Надеюсь получить помощь

25 января 2018, в 01:54
Пользователь
Здравствуйте.
Начну без прелюдий. Я - 16-летний подросток. Я мальчик, рост около 190, карие глаза, шатен. Я не толстый, но есть немного лишнего веса. Ношу очки. Учусь на отлично, всегда считался «самым умным» в классе. При этом я не ботан, урокам всегда предпочту прогулку с друзьями. Меня привлекает роль лидера, и в компаниях, состоящих из хорошо мне знакомых людей, которым я доверяю, я зачастую таковым являюсь. Также я очень сильно ценю и поощраю общение. Но по каким-то причинам у меня очень мало друзей, я не вхожу ни в какие «компании», меня редко куда-то зовут на выходных. Получается, что при всем моем мысленном желании общаться и быть в центре внимания, на практике все получается наоборот. Мне хочется быть ярким и общительным человеком, но что-то мешает мне раскрепощенно общаться с тем, с кем я захочу.
Таким образом я пришел к выводу, что у меня в какой-то степени развита социофобия. В чем это выражается:
1) При общении со сверстниками (кроме пары близких друзей) испытываю волнение. Степень зависит от человека и ситуации, но в целом мне некомфортно поддерживать разговор, я все время боюсь, что собеседнику со мной не интересно и что тема не кажется ему актуальной, чувствую необходимость как-либо продолжать разговор и боюсь оказаться на это неспособным. Часто боюсь что-нибудь глупое «ляпнуть», и просто молчу или недоговариваю. Мне не хватает уверенности в себе как при общении, так и во всех других контактах с обществом.
2) Мне очень тяжело подсоединяться к компаниям. На самом деле, если я вижу группу сверстников, которые что-то все вместе обсуждают, и в ней есть один или двое малознакомых мне людей, я с большой вероятностью к ним вообще не подойду. Меня останавливают страхи типа «А вдруг они не хотят, чтобы я присоединился?» «Если я подойду и ничего не скажу, они будут в недоумении. А что говорить?»
3) Мне сложно заводить друзей и поддерживать отношения. Например, в рамках школьного проекта я работаю в одной команде с человеком, с которым до этого почти не общался. Я быстро находу с ним общий язык, ведь есть ПРИЧИНА, по которой я с ним общаюсь - общая задача. Но после того, как проект завершен, я уже не могу нормально общаться с этим человеком, потому что я не знаю, хочет ли он со мной общаться без какой-либо причины (т. е. интересен ли я ему?).
И все это происходит вопреки моим желаниям и здравому смыслу. Я понимаю, у меня не отталкивающая внешность, что я не обделен умом. Но какая-то необъяснимая скованность и неуверенность в себе просто-напросто мешает мне жить так, как я бы хотел. Из-за этих ограничений сверстникам на меня, в общем-то, плевать. Меня, как я уже заметил, очень редко куда-то зовут. Я для всех просто одноклассник, и не более того. И это, если честно, убивает меня на протяжении нескольких лет. Мне, как и любому человеку, хочется быть востребованным.
И я понимаю, что если мне не удастся успешно социализироваться сейчас, у меня будут с этим проблемы и во взрослой жизни, а это может драматически сказаться на моей карьере и судьбе в целом.
У меня есть несколько догадок о причинах такого психологического состояния. У моей матери похожий характер - она довольно зажата и неуверенна в себе, не может с легкостью подключаться к общей дискуссии. Также, когда мне было 4-5 лет, я жил во Франции. Там я ходил во французский детский сад, где всегда был в одиночестве из-за языкового барьера. Возможно, тогда у меня сформировалась такая модель поведения в обществе - всегда быть одному, с нетерпением ждать возвращения домой к родителям, в «комфортную» обстановку.
Я не надеюсь на многое, но был бы рад услышать несколько советов по поводу того, как преодолеть этот болезненный диссонанс между желанием общаться и страхом перед этим.
Спасибо
2 ответа418 просмотров

  • Пользователь
    25 января 2018, в 09:48#1
    Доброго Вам утра.В Вашем поведении нет ничего странного и опасного.Все дело в том,что вы опасаетесь получить негативные оценки и в тоже время предьявляете к себе повышенные требования.Страх не быть важным,нужным и актуальный сковывает вас.Попробуйте просто отпустить ситуацию и понять,что интерес к вам проснется когда вы начнете что-то говорить,а не молчать.В этом случае оценкой вашей важности для собеседника будет его желание продолжить общение.А,вы заранее за него решаете,будет ли ему интересно с вами.Конечно будет,стоит только начать общение.Вы скорее всего много читаете,а значит можете блеснуть интересными знаниями и историями,которые будут слушать с большим интересом.Важно лишь помнить,что в разговора нужно будет давать высказаться и собеседнику,не считая себя самым знающим.Внимательно слушая собеседника и не перебивая его,вы еще больше укрепите его в желании продолжить с вами общение,так как будете демонстрировать свое уважение к нему и он это обязательно оценит.В любом деле нужна тренировка помогающая обрести и навык и уверенность.Вам стоит только начать общение и увидите,как все сразу получится.
  • Пользователь
    19 марта 2018, в 17:03#2
    Когда человек пишет длинный пост - он врет самому себе. Сформулируйте вопрос в двух коротких фразах. Тогда и ответ станет простым.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер