Просто ничего не хочется, а хотелось бы хотеть!

17 апреля 2018, в 23:01
Пользователь
Добрый день!
Мне 24 года, пол женский. Я одинока, никогда не находилась в серьезных отношениях. Последние 5-7 лет лет нахожусь в сезонной депрессии, резко обостряющейся в осенне-зимний период. Эта депрессия непрерывно сопряжена с психогенным перееданием – я могу прибавлять-сбавлять по 25 кг (зимой +, весной – минус). Летом обычно наблюдается улучшение состояния. Я не могу ни на чем сконцентрироваться, очень тяжело усваиваю информацию, не могу себя ничем заинтересовать. Непомерно зациклена на себе, утопаю в самоанализе и прокрастинации. Имею очень низкую самооценку. Будто сочетаю две личности: одну – “звезду вечеринок” и другую – полного аутиста, который сидит с растерянным видом и не понимает, о чем разговаривают окружающие. Из-за социальной неадаптированности, необразованности и полного невежества мне очень тяжело общаться с людьми, я не могу поддержать практически любую тему. Всегда предпочту мужскую компанию женской – женские разговоры мне кажутся глупыми и не стоящими озвучивания. Ведь это все неважно. Любое собственное мнение, возникающее у меня в голове, кажется мне либо необоснованным и глупым, либо неуместным. Отсутствие контроля и воспитания в юношеском возрасте родило во мне полную несамостоятельность – мне сложно принимать решения, фактически я всегда в поиске человека, который бы сказал мне, что делать. И хотя я знаю, что делать, даже примерно знаю, как начать делать шаги, каждый раз я утопаю в мыслях о собственной беспомощности и не делаю ничего, планомерно погружаясь в болото депрессивной апатии. И все это кажется мне идиотскими оправданиями, но и понимая это, поменять у меня ничего не получается. Я отрицаю жизнь, не понимаю, почему я должна жить, если мне это не особенно нужно. Мне постоянно и бесконечно скучно. Я не могу поверить, что возможно какое-либо будущее, в котором мне будет интересно. Казалось бы, избалованный нытик, который не может себя заставить сделать хотя бы маленький шаг в сторону лучшей жизни, но я делаю. Хотелось бы лишь, чтобы каждый раз все это давалось мне не с таким трудом. Что-то не так. Я не знаю, что. Полтора месяца я пыталась заниматься с психологом по методу КБТ, но помогло мне это кратковременно, вкупе с другими факторами. Что-то в этой методике я, очевидно, не могу понять. Все, что я постоянно хочу – это спать. Я не могу смириться с жизнью. Не могу закрыть глаза на свое бездействие и слепоту в предыдущие годы. И даже видя его, продолжаю в том же духе ничего не делать. Я хочу понять, что происходит, и как мне убрать эту пустоту и бессмысленность вокруг меня. Перед некоторыми людьми я хочу, но не могу полностью раскрыть свою личность – мне кажется, тогда они разочаруются во мне и поймут, что на самом деле я ничего из себя не представляю.

Подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться, возможно, есть какая-то методика? Мне надоело так жить.
4 ответа617 просмотров

  • Пользователь
    18 апреля 2018, в 09:48#1
    Здравствуйте.Возможно Вам просто стоит посетить дома инвалидов и посмотреть,как люди с ограниченными возможностями справляются со своими проблемами и чувствуют свою жизнь наполненной.Нескольких визитов будет достаточно для молодой и здоровой девушки,чтобы осознать все преимущества своего положения.
  • Пользователь
    18 апреля 2018, в 11:49#2
    Я думаю, что стоит цепляться за моменты, которые менее всего вгоняют в депрессию, а лучше, если приносят хоть какую-то радость. Если летом Ваше состояние улучшается, возможно, стоит переехать в местность с более мягким климатом. Это первое. Второе - попробуйте меньше думать, чаще отвлекайтесь от негативных мыслей. Например, займитесь спортом, это также поможет решить проблемы с концентрацией. Третье - если Ваше мнение кажется Вам бессмысленным, ищите единомышленником, пусть они докажут Вам обратное. И сами каждый день ищите контраргументы против ощущения бессмысленности своего существования. Начните помогать людям, просто так. Заведите домашнего питомца. Постарайтесь уловить это чувство, что кто-то в Вас нуждается и всегда будет рад Вас видеть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 апреля 2018, в 12:34#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    25 апреля 2018, в 17:56#4
    "Горе от ума" плюс непомерное самолюбование)) Когда надоест Х*** маяться, начните просто жить... без всяких поисков смысла. Для экономии времени и нервов, просто решите для себя, что все ваши поступки ПРАВИЛЬНЫЕ. И начните НАСЛАЖДАТЬСЯ жизнью. А кому не нравится - пусть идут лесом)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 апреля 2018, в 08:04#5
    а диагноз вы себе сами поставили?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер