Дочка говорит о себе в мужском роде

14 октября 2018, в 11:38
Пользователь
Здравствуйте, моя дочь 11,5 лет начала говорить о себе в мужском роде «я пошёл, я поел». Началось это где-то 2 недели назад. Захотела коротко подстричься, сходили постриглись. Ещё я заметила, что она заматывала себе эластичным бинтом грудь.
На мои вопросы «почему она говорит о себе в мужском роде», она отвечает, что просто так, ей так хочется, потому что.
Сегодня сказала, «мам, ты можешь обращаться ко мне тоже в мужском роде? Спрашивать не «ты поела», а «ты поел».
Никаких предпосылок для этого особо и не было. Дочка всегда любила наряжаться, платья, красить ногти, часто брала мою косметику, любила всякие украшения. Откуда это могло вылезти? Я полазила у неё в телефоне, нашла сохранённые картинки из аниме, где мальчик с мальчиком и девочка с девочкой. Ещё вспомнила, дочка играет в Симс и там она создала пару девушка с девушкой.
Я задавала свой вопрос на одном сайте психологов, кто-то мне ответил, что уже сейчас надо вести дочь к психологу, кто-то написал, что наоборот, если ее туда сейчас повести, то она закроется и перестанет доверять. Что нужно сейчас с ней разговаривать, не ругать, выстраивать отношения, чтобы она сама рассказывала, что думает и чувствует.
Нужно ли вести дочь к психологу сейчас или можно подождать? Сколько стоит ждать? Месяц, полгода, год? Через какое время идти к психологу, если это не пройдёт?
Или вообще ничего не делать и это само пройдёт? Как правильно себя вести с ней?
4 ответа1269 просмотров

  • Пользователь
    14 октября 2018, в 23:12#1
    Поговорите с дочерью о том, кем она себя ощущает. Если у вас доверительные отношения, возможно она скажет вам, что иногда ей кажется, что она является мальчиком в женском теле. А возможно все эти "странности" просто игра и примерка мужской роли на себя. В любом случае принимайте ее такой, какой она есть. Почитайте статьи про транссексуальность и будьте готовы ко всему. Если идти к психологу, то к такому, который работает именно в этой сфере. Возможно психиатр Матевосян - тот кто вам нужен( Москва). Или Исаев ( Питер). Терпения и мудрости вам.
  • Пользователь
    15 октября 2018, в 03:55#2
    Ответ дляGrimalkin на сообщение от 14.10.2018: Поговорите с дочерью о том, кем она себя...
    Я у неё интересовалась, почему она стала говорить о себе в мужском роде, считает ли она себя мальчиком? Она мне сказала, что нет. Говорит она так, потому что ей хочется.
    Я поговорила с мужем, он считает, что пока рано паниковать, просто у дочки сейчас такой период и такой способ самовыражения. Что наверняка это пройдёт, и потом у неё будут какие-то другие заморочки, типа это только начало подросткового возраста.
  • Пользователь
    20 февраля 2019, в 18:22#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 февраля 2019, в 12:23#4
    Сейчас многие подростки, особенно увлекаясь аниме, примеряют на себя разные гендерные роли, а зачастую вообще агендерность. Это только период взросления. Если бы у вашей дочери было реальное неприятие своего биологического пола, это "вылезло" бы, скорее всего, куда раньше. Не нужно ее никуда водить, чем сильнее Вы будете ей противостоять, тем сильнее ей будет хотеться продолжать находиться в этом образе. Отнеситесь ко всему этому, как к этапу познания себя. Так или иначе, даже если у Вашей дочери нетрадиционная ориентация, психологи тут ничего не поделают, а вот к Вам дочь может потерять доверие.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер