Что делать? У нелюбимой свекрови биполярное расстройство

15 августа 2018, в 21:21
Пользователь
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Меня это мучает все каждый день, а обсудить даже не с кем, потому что уж очень деликатная тема.

У меня со свекровью сложная ситуация, которая не дает мне покоя. Учитывая актуальность вопроса с биполярниками, надеюсь, многие выскажутся.

Свекровь нелюбимая, потому что и без болезни она неприятный человек - манипулятор, бесцеремонная, невоспитанная, интриганка, завистливая, жутко обиженная на мир, на родных, на всех и за все. В ней это все просвечивается буквально сразу, и это не только мое субъективное мнение, это отмечают все, кто с ней знакомится, если такое случается.

К счастью, муж мой все детство мало проводил времени дома, еще в 14 лет ушел из дома, и совершенно не похож на мать. Уже после того, как я вышла замуж, я узнала, что она несколько раз уже лежала психушке, а год назад узнала, что у нее, по предположению врачей, биполярное расстройство (БАР). Диагноз сложный, ставят его уже много лет, и никак до конца не поставят. Но все признаки налицо. Когда у нее очередной приступ, она бомбит всех родственников (сына, мать, брата, жену брата, мою маму, меня, всех тех, с кем вообще переписывалась) сообщениями и аудиосообщениями в whatsapp. И это не просто сообщения, а жуткие гадости, пошлости с матершиной, с пожеланиями, мягко говоря, всего самого худшего. Так получилось, что у нее с моей мамой похоже сложилась судьба в 90-е: обе вышли замуж, родили ребенка, развелись через 3 года, а вот дальше истории расходятся. И в результате сегодня моя мама любима и успешна, а свекровь в разводе, со злобой на всех, без работы, занятия и без денег. И тут начинается история еще и про зависть. В общем заканчивается это тем, что в приступах свекровь пишет сообщения (это может быть 600+ сообщений за ночь) с пожеланиями смерти моей маме, с невообразимой для зрелой женщины лексикой, с льющейся через край желчью и злостью. Я успеваю блокировать, моя мама не всегда. Такие же гадости свекровь пишет и своему сыну, но без пожелания смерти разве что.

В чем сложность? У нас есть дочь (1,5 года), с которой свекровь хочет видеться. Есть оправдание - болезнь. То есть всю злость, которая в ней есть, она оправдывает болезнью. Надо отметить, что в прошлый раз после больницы она приехала и уже в "нормальном" состоянии, все-таки подтвердила, что она действительно плохо думает обо мне и моей семье (при том, что ей вообще никогда никто из нас ничего не говорил и не делал и не желал), ну в общем, я понимаю, что БАР дает ей просто волю высказаться.

Муж, с одной стороны, все понимает и не защищает ее поведение, но все же просит, чтобы я относилась с пониманием и все-таки разрешала видеться с внучкой в присутствии его или меня. После прошлого приступа я еще пошла на уступку и разрешила приходить к нам домой, чтобы пообщаться с внучкой. После последнего приступа я не хочу ее ни на порог пускать, ни подпускать к дочери. Но она, выйдя из больницы, делает вид, будто все нормально, шлет приветы через мужа и спрашивает когда можно приехать. Муж, когда мать в приступе, сам говорит ей, что не подпустит к внучке, но потом все равно просит меня "ну это же моя мать", "ну она больна", "она же тоже бабушка, имеет право". В общем, теперь муж потихоньку давит на то, чтобы я все-таки разрешила ей приехать на свидание с внучкой.

Я не хочу ее ни на порог пускать, ни к дочке подпускать. При этом еще и боюсь, что она что-нибудь вытворит, если не будет получать того чего хочет, особенно в приступе. Не хочу ее видеть и не хочу "удавливать" мужа, которому тоже тяжело, конечно, от этого всего. В общем, я в растерянности, что делать... не пускать ее и все время бояться, что она объявится, когда меня нет (я работаю, и с ребенком няня) или пускать и волноваться, не повлияла ли она как-то на дочь и мучаться от ее присутствия?

P.S. Лечиться сама она не хочет - ни в приступе, ни при ремиссии. Ей и так хорошо.
2 ответа630 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер