Мой тупик в браке

12 апреля 2018, в 09:07
Пользователь
Начну с того, что муж старше, старше 15 лет. Конечно же, я никого не слушала, когда выходила замуж. Он был умен, интеллектуален, интересен, да еще высокий и красивый. Да и 41 год для мужчины - время максимального расцвета. Не зацикливалась на некоторых недостатках и на достоинствах впрочем тоже. Он был в разводе,инициатором которого не был, двое мальчишек, на тот момент 13 и 16 лет. Безусловно, 30% реального дохода мужа уходили детям. Я, впрочем, и не сопротивлялась данному факту. Не сопротивлялась и когда меня повели знакомиться с первой женой, вообще ничему не сопротивлялась) Уже тогда надо было поставить определенные рамки, но на малейшие "восстания пупсиков" муж мне объяснял, что я не права, что мы же нормальные и интеллигентные люди.
Дальше родился сыночек, мой прекрасный мальчик. Малыш был спокойный, его рождение принесло радость и счастье. Я ушла в приятные заботы о ребенке, с мужем отношения были прекрасные. В общем идиллия и мечта. Периодические истерики, в не очень трезвом виде, бывшей супруги меня не занимали. Я считала, что муж меня любит и этого достаточно. Купили квартиру, переехали, обустроились. Полной суммы за квартиру не было, пришлось часть денег занимать, но работа мужа позволяла достойно жить и при этих расходах.
Дальше муж потерял эту работу, квартиру пришлось продать, так как человек, которому мы были должны потребовал долг досрочно и бывшая жена требовала оплаты учебы старшего сына в ВШЭ. Ну ничего, подумала я, поживем на съемной, главное ведь, что отношения хорошие и муж меня любит. Нашла квартиру в соседнем подъезде, переехали. И вправду, ничего страшного, хорошо мы жили в этой квартире. Сынок подрастал, здоровый и умный мальчик. Я вышла на работу, муж нашел другую работу, пусть не такую высокооплачиваемую,но дома не сидел и не ныл.
Когда сыночке было год и восемь месяцев умерла его бывшая жена. И я в один день стала мамашей троих детей: 19,15 и год и восемь. Как интеллигентный человек, напела блинов на похороны. Слава Богу, это были все заботы, которые пришлись на меня. Остальное взяла на себя сестра бывшей жены. Новый муж бывшей попробовал претендовать на квартиру и прочее, но ему пришлось удалиться. Начался новый этап жизни... С мальчишками складывалось по разному, я с самого начала честно сказала, что могу предложить им свою дружбу, но мамой стать не смогу. Было много сложностей, врать не буду. Справились! В конце концов все наладилось, средний жил с нами, мы и по сей день с ним близкие люди. Со старшим не сложилось, он находит чем упрекнуть меня.
Работа мужа потребовала длительной командировки. Он прилетал в пятницу, в понедельник улетал, и так 8 лет. Я работала, делала карьеру и за заботами привыкла уже к такому виду семьи. Если откровенно, то меня даже устраивал такой вид отношений. Малыш уже пошел в школу,я со всем справлялась, работа, дом, все было нормально. Купили квартиру, частично в ипотеку.
В декабре 14 года моя мама попала под машину и скончалась в больнице. Это был огромный удар для нашей семьи, нужна была поддержка папе, мы боялись, что папа не выдержит. Муж полтора месяца жил с папой, я приезжала при любой возможности. В июне 15 года мужа разбил инсульт.
Он остался на ногах. Кто столкнулся с этой бедой, знает, что это большая радость. Люди с этим заболеванием часто обездвижены. Долгое лечение, реабилитация, дальше постоянное лечение и наблюдение врачей. Лекарства, больницы, центры реабилитации. Я сказала себе, что сейчас надо его поднять, вернуть в жизнь, с остальным потом разберусь. Остальное обходилось очень недешево, да и ипотеку тоже надо было платить. Но ведь без вариантов! Два с половиной года и разбиралась. Полного восстановления, конечно, не будет. Но мы много достигли и муж вернулся в нормальную жизнь. Через знакомых устроила его на работу. Сынок всегда помогал, находился с папой. Муж тяжело переживал свое состояние, но боролся. А мой мальчик, моя гордость в 16 лет поступил в университет! Конечно, подготовка в поступлению, тоже легла на мои плечи.
Казалось бы, все снова наладилось. Сына - студент, муж почти восстановился, папа пришел в себя от тяжелейшей потери, моя карьера пошла в гору. Все пережили, пора бы и радоваться. Но я чувствую опустошение. Особой суперстрасти с мужем у нас и не было, но свой брак я считала удачным. Мы находили общий язык, всегда уважали друг друга. Сейчас это другие отношения, муж стал постоянно поучать меня: посолила ли суп, протерла ли зеркало в ванной, куда рулишь, а этого надо обогнать, надо сделать то и то. Причем все действия должна выполнять я. На сына часто повышает голос, я встаю на сторону ребенка,что приводит к конфликтам, а сын у меня очень разумный парень. Мы восемь лет душа в душу жили, подростковый период продружили. Я не выдерживаю, остаюсь спокойна, но иногда кажется, что взорвусь. А дальше что будет? Мне 45 лет, все чего достигла, достигалось мною, помощников у не было, поддержка и одобрение были от родителей и сына. Я не прошу благодарности от мужа, хотя это мы с сыном его на ноги подняли. Но хотя бы нормальное отношение. Это последствия болезни или я что то пропустила? Почему мы стали раздражать мужа? Куда делось то уважение и понимание?
Большая занятость на работе отвлекает, но ситуация усугубляется.
Что делать уже не знаю. В безвыходность любой ситуации я не верю, все можно преодолеть. Поговорить пробовала и не один раз, натыкаюсь в ответ на упреки в мелочах. Разговора не получается. Пробовала не один раз, знаю, что если не получается, то надо пробовать еще. Но не получается...

6 ответов1285 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    12 апреля 2018, в 09:46#1
    Это старость вашего мужа пришла. Окончательно и бесповоротно. Ну слабенький у него ресурс оказался. У вас ума не хватило понять в его 41, что и тогда он был не первой свежести, но поражаюсь вашей наивности в ваши текущие 45...с его инсультами и прочими "бонусами"...
    Теперь тяните этот "пансионат" дальше, вы и так его тянули. Крест у вас такой, сами повесили на себя.
  • Пользователь
    12 апреля 2018, в 13:43#2
    Ответ дляPike на сообщение от 12.04.2018: Это старость вашего мужа пришла...
    Наверное да. Спасибо
  • Пользователь
    12 апреля 2018, в 20:10#3
    Очень задела Ваша история - Вы достойны большого уважения за Ваше терпение и труд в семье-это несомненно. Если я правильно понимаю, что Вашему мужу теперь 60 лет? Я бы не стала все списывать на старость - просто есть привычка к тому, что Вы "все понимаете и принимаете". То есть наверно то, что он теперь стал практически невыносим - это вот эти долгие года, когда "сама-сама". Я бы конечно списала многое на болезнь - это сильно влияет на мужчину в таком возрасте.
    Хочу поделиться с Вами одним эпизодом - у нас разница в возрасте 17 лет и нашу семейную жизнь я бы назвала счастливой. А тут - муж перешел возраст 65 и стали одна за одной проявляться застарелые травмы - то спина, то ноги и т.д. Уровень раздражения стал зашкаливать, а тут еще и старший сын решил уйти с работы и сделать свой бизнес. В общем атмосфера в доме стала накаляться. Только мои бесчисленные разговоры, споры, и опять разговоры, привели ситуацию к определенному результату. К тому же мое природная способность многое превращать в шутку очень мне помогает нейтрализовать и мое раздражение. Пересолила суп - так это от большой и великой любви. Протерла ли зеркало - пока нет, вот думаю, может не стоит? Конкуренция теперь большая, того и гляди молодые уведут такого интересного мужчину.
    У Вас, мне кажется, начинается новый этап - теперь Вы имеете возможность жить так, как хотите Вы - сын уже большой, у Вас интересная работа. Муж больше нуждается в Вас, чем Вы - это тоже может служить поводом для раздражения. Решите для себя готовы ли идти дальше, или есть другие планы? Там и найдете ответ.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 апреля 2018, в 07:41#4
    Ответ дляopen на сообщение от 12.04.2018: Очень задела Ваша история - Вы достойны...
    Благодарю Вас за теплые слова! Что то я разнылась)) С удовольствием воспользуюсь Вашим советом, раньше я находила силы посмеяться над глупостями, надо просто вспомнить.
    Идти дальше и вперед, так было всегда. Ступеньки только вверх)
    Мы всегда шли вместе и со всем справлялись, надеюсь, что и сейчас справимся. Сын еще подросток, всего 17 лет. Я очень переживаю за него, когда отец подрыкивает на него - только отталкивает, а мальчик вырос в любви. Справимся!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 апреля 2018, в 14:55#5
    Мой тупик в браке. Что-то зацепило. Сам в тупике. Зарегистрировался на форуме. Еще раз прочел Ваше письмо как роман или рассказ. Выделяя, на мой взгляд, главные, интересные моменты. Всегда так делаю когда читаю книги.
    Вот что получилось.
    … Конечно же, я никого не слушала, когда выходила замуж… (Вы сами говорите себе, а надо было)
    …Он был … (прошедшее время)
    …родился сыночек, мой прекрасный мальчик…
    …главное ведь, что отношения хорошие и муж меня любит…
    …мы жили… (прошедшее время)
    …Сынок подрастал, здоровый и умный мальчик…
    …Работа мужа потребовала длительной командировки. Он прилетал в пятницу, в понедельник улетал, и так 8 лет. Я работала, делала карьеру и за заботами привыкла уже к такому виду семьи. Если откровенно, то меня даже устраивал такой вид отношений…
    …Я сказала себе, что сейчас надо его поднять, вернуть в жизнь, с остальным потом разберусь…
    …Полного восстановления, конечно, не будет… (Осознание того что не будет так как раньше)
    …Сынок всегда помогал, находился с папой…
    … А мой мальчик, моя гордость…
    …моя карьера пошла в гору. Все пережили, пора бы и радоваться. Но я чувствую опустошение. Особой суперстрасти с мужем у нас и не было, но свой брак я считала удачным… (моя карьера пошла в гору – луч света; свой брак считала – прошедшее время)
    …Мы находили общий язык, всегда уважали друг друга… (прошедшее время)
    …Сейчас это другие отношения, муж стал постоянно поучать меня: посолила ли суп, протерла ли зеркало в ванной, куда рулишь, а этого надо обогнать, надо сделать то и то. Причем все действия должна выполнять я. На сына часто повышает голос, я встаю на сторону ребенка,что приводит к конфликтам, а сын у меня очень разумный парень. Мы восемь лет душа в душу жили, подростковый период продружили. Я не выдерживаю, остаюсь спокойна, но иногда кажется, что взорвусь. А дальше что будет? Мне 45 лет, все чего достигла, достигалось мною, помощников у не было, поддержка и одобрение были от родителей и сына. Я не прошу благодарности от мужа, хотя это мы с сыном его на ноги подняли. Но хотя бы нормальное отношение… (Разочерование)
    …Это последствия болезни или я что то пропустила? Почему мы стали раздражать мужа?... (Муж меня раздражает)
    …Куда делось то уважение и понимание?... (Действительно куда, для обоих партнеров)

    …Большая занятость на работе отвлекает… (Есть выход и это не связано с работой)
    …Разговора не получается…

    Субъективные выводы:
    Вам никогда не хватало внимания
    Вы потеряли поддержку
    Все в прошлом. Вы готовы к чему-то новому
    Вы боитесь себе сказать правду. Но Вы ее знаете.
    Я бы сказал, что Вы знаете выход.
    С сыном вообще ни чего не понятно. На простую гордость за сына вообще не похоже. Если это любовь к ребенку, то отпускайте его он уже взрослый.
    У Вас прошло уважение к мужу.
    После инсульта у Вас другой муж. Изменения психики, поведения, раздражительность это реально, как факт.

    Мое мнение очень субъективное, я не хочу Вам навредить. Удачи Вам.

  • Пользователь
    22 апреля 2018, в 20:09#6
    остается одно устроить грандиозный скандал!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер