Я - неЯ. Проблема прошлого "Я" и настоящего "Я"

16 мая 2018, в 16:08
Пользователь
Просматривая старые фотографии приходит ощущение, что человек изображенный на них - не я. А точнее сказать – неЯ. Опрошенные респонденты, отвечали и чувствовали схожие эмоции, поэтому в дальнейшем по тексту, я буду рассуждать от своего лица вкупе с респондентами.

В процессе выхода из внутреннего экзистенциального кризиса, который усугубляется внешним – человек на выходе может полностью преобразовываться. На его реформирование может сложиться несколько лет, в течении которых он постепенно проходит путь реформации, изменении внутреннего и внешнего мира индивида.
Изменение картины мира индивида, и изменение ее восприятия, это отдельная тема, сейчас хочется поделиться вопросом, который меня озадачил. Смотря на свое старое фото, я полностью осознавал, что спустя время моя картина мира изменилась коренным образом. Мое внутреннее осознание мира наряду с внешним прошло стадию изменения, как и у любого индивида. Путем рефлексии я оставил свое прошлое в покое. Ваше прошлое находится в таком же покое, как и мое. То бишь оно просто есть. Есть независимо от нас. Как есть мы сейчас, так и есть оно, но естественно оно полностью разное у каждого человека о каждом определенном событии. Субъективное восприятие мира никто не отменял.

Смотря на фотографию и вспоминая тот самый фрагмент, в который она была запечатлена, конечно фрагмент так же субъективен и не может являться ясным, правильным воспоминанием, а всего лишь примерная проекция прошлого, так вот, я ощущал, что этот человек не я, а именно неЯ. В том смысле, что это Я, но только в другом, измененном состоянии – неЯ.

Как и любой индивид, пройдя путь изменения от неЯ, и стал Я сейчас. Но, тут возникает вопрос, а может быть это Я - на фотографии, а тот, кто сейчас - это неЯ, потому что перетерпел изменения. Как бы пафосно это не звучало, но как определить, где был именно Я, а где неЯ? Если Я был в прошлом, то тогда все, что происходит в текущее время, в котором я осознаю себя, то через некоторое время спустя - Я сейчас - стану неЯ в прошлом, но какое время должно пройти? Год? Месяц? День? Час? Ведь это все будет прошлым, и тогда тот, кто есть сейчас это полноценный неЯ, а Я – это исключительно прошлое Я. Но я, как и многие из вас, не хочу быть прошлым Я. Попробуем поменять их местами. Тогда неЯ будет в прошлом, а Я в настоящем. Но и тут не получается конкретного определения перехода из одной стадии в другую. Если все что в прошлом - неЯ, и только в данный промежуток времени, где я себя осознаю - это Я, то когда собственно наступает неЯ ? И значит ли, что после смерти останется только неЯ, как субъективное представление обо мне других людей? Вот здесь, как мне кажется, мы подошли очень близко к истине, однако, если после смерти останется только Я, а неЯ отмирает, тогда и форма Я будет являться основополагающей, не взирая на форму неЯ.

По отношению к прошлому мы не можем ничего сделать, кроме как поменять ракурс взгляда на него и принять таким какое оно есть, независимо от субъективного восприятия другого человека, то концепция неЯ близка по отношению к определению самого индивида, но по отношению к другому, этот индивид меняется с неЯ на Я. И для другого я, сейчас буду неЯ, а тот кто в прошлом - будет неЯ. В процессе взаимодействия оба индивида, получается, смотрят друг на друга как неОн, а Он будет то, что мы о знаем о нем в прошлом, но это будет верно, если два индивида давно друг друга не видели. Когда мы встречаем старого знакомого, он для нас является неОн, но мы для себя являемся Я, но для него мы будем неЯ, как он для нас неОн. Форма Он складывается у нас путем воспоминаний о пережитом вместе моментах, разных разговоров, информации о нем, так же как и у него о нас. Но если два индивида часто взаимодействуют друг с другом, то тогда они оба будут друг для друга Я и Он соответственно. Для себя я буду Я, а он для себя тоже будет Я. Для меня он будет Он, и я для него буду Он. А разговоры о прошлом времени, будет восприниматься мной и им как неЯ и неОн.

Но вопрос о том, когда проходит переход между стадиями остается открытым.
0 ответов42 просмотра

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
    Все досье
    psychologies в cоц.сетях

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер