Речь

27 марта 2018, в 00:17
Пользователь
Здравствуйте! Хотел бы рассказать о моей проблеме с речью. Я человек неразговорчивый, но могу, как бы, поддержать разговор на некоторые темы.

Дело в чем? У меня не получается правильно говорить. То-есть при разговоре с человеком я не могу объяснить понятным языком. Я могу тупить как осел, забывать слова (которые я только что в голове проговорил) и самое главное что в мыслях у меня все чётко построенно. Также могу волноваться почему-то, заикаться дико и быстро говорить и к тому же понимаю что несу чушатину.
Что странно: я не заика,построить предложение на письме и в мыслях могу, постоянно читаю художественную литературу.
Я так еще подозреваю, что может быть из-за низкой самооценки, что могло и спровоцировть мою проблему с речью. Просто моя речь дает понять моим родным, друзьям и просто персоне с которой я общаюся, что я деградирую в край.

Подскажите, добрые люди, что мне делать?
6 ответов571 просмотр

  • Пользователь
    28 марта 2018, в 22:29#1
    Ну для начала перестаньте думать, что это деградация. Ни фига. Это Ваша особенность. У всех нас есть особенности, у Вас такая. Это нормально. С оговоркой, что Вы не алкаш конченный и с мозгом все в порядке :)
    Теперь. Наверняка данная особенность проявляется не всегда, а, к примеру, если Вы в незнакомой ситуации, с незнакомыми людьми. Нервничаете, напрягаетесь, не уверены в предмете разговора, плохо знаете тему, ну и как результат белиберда. Могу сказать, что Вы не одиноки.
    Что делать? Учиться плевать на то, что о Вас думают другие и помалкивать там, где не уверен, что говорить. Это шутка.
    А если серьезно - попробуйте писАть, пишите о своих мыслях, о чем угодно, слова, фразы, рассказы, именно пишите, не печатайте. Ну или может быть курсы какие-то попробовать? Развития речи, актерские? Не факт, что поможет, но и хуже не будет. Я не люблю читать, поэтому больше читать не советую. Хотя, говорят, это помогает.
  • Пользователь
    27 апреля 2018, в 23:56#2
    Shvladod, в Вашей записи всё связно и понятно. Получается, что лишь в устной речи нужно потренироваться.
    Nayada дала хорошие советы. Пойдите на курсы ораторского искусства или актёрские. Польза будет.
  • Пользователь
    29 апреля 2018, в 16:09#3
    Можно походить на курсы оратора, чтобы преодолеть как раз этот барьер, который возникает при общении. Но у меня в школе так же было, путала слова , а то и вообще молчала, это было от стеснения, мысленно я всегда боялась показаться глупой. А потом выросла, в универе записалась в команду КВН и всё как рукой сняло, не могу сказать, что я теперь свой человек в любой компании, но по крайней мере я больше не чувсчтвую себя неловко в больших компаниях и могу свободно общаться абсолютно с любыми людьми.
  • Пользователь
    17 мая 2018, в 16:29#4
    Попробуйте обратится к логопеду. Записаться на курсы по ораторскому мастерству. Возможно это так же и от неуверенности в себе, здесь надо поработать над собой и возможно с психологом. Удачи вам!
  • Пользователь
    26 мая 2018, в 20:03#5
    Да, думаю тут вам бы хорошо помог психолог. У меня младший брат, тоже долго не начинал говорить, но потом после детского психолога он заговорил очень даже хорошо. Немного разные ситуации, но суть одна.
  • Пользователь
    28 мая 2018, в 10:11#6
    Здравствуйте, у меня был подобный опыт, когда ещё в школе, не мог какое-то время нормально сформулировать речь. Всем было смешно, иногда очень было обидно это понимать. Это ещё что, я стал избегать слова с начальной буквой "С"... Хотя меня самого зовут Вячеслав - Слава.
    А когда нужно было проговорить Советский Союз...или что-то подобное, это была просто ПЫТКА.
    Всё закончилось быстро и почти в один день. Причиной тому было - моё какое-то нервное бессилие, перед тем что приходилось терпеть почти каждый день. Мой брат Сергей, близнецы мы, всегда старался не подшучивать, НО иной раз начинал тоже едко поддевать меня.
    Мало того, что от этого в голове начинался просто СУМБУР. Я остался с братом наедине, и мы долго просто разговаривали об этом, потом, я вдруг понял, спустя несколько часов, что хорошо разговариваю, нет больше никакого хаоса и всё становится ясным и понятным. В школе начал нормально отвечать на вопросы, на тренировках стал добиваться отличных результатов, прогресс просто меня настолько удивил, что создалось впечатление, что я открыл в себе новую страничку.
    Причиной моего хаоса послужило то, что я в детстве испугался гусеничного трактора, был достаточно молчаливым ребенком после этого случая, потом, в период взросления, были на меня возложены более ответственные задачи, хотя Я и Сергей, мой брат, были близнецы и разница у нас была не более 10-15 минут. Я еще очень боялся публичных выступлений, собраний и выхода к доске.
    Всё это ушло в небытие, сегодня я это состояние вспоминаю с иронией и улыбкой.
    Всё получится, не переживайте, главное за-хо-теть.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер