Речь

27 марта 2018, в 00:17
Пользователь
Здравствуйте! Хотел бы рассказать о моей проблеме с речью. Я человек неразговорчивый, но могу, как бы, поддержать разговор на некоторые темы.

Дело в чем? У меня не получается правильно говорить. То-есть при разговоре с человеком я не могу объяснить понятным языком. Я могу тупить как осел, забывать слова (которые я только что в голове проговорил) и самое главное что в мыслях у меня все чётко построенно. Также могу волноваться почему-то, заикаться дико и быстро говорить и к тому же понимаю что несу чушатину.
Что странно: я не заика,построить предложение на письме и в мыслях могу, постоянно читаю художественную литературу.
Я так еще подозреваю, что может быть из-за низкой самооценки, что могло и спровоцировть мою проблему с речью. Просто моя речь дает понять моим родным, друзьям и просто персоне с которой я общаюся, что я деградирую в край.

Подскажите, добрые люди, что мне делать?
4 ответа384 просмотра

  • Пользователь
    28 марта 2018, в 22:29#1
    Ну для начала перестаньте думать, что это деградация. Ни фига. Это Ваша особенность. У всех нас есть особенности, у Вас такая. Это нормально. С оговоркой, что Вы не алкаш конченный и с мозгом все в порядке :)
    Теперь. Наверняка данная особенность проявляется не всегда, а, к примеру, если Вы в незнакомой ситуации, с незнакомыми людьми. Нервничаете, напрягаетесь, не уверены в предмете разговора, плохо знаете тему, ну и как результат белиберда. Могу сказать, что Вы не одиноки.
    Что делать? Учиться плевать на то, что о Вас думают другие и помалкивать там, где не уверен, что говорить. Это шутка.
    А если серьезно - попробуйте писАть, пишите о своих мыслях, о чем угодно, слова, фразы, рассказы, именно пишите, не печатайте. Ну или может быть курсы какие-то попробовать? Развития речи, актерские? Не факт, что поможет, но и хуже не будет. Я не люблю читать, поэтому больше читать не советую. Хотя, говорят, это помогает.
  • Пользователь
    27 апреля 2018, в 23:56#2
    Shvladod, в Вашей записи всё связно и понятно. Получается, что лишь в устной речи нужно потренироваться.
    Nayada дала хорошие советы. Пойдите на курсы ораторского искусства или актёрские. Польза будет.
  • Пользователь
    29 апреля 2018, в 16:09#3
    Можно походить на курсы оратора, чтобы преодолеть как раз этот барьер, который возникает при общении. Но у меня в школе так же было, путала слова , а то и вообще молчала, это было от стеснения, мысленно я всегда боялась показаться глупой. А потом выросла, в универе записалась в команду КВН и всё как рукой сняло, не могу сказать, что я теперь свой человек в любой компании, но по крайней мере я больше не чувсчтвую себя неловко в больших компаниях и могу свободно общаться абсолютно с любыми людьми.
  • Пользователь
    17 мая 2018, в 16:29#4
    Попробуйте обратится к логопеду. Записаться на курсы по ораторскому мастерству. Возможно это так же и от неуверенности в себе, здесь надо поработать над собой и возможно с психологом. Удачи вам!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер