Ремонт в квартире с неуравновешенным человеком

28 октября 2018, в 16:57
Пользователь
Здравствуйте! Я пишу сюда в надежде на то, что мне и моей матери смогут дать дельный совет или хотя бы поддержать, ибо за этим уже достаточно долго мы не можем обратиться ни к кому, а сами — не знаем, как быть в сложившейся ситуации.

Нас трое: я, мои мать и отец. И именно образ жизни отца и его нестабильное психическое состояние вынудили нас с мамой искать себе отдельное жильё. В силу финансовых обстоятельств мы не можем снимать квартиру (хотя хотели и даже долго искали варианты, в конце концов совсем отчаявшись отыскать что-то подходящее): у мамы маленькая зарплата, на которую она кормит и меня и моего отца; я же учусь в выпускном классе — много денег уходит на учёбу, а сама я зарабатывать пока не могу чисто из-за острой нехватки времени и перегрузки, несмотря на всё желание помогать матери.

Наша главная проблема сейчас в том, что мы не можем пользоваться тем, что имеется помимо той квартиры, в которой мы живём втроём. Десять лет назад (!) у отца умерли родители-Плюшкины, завещавшие нам захламленную квартиру. И вот на протяжении этих десяти лет мамины (а теперь уже и мои) попытки привести квартиру в порядок, нанять бригаду, которая её вычистит и сделает в ней ремонт, оборачиваются скандалом, вспышками гнева отца — он начинает применять физическую силу по отношению к моей матери, кричит на нас до закладывания ушей, отнимает ключи, угрожает. Мы бы понимали его, если бы в квартире находились поистине ценные вещи. Но там же горы гниющего мусора, а само помещение в бесхозном состоянии. Когда два года назад я и мама решительно начали в ней убираться, потратив много сил и нервов, и привлекли к этому отца, всё обернулось ещё большим скандалом: каждый найденный шурупчик, пакетик, ручки, открученные от дверей — всё это надо отцу. Словом он не даёт нам ничего выкидывать и угрожает. Не даёт делать ремонт в квартире, которая по документам принадлежит моей матери и мне, не разрешает нам в ней жить, но и сам наотрез отказывается туда ехать, оставив нас с мамой вдвоём. Весь хлам оттуда он тащит в нашу однушку. Никакими беседами и душевными разговорами у нас не получается его убедить, что уборка и ремонт в разрушенной квартире — это нормально, так должно быть. Плюс ко всему, он кричит, что его родители, которые уже давным-давно умерли, проклинают нас за то, что мы хотим сделать там ремонт... Они ему в этой квартире снятся, что-то говорят... Как это назвать вообще? Магифрения?! Шизофрения??

Мы хотели её хотя бы сдавать (или вообще продать), чтобы получать хоть какие-то деньги, но он нас за такие планы он нас чуть ли не убил.

В том, что мой отец душевнобольной человек, ни у меня, ни у мамы сомнений нет. Жить мы с ним больше не можем. Несмотря на то, что он является моим родителем, я его ненавижу и уважать мне этого человека не за что: он сделал несчастной мою маму, испортил ей жизнь и продолжает нам её отравлять, он не сделал для меня -- его единственного ребёнка -- ничего хорошего, не внёс никакого вклада в моё воспитание, развитие, образование; он лишь портит мне психику и пользуется всем, что есть, пытаясь отнять последнее. Всё хорошее, что я имею, дала мне мама. Она же и содержит его (часть зарплаты отца уходит на оплату бесхозной квартиры и его личные нужды -- я не знаю, на что он тратит деньги). Получается, мы зависим от этого человека, от его бреда.

Мы не знаем, что нам делать. Хочется только плакать и прекратить весь этот ужас.
2 ответа697 просмотров

  • Пользователь
    20 ноября 2018, в 06:46#1
    Дорогой автор, с "неба" такие ситуации не падают. Отношения между людьми разрушаются годами. Скорее всего в вашей семье все началось давно, а значит и решать эти проблемы придется длительный срок. Возможно путем примирения, возможно расставания. Вы как ребенок, не виноваты в отношениях родителей. Но они, делят вину поровну. Постарайтесь искоренить из себя вообще все что связано с чувством ненависти. Когда начнется работа над вашими семейными психологическими проблемами, тогда и внешняя сторона жизни будет налаживаться. Все будет хорошо! Первый шаг уже сделан.
  • Пользователь
    21 ноября 2018, в 16:49#2
    Нужно определенно привлекать соответствующие органы. Обратиться к юристу, кризисный центр и тд. Вам должны подсказать, что и как лучше сделать. Матери определенно развестись и, видимо, разменивать жилплощадь с отцом. Вы пишете, тем более, что по документам что-то принадлежит ей. Отцу, скорее всего, нужна помощь психиатров, но Вам прежде всего надо спасать свое психологическое здоровье.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер