Очень сложные отношения взрослой дочери и мамы

05 февраля 2018, в 11:37
Пользователь
Добрый день! Мою проблемы можно кратко описать так: мне 27 лет и я все еще живу с родителями. Год назад закончила писать диссертацию и осознала весь ужас данной ситуации. У нас в семье довольно авторитарная мама. Всю жизнь я делала все, как хотела моя мама: у меня диплом с отличием МГУ, степень кандидата наук (мама очень хотела, чтобы я была кандидатом, так как в семье кандидатов не было), я хорошо говорю на 2 языках, работаю на высокой должности на государственной службе. Всю жизнь была очень примерным ребенком, никогда не курила, что называется, «за забором», не водила дружбу «с плохими компаниями», не делала ничего особенно эксцентричного (разве розовые колготки могла надеть на прогулку лет в 15).

Несмотря на довольно успешное личное развитие, надо мной нависает полный мамин контроль. Меня расспрашивают куда я иду и с кем, что делала-делаю-собираюсь делать. Квартира у нас большая, своя комната у меня есть, но у мамы есть полный и неограниченный доступ ко всем полкам-шкафам-комодам-далее по списку. Ну, и естественно, смс в виде «когда домой?», «ты где?», «ты скоро?» преследуют меня постоянно. Скандалы по этому поводу были неоднократно, я пыталась очень много раз объяснить, что я вообще-то по работе людьми уже руковожу даже и свою жизнь как-то могу организовать, не провалившись в канаву/не подсев на наркотики/не проснувшись в публичном доме.

По долгу службы я часто езжу в командировки за границу – это единственное, куда меня отпускают без лишних вопросов. Во-первых, потому что это все таки работа. Во-вторых, потому что я привожу оттуда кучу вещей для дома и подарков для всей семьи.

Есть и еще одна сторона проблемы: мама никогда не принимала мои отношения с молодыми людьми. Я тайно встречалась 5 лет с молодым человеком (он был моей школьной любовью), но не говорила маме, потому что боялась ее реакции. Когда она узнала – естественно, был скандал и мне даже пришлось обратиться к психологу, настолько я была подавлена. С тем молодым человеком мы расстались (по моей инициативе).

В настоящее время ситуация улучшилась не сильно: на ночь я могу до сих пор отпросится только к подружке, но никак не к мужчине. Приходилось скрываться, врать, приводить молодых людей в дом, когда родители в путешествии и т.д.

И еще для полноты картины: денег у родителей я не прошу уже очень давно, моих накоплений на собственную квартиру пока не хватит; братьев и сестер у меня нет, мама больше 10 лет не работает.

Сейчас мама начала твердить, что теперь она хочет, чтобы я вышла замуж (и у меня даже есть отношения с довольно перспективным иностранцем, в настоящее время живущим в России). Я с ним родителей конечно не знакомила, «сохранять хорошую мину при плохой игре» - точно не про мою маму и я пока не уверена, что хочу краснеть перед молодым человеком, когда мама сморозит какую-нибудь колкость в его адрес. Когда я говорю, что иду с ним в театр/кино/ресторан (для информации: он довольно обеспеченный), мама не говорит, что она против, но ее недовольное лицо я лицезрею каждый раз.

Буду благодарная любым мыслям по данному поводу, в том числе советам, как найти хорошего офф-лайн специалиста, который сможет побеседовать на этот счет.

4 ответа859 просмотров

  • Пользователь
    14 марта 2018, в 13:58#1
    вам просто нужно съехать и начать жить своей жизнью. это сложно но это необходимо иначе так и проживете сама.
  • Пользователь
    14 марта 2018, в 23:28#2
    идите к психологу, сама не вылезете.
  • Пользователь
    15 марта 2018, в 17:39#3
    Проблема есть, несомненно. Но я не увидела вашего отношения к ней. Хотите ли вы уйти от мамы и начать жить своей свободной жизнью? Задайте себе этот вопрос.А потом попробуйте ответить для себя- а что изменится с этим для вас лично и для мамы в частности. Ведь может и оказаться, что не так уж и плохо под маминым крылышком и что-то менять в своей жизни не очень-то хочется)))
  • Пользователь
    16 марта 2018, в 14:50#4
    но невозможно всю жизнь быть под маминым крылышком и это неправильно. человек должен жить самостоятельно.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер