Выбор профессии. Между двух огней

30 сентября 2018, в 17:24
Пользователь
Здравствуйте. Перешла в 10 класс, и сейчас нужно начинать готовиться к поступлению. Но я до конца не могу понять, чем я хочу заниматься.
В школе учусь отлично. Обожаю химию. С класса так пятого была идея быть стоматологом. Все учителя, родственники и друзья говорят, что у меня с легкостью получится, уверяют мол и престижно, и жить буду в достатке, и не буду жалеть. Ладно, если бы у меня была только эта мечта!
С самого детства я люблю рисовать. Уже лет в пять я складировала папки абстрактных рисунков в пэйнте. Смотрела много мультиков разных, и чувствовала что мне интересно именно рассматривать техники изображения. В семь заставила родителей отдать меня в художку. Три года я старательно училась, получила даже медаль за успехи. Пока девочки валяли дурака и заводили дружбу между собой, я молча сидела и рисовала. С интересом воспринимала историю искусств...
Но в какой-то момент мне осточертело. И я рассказала об этом маме. Сказала что не хочу рисовать на конкурсы и натюрморты. А так как я была сутулой, мама решила, что впринципе нормально бросить за год до окончания, если я не хочу. Так вот учительница мне тогда сказала: "хочешь, не хочешь, но такой человек, как ты, точно вернется в искусство". И действительно. В 8 классе я случайно наткнулась на бесплатные занятия с художником. И прозанималась два года. Живопись мне очень нравится. Но я не могу постоянно из себя выдавливать желание рисовать. Этот учитель говорил мне поступить в училище, но мне не понравились тамошние условия. Плюс мою эту мечту никто не считает успешной. А именно: хочу стать живописцем и рисовать именно полотна. Говорят, что художники бедные, несчастные, у них тяжелая жизнь и к сожалению, мне кажется это правдой. В последнее время не рисую, но только думаю о том, чтобы рисовать. И вроде бы как в школе выбрала специальность химбио, в моей душе каждый день происходят метаморфозы. То я думаю, что всё правильно решила, то мне кажется, что я просто закрыла глаза на талант. А еще я смотрю видео о выборе профессии, и там, и там говорят мол "вы не станете успешным если будете думать поступать туда или не поступать. У вас должна быть четкая цель" Но у меня один день одна цель, другой-другая. других вариантов из этих двух даже представить не могу. Знаете как стремно! Всех близких уже достала. У меня еще склонность к депрессиям всяким. В итоге вообще не хочешь жить)))))))))))))))))))))))))
2 ответа404 просмотра

  • Пользователь
    12 октября 2018, в 01:12#1
    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/sdelat-vyibor-pochemu-eto-tak-trudno/
    Хорошая статья, но учитывая ваш возраст, немного сомневаюсь, все ли вы поймете...
  • Пользователь
    13 октября 2018, в 20:43#2
    По-моему очевидный выбор учиться на стоматолога и занимать живописью в свободное время. Во время учебы наверное будет трудно совмещать, но после вполне можно выбрать график 2/2 и посвящать картинам даже больше времени. А если станете знаменитым художником и стоматология со временем надоест можно будет легко ее оставить без риска стать больным и бедным бомжом (эта вероятность усиливается из-за упомянутой депрессивности). Даже известные творческие личности редко работали только по вдохновению, гораздо чаще это было ремесло на заказ, либо имелась дополнительная работа для дохода (легко вспомнить что Чехов был врачом, а самый плодотворный период открытий Эйнштейна пришелся на время работы клерком в патентном бюро).
    Если жить в стабильной экономике с хорошей социальной и медицинской поддержкой, то можно все жизнь посвящать рисованию и подрабатывать по мере необходимости официантом или продавцом, но у нас в стране это опасный план.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер