю. Самоутверждался с помощью шуток, "подколок", разного рода замечаний, публичного выражения радости относительно отличных результатов в учёбе, по сравнению с другими одногруппниками, так сказать, держал себя на пьедестале, чрезмерно гордо и высокомерно себя вёл. Одногруппникам и однокурсникам это конечно не понравилось, я их обижал этим, задевал и в целом, как можно понять, показывал себя как не очень приятный коллега и товарищ.
При всём при этом, вместе со мной учится в группе одногруппник Х - человек явно более способный и более умный, чем я. Усидчивый, без капли "желчи" , добрый, отзывчивый, готовый прийти на помощь человек. Завидую во всем этому человеку, как так чувствую себя глупым, ущербным, никчёмным относительно него. При этом поражаюсь тому, как этот человек может быть таким спокойным, приятным, без всякой радости над чужими неудачами, самоутверждения засчет кого-то. Повторюсь, завидую, но не искренне, а с желанием смести с пьедестала... конкурента. Да, конкурента. Вместо адекватного сотрудничества и взаимопомощи, я желаю этому хорошему человеку только неудач...
Опять же, мои наблюдения, показали, что я не очень адекватно веду себя в социуме, не чувствую какого-то "духа" коллектива, взаимовыручки и взаимопомощи.
Сам по себе я очень ранимый человек, по темпераменту меланхолик. Неуверенный в себе, с самооценкой ниже среднего, любитель "поплакаться" окружающим о своих зачастую надуманных проблемах и неудачах. Стеснительный. Нередко бываю агрессивным. В общем, эмоциональный и импульсивный человек. Но при этом я страдаю от одиночества, от того, что люди отвергают меня, имею череду неудач на личном фронте (в планах девушек вообще стеснительная мямля, не знающий о чём общаться с потенциальной пассией).
И да. Люди временами считают меня скучным и занудным человеком. Говорят, что я часто “гружу мозги”. Да, я соглашусь. Люблю очень поговорить о науке, философии, музыке, фильмах. Но видимо, слишком часто не вижу и не слышу ничего дальше своего носа. Из-за этого, видимо, окружающим не сильно комфортно со мной общаться.
Но люди иногда выделяют во мне и положительные качества: любознательность, умение шутить к месту, целеустремленность, говорят что я хороший рассказчик, первое впечатление обо мне как об интеллигентном и начитанном человеке.
Небольшой экскурс в моё прошлое, может, это будет иметь какое-то значение.
В подростковый возраст, а конкретно в период с 16 по 17 лет меня волновали довольно обыденные для подростка вопросы: как реализовать себя среди сверстников, заручиться полезными контактами, найти девушку, да и в целом как вообще и о чем общаться свободно с любыми людьми. Эти темы меня очень тревожили, я часто расстраивался, злился, опускал руки, грустил, в очередной раз совершая провалы в понимании этих вопросов, нередко наступал на собственные же грабли, повторяя ошибку за ошибкой.
Вопросы эти, к сожалению, для меня не были решены.
В 18 лет я усиленно занимался подготовкой к экзаменам и вопросами поступления в ВУЗ. Настолько активно и плотно, что забыл полностью о том, что меня тревожило ранее. Экзамены сдал очень хорошо, поступил в 19 лет в ВУЗ. И, так сказать, перешагнув порог медицинского университета, ко мне вернулись ранее тревожившие меня вопросы. Причём словно с двойной силой.
Может быть, эти нереализованные в жизнь уроки, непонятые в жизни вещи и нерешенные вопросы как-то поспособствовали такому неадекватному моему поведению среди коллег и сокурсников.

К слову, мне есть кому выговориться, в случае какой неудачи. В основном, это родственники – родители и т.д. Так же есть единственный друг, который тоже может выслушать и дать совет.
Но рекомендации этих людей на меня не действуют. Они предлагают мне меняться и становиться лучше, но не дают никакой последовательности действий, какого-то алгоритма, которому мне нужно следовать чтобы реабилитироваться, исправиться, не только в глазах других людей, но, в первую очередь, себя.

P.S. –учусь не в родном городе. Живу в общежитии. Веду почти самостоятельную жизнь, не считая финансовой помощи родственников.

Я понимаю, что причины во мне, в моем эгоизме, эмоциональной слабости и нестабильности. Понимаю, но не знаю, как с этим бороться. Хочу стать другим человеком - начать адекватно общаться с людьми, не чувствовать зависти, превосходства, здраво оценивать ситуацию, не опускать руки после каждой неудачи, быть нужным и полезным для людей. Быть хорошим человеком, к которому можно обратиться за советом и помощью. Боюсь окончательно погрязнуть в своей темной стороне личности, окончательно растерять новые связи и контакты. Я понимаю, что вернуть доверие людей будет очень тяжело. Но как-то нужно попытаться. Только как?
0 ответов431 просмотр

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    досье
    • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
    Все досье
    psychologies в cоц.сетях

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер