Подруга-невротик

25 января 2018, в 19:00
Пользователь
Добрый день, попробую как-то начать о том, что почему-то стало похоже на кошмарный сон для меня.

У меня была замечательная подруга, с которой мы очень сблизились весной и летом. Мы ночевали друг у друга, много общались и вместе обедали вне дома. Было много общих тем. Я трудоголик и хотя у меня много друзей, я редко их вижу и это у нас нормально. Она тоже трудоголик, но так вышло, что виделись мы часто. А потом случилось это.

Она уехала в другой город на время (несколько месяцев), чтобы решить бытовые проблемы. И там ее накрыло одиночеством. Страхом. Фобиями. С конца сентября я стала получать десятки сообщений в социальных сетях с рассказами о депрессиях, страхах, фобиях, о новых целях и начинаниях, о рефлексии, почему ничего не получается, о всех милиметровых задачах. Аудио сообщения были длинные, требовали развернутого ответа. К слову, я учусь и работаю одновременно.

Я всегда была целеустремленным сильным человеком, который берет и делает. А здесь что-то начало подкашивать. Пытаясь ей помочь, я незаметно позволила нарушить мои границы. в итоге отчет о каждом дне практически в любое время суток, негативные, где превалировало нередко - все хорошо, но я несчастна, у меня есть друзья, но у них семьи, и я не нужна, почему у этого чела в инсте все хорошо, а у меня нет, ты же меня не бросишь, мы будем ещё больше общаться? и более глобальные - а что если наша работа пойдет крахом (мы коллеги фрилансеры), а что если ...

Короче мне стало незаметно становиться хуже, появилась тревога которой никогда не было вообще, появилась паника, появилась невозможность расслабиться.

У меня появилась личная жизнь, возникли вопросы - не буду ли я меньше теперь общаться, и советы - не жить вместе потому что пары расходятся или начинается абьюз (это, конечно, забота я понимаю, но это выглядело как попытка привязать к себе)

Объем работы не уменьшается, диссертация на носу, лавирую в личной жизни, десятки сообщений приходят обо всем - фото одежды, квартиры, мелочей, записей в блокнотах (и это нормально, но не так часто и не в таком объеме). У меня нач-ся истерика, я ухожу из вк и вежливо предупреждаю об этом. Приходит в ватсап, просит скайп, намекает на личные встречи. Вместо "я" часто стало проглядывать местоимение "мы" - мы накопим на кв, мы похудеем, у нас всегда так (почему у нас???)

При этом всегда вежливо спрашивала - я же тебе не мешаю ,что пришла в ватсап? я же не помешаю, если расскажу это? из дружеского долга и заботы говоришь "ок", и получаешь ежедневные отчеты, нытье, страхи, загоны. В итоге я попросила ее сходить к психологу.

Я стала короче бояться, у меня начались панические атаки, их никогда не было, меня выбрасывало из реальности, я стала негативить, перестала ценить момент, дико устала, по пути на работу меня могли дико стопить вопросы по типу - а вдруг у меня будет рак или а вдруг я потеряю работу? короче я заразилась ее неврозом и стала много грустить, а паника была такой, что я думала о таблетках. в итоге я сходила к психотерапевту, наконец-то выговорилась, поняла. что говорить об этом не стыдно (я скрывала всю эту историю). И я ее послала. Пыталась мягко, но человек не понимает - он пытается менять темы общения, но не снижает уровень своего присутствия в моей жизни, душит меня. Я поняла, что человек просто не врубается, и попрощалась. Конечно, мне пришло аудио, где она плачет и желает мне всего хорошего.

Чувствую себя мразью, жестокой, но как только я это сделала - мир заиграл красками, я серьёзно. сейчас вспоминаю как кошмар. конечно, грустно, вспоминая хорошие моменты, великолепные моменты, оч грустно. но по сути спасала себя. сейчас вот заболела, так от чувства вины кажется что это карма) понимаю, что магическое мышление. но видимо пока ещё ситуация тревожит. может у кого-то было такое? как вы выпутались? спасибо
2 ответа557 просмотров

  • Пользователь
    25 января 2018, в 21:07#1
    Я вас понимаю. У меня была точно такая же подруга-нытик. Жаловалась на все на свете: что не так на нее в троллейбусе посмотрели, что соседка хлопнула дверью, что парень-сосед с первого этажа с ней заговорил, что обожглась, когда пила чай... И хотела от меня советов как эй быть в этих ситуациях, и что я об этом думаю.

    Она видела негатив во всем, все ей не так было. Поначалу я слушала, давала советы. А потом случилось как у вас: сама стала страдать от ее жалоб. Мне после общения с ней было физически плохо, слабость, настроение было на нуле. Мне нужно было пару дней чтобы восстановиться.

    Я начала держать дистанцию, а потом совсем прекратила с ней общение. И жизнь, как вы пишите, заиграла красками.

    Поначалу совесть мучила. Но я себе говорила, что здесь я поступила правильно. если бы я и дальше продолжала ее выслушивать, то точно бы навредила физическому и психическому здоровью. И очень скоро совесть мучить перестала. Есть тип людей, которые не понимают, что перегибают палку. Они думают что нормально себя ведут, что друзья ДОЛЖНЫ им что-то. Но потом обижаются, если друзья начинают отдаляться.

    Вам нечего себя корить. Вы ей помогали, слушали? Займитесь своими делами, тем, что вам нравится и не думайте об этом. И все пройдет)))
  • Пользователь
    26 января 2018, в 08:09#2
    Ответ дляskazochnaya1 на сообщение от 25.01.2018: Я вас понимаю. У меня была точно такая...
    Спасибо за теплый и развернутый ответ:3 Дааа, так и делаю
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер