Нет взаимного доверия с мамой, с близкими людьми.

06 июля 2018, в 04:55
Пользователь
Здравствуйте. Очень хочу получить взгляд со стороны на свою проблему, которая мучает меня. С самого детства у меня сложились близкие отношения с матерью, почти в любой ситуации я шла к ней за советом, рассказывала про отношения, про проблемы на работе, вообщем про все. Некоторые подруги, зная что мы созваниваемся по 2 раза за день, крутили пальцем у виска. Говорили, что они звонят своим раз в неделю, узнают как дела и все ок. Но меня устраивало, и я всегда была рада, что у меня такие отношения. И всегда была уверена, что это взаимно. Вот этот вопрос взаимности у меня всегда( и в этом, как я сейчас понимаю!) была моя главная проблема! Я была уверена, что мать также с любой проблемой может прийти ко мне, что ближе у нее нет человека. Помимо матери в моей жизни есть еще женщина, подруга детства как раз мамы, с которой отношения тоже были очень близкие. И совсем недавно, говорили с мамой, и она мне сказала, что она знает что я в любой ситуации приду к ней, но сама она никогда не считала нужным мне рассказывать про все, что свои проблемы и болезни она обсуждает с подругами, а ты дословно "узнаешь, если вдруг умру", что у ее подруги ко мне такое же отношение, выслушать выслушает, а свои секреты доверит другим. Что когда у них что-то случается, они обсуждают это между собой, что знают друг о друге гораздо больше, чем я о них, и что это вообщем-то моя проблема, что я делюсь всем и жду взаимности. Вот так. Сказано это было без ссоры, просто мы затронули вопрос о доверии между людьми. И после этого меня выбило из колеи напрочь, плачу вторую неделю. Я взрослая тетка, у меня у самой растет ребенок, понимаю, что действительно моя вина, что у меня нет друзей, вернее они есть, и хорошие, но все что действительно заботило, могда доверить только маме и ее подруге. И была уверена, что это взаимно. Хотя понимаю, что если я доверяю кому-то, то не имею никакого права требовать взаимности. Просто мне казалось, что она была, и очень больно принять тот факт, что ее нет. Никогда не было, чтобы я подвела или выдала что-то, рассказанное мне. Очень больно, просто невыносимо. Совершенно не могу теперь ничего им говорить, образовался вакуум, хочется поделиться, тем более сейчас наступила в жизни темная полоса, и хочется поддержки, но не могу именно из-за того, что знаю про отсутствие взаимности. Общение свелось к обсуждению покупок, приготовлению обеда. Несколько раз мама звонила как раз в тот момент, когда я плакала, спрашивала в чем дело, и я ей честно рассказала. Она считает, что я делаю проблему на пустом месте, что тут не за что обижаться, нет причин. А мне все-равно больно и обидно, и я совершенно не знаю, как дальше с этим быть. Ощущение полнейшего одиночества и пустоты, ищу в себе причины того, почему мне не доверяют, в чем я вела себя не так. Вообщем, путанно вышло и как-то по детски, стыдно даже, но не могу не поделиться, некому больше рассказать, кроме слушателей в интернете.
1 ответ208 просмотров

  • Пользователь
    06 июля 2018, в 17:20#1
    Мне кажется, что у Вас несколько затянулся тот момент, когда четко понимаешь, что отношения с родителями не стоит сравнивать с отношениями с друзьями. Доверие - штука очень деликатная, и, как Вы правильно сказали, не стоит ждать взаимности. Поймите, что Вам себя не в чем упрекнуть, просто появился определенный жизненный опыт, который заставит Вас пересмотреть (или нет) отношения с мамой/друзьями и своими детьми.
    Ваша обида очень понятна, но, в данном случае, она кажется мне несколько эгоистичной. Вам просто нужно принять то, что не все люди готовы общаться с Вами так, как Вы этого хотите или ожидаете.
    Для примера, могу Вам сказать, что мой опыт был тоже очень неприятен, когда я, рассказывая маме все до мелких подробностей, через некоторое время столкнулась с тем, что в пылу ссор, мама часто ставит мне в упрек именно эти мои "откровения". Это открытие почти шокировало меня в то время, но я очень благодарна за урок. Это помогло мне избежать дальнейших разочарований в дружбе и в семье.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер