Перестаю получать удовольствие от однообразного процесса, длящегося более 7 дней.

30 мая 2018, в 19:12
Пользователь
Уважаемые друзья,

Буду очень благодарен за совет по интересуюещей меня теме:

Тема: Я перестаю получать удовольствие от однообразного процесса, длящегося более 7 дней.
Хочу преодолеть в себе это.


Приведу пример:
Я приезжаю на обучение медитациям, длящееся 26 дней, проходящем в другом городе, на территории санатория. Первые 7 дней прилежно тренируюсь. Но в последующие дни чувство новизны проходит, тренировки превращается в рутину, я теряю интерес к процессу. Тогда включаю силу воли и продолжаю прилежно обучаться. Силы воли хватает еще на неделю, после чего
мои моральные силы иссякают и обучаемость сильно падает.
Уже не могу сконцентрироваться на тренировке более 20 минут, после чего лезу в телефон читать ленты соцсетей, тем самым поднимая себе настроение.
В результате, я эффективно обучаюсь только 14 дней, а остальные 12 дней тренируюсь из рук вон плохо.

Может быть Вы знаете техники, которые мне могут помочь? Или книги или область знаний, которую стоит изучить. В чем мне надо развиваться, чтобы преодолеть это в себе?

Буду очень благодарен за подсказки и советы!
1 ответ282 просмотра

  • Пользователь
    17 июня 2018, в 16:39#1
    Добрый день.

    На мой взгляд, полезным будет:
    1.прислушаться к себе - к своей мотивации - честно ответить себе на вопросы - что дает Вам то дело, которым Вы начали заниматься? почему оно Вам необходимо (или в нем нет необходимости)? А что дает Вам то, на что Вы отвлекаетесь (соц.сети и т.д.)?
    т.е. оценить, действительно ли это так нужно Вам. И что на самом деле нужно.

    По своему опыту, скажу, что начинала заниматься актерским мастерством (как хобби), было интересно первый семетр - пока осваивали разные техники (как справиться c волнением при публичных выступлениях, точно передать образ героя, приобретали новый опыт и т.д.), это было полезно для общего развития и для жизни, а в следующем семестре интерес пропал, т.к.началась рутина - работа над ролью - постоянное повторение каждого эпизода и т.д. - это тоже было полезно, но усилий много, а на мое развитие это так сильно не влияло, как первый семестр...

    Порой концентрации внимания также мешают внутренние переживания (возможно, не совсем осознаваемые), внутреннее беспокойство. Оно может отнимать силы - когда человек пытается, вместо изменения ситуаций, с которыми ежедневно сталкивается, убежать от переживаний - переключиться на другие дела. В этом случае надо прислушаться к себе, понять что беспокоит; возможно вместе с психологом.

    2.Найти занятие, которое, действительно, по душе. Которое будет придавать сил.

    3.Из техник, направлений - психоаналитический подход - т.е. понять свои мотивации, психологические защиты, на что уходит психическая энергия (по аналогии с тормозящим компьютером - у нас открыт только браузер, но если посмотреть в диспетчере задач - то на самом деле процессов гораздо больше).
    Также когнитивно-поведенческое направление. И т.д.


    Но, конечно, каждая ситуация индивидуальна и из кратко описанной ситуации невозможно оценить личные особенности, жизненные обстоятельства и другие факторы, которые вызывают описанную ситуацию.
    Наиболее эффективный способ решения вопроса может подобрать психолог при очной консультации с учетом более полной информации.
    Успехов!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер