Потребность в одобрении

23 февраля 2018, в 12:28
Пользователь
Приветствую, форумчане. Возможно, кто-то сталкивался с проблемой, похожей на мою. Всё, что бы я ни делала, имеет ценность после того, как я об этом поделилась с близкими людьми и получила одобрение. Если похвалили,- значит я все делаю правильно. Получается, что каждое свое действие, поступок, нуждается в одобрении. Мне 38 лет, проходила курс психотерапии в клинике неврозов. Инфантильность ли это? Неуверенность в себе? Как научиться ценить самостоятельно свои поступки, не ожидая подтверждения их правильности?
6 ответов834 просмотра

  • Пользователь
    27 февраля 2018, в 00:24#1
    А что же клиника не дала ответов? Или Вы там по другому вопросу были?
    По теме - сложно советовать другому не зная о нем ничего. Как насчет прогнозирования реакций, причем сильно отрицательных, до абсурда негативных, самых наихудших из возможных.
    Проще говоря, представьте, что Вас больше никто никогда ни за что не похвалит, даже больше, Вас будут называть нехорошими словами и отвернуться от Вас. Никто больше с Вами не заговорит, никто к Вам не подойдет на пушечный выстрел и все будут себя с Вами вести, как с больной смертельным заразным заболеванием.
    Прочувствуйте момент.
    А потом вернитесь назад и подумайте насколько реальна вообще такая ситуация, что бы Вы ни сделали.
    Спойлер - крайнемаловероятна.
    А все потому, что мы сильно преувеличиваем свою значимость и значимость наших поступков для других людей. То, что нам кажется важным, для них может не значить ничего. И фраза типа: "Да, молодец, все супер!" может быть лишь дежурной отговоркой.
    Ну и если уж так сложилось, что другому человеку мы по каким-то причинам нужны и важны - то надо сильно постараться, что бы это изменить.
    А потому можно сделать вывод - не преувеличивайте и ничего не бойтесь. Все, кто Вас любит, не перестанут внезапно это делать.
    А ошибки - да у кого их нет?
  • Пользователь
    27 февраля 2018, в 18:06#2
    Ответ дляnayada на сообщение от 27.02.2018: А что же клиника не дала ответов? Или Вы...
    Спасибо за ответ, Nayada! А ведь действительно, иногда слова одобрения могут носить формальный характер, дежурный... не думала над этим.
  • Пользователь
    05 марта 2018, в 19:13#3
    У меня есть подруга с такими же заскоками, и она это абсолютно не скрывает, наоборот любит говорить, что ей нравится, когда её хвалят. Мне не жалко и не тяжело сказать хорошие слова о ней, но и не хвалю её без причины. Она старается перерасти это, но пока тщетно.
  • Пользователь
    07 марта 2018, в 20:00#4
    "Хвалить меня - очень правильная стратегия. Из добросовестно похваленного меня можно свить не одну сотню метров хороших, качественных верёвок. Вещь, как известно, в хозяйстве необходимая." Макс Фрай))
  • Пользователь
    19 марта 2018, в 14:35#5
    блин, кошмар, боритесь с этим, вам же не 10 лет
  • Пользователь
    29 мая 2018, в 11:51#6
    Меня зовут Ирина. У меня получилось полюбить себя, обрести внутреннюю гармонию, стать здоровой и счастливой. Именно, настоящая любовь к себе даёт внутреннюю свободу и наслаждение жизнью. irishkaway1984@mail.ru
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер