Кто я?

16 декабря 2018, в 22:21
Пользователь
Я чувствую себя лишним и ненужным в обществе. Во мне живёт убеждение того, что мне никто не рад. Я ощущаю себя отвергнутым и с глубоким недоверием отношусь к контактам с другими людьми. Малейшее невнимание с их стороны заставляет меня вновь и вновь ощущать свою беспомощность. Однажды пережив это болезненное чувство, я бессознательно жду, что все повторится вновь: меня предадут, бросят.
Моё первое переживание на этот счёт берёт своё начало ещё в начальной школе. Была масленица и все пришли поглазеть на то, как будут сжигать чучело. Наш класс тоже позвали, и все ребята пришли со своими родителями. В какой-то момент дети из моего первого класса скучковались. Я сказал маме, что пойду к «друзьям» и поскакал к ним, но, когда я встал возле своего класса, один из них сказал, чтобы я шел обратно назад. Услышав это, остальные поддержали его и прогнали меня. Этот случай был, наверное, первым разочарованием, которое идёт со мной бок-о-бок всю жизнь. Другая причина моего недуга – уход отца из семьи. Он ушел тогда, когда я больше всего нуждался в нём. Всегда обещал мне много внимания, но в итоге я оставался один.
В средней школе, держа в сердце всю несправедливость, окружающую меня, я был одержим идеей завести друзей, которые бы действительно могли меня принять, поддержать и никогда бы меня не выгнали, но добивался я этого методами, которые ранили меня. Я пытался быть тем, кем меня хотели видеть, так у меня развилось качество – мнительность, которое и по сей день продолжает мешать мне жить. Я был кем-то вроде шута в классе и развлекал остальных своими глупостями, всегда сохраняя улыбку на лице, которая никогда не олицетворяла того, что происходило у меня внутри. Я орал и срывал уроки, всё это лишь создавало мне проблемы. С тех времён я начал забывать, кто я на самом деле. И был ли я настоящим когда-нибудь вообще?
Мой первый опыт в личной жизни тоже был безуспешен. В один момент я сказал девочке, с которой мы были знакомы уже давно, что она мне небезразлична. Но чтобы не быть со мной она начала встречаться с парнем, который в своё время презирал меня. Видимо я настолько был ей отвратителен. Это лишь убедило меня в том, что я всегда был лишний.
С 8 класса по 10 класс меня поглотила сильнейшая депрессия, из-за которой я страдал и физически тоже. Я перестал верить кому-либо, мне надоело претворятся тем, кем я не являюсь. Мне было тяжело общаться с кем-то, и я отстранился от всех. Я думал, что стоит поставить точку и принять своё жалкое существование в виде изгоя. Но в старших классах это желание отпало. Мной двигало поступление в университет. Я искренне полагал, что там, далеко в будущем есть люди, которым я стану не безразличен, которые поймут меня и не станут загонять в угол. Сдав все экзамены, я поступил в ВУЗ. Я был очень доволен собой и первое, что я сделал, это вступил в профком. Я полагал, что там у меня будет большой шанс найти своих людей. Не буду вдаваться в подробности, но в конечном итоге я осознал, на сколько мне тяжело общаться с людьми, особенно новыми. В этой организации я максимально истощал себя, думая, что это мне поможет понять себя. Зная, что я не способен заинтересовать людей, я неосознанно перешел к тому, что творил в школе. Только вот глупости перешли на другой уровень. Я всячески пытался добиться внимания, пускай и не положительного. Но это всё, что я мог. И разумеется я облажался. Мне в лицо сказали, что я никто, животное и со мной не хотят общаться. Мне пришлось побыть там еще какое-то время, я даже общался более-менее нормально, но в итоге решил уйти из этой лицемерной организации.
Последние полгода мне кажется, что я опять повторяюсь, и скоро, как и всегда, потеряю друзей. Сейчас меня бросила девушка, с которой у меня были самые долгие отношения. Я проверяю людей на прочность. Порой бываю слишком навязчив. А иногда и вовсе ограждаю от себя дорогих людей, дабы не вылить на них дерьмо, что творится внутри меня. Мою личность сложно терпеть. Я понял за жизнь то, что себя я уже давно потерял, а быть тем, кем меня привыкли видеть я тоже уже не способен. Моя жизнь циклична и каждый раз всё повторяется.

Некоторые говорят мне: «будь собой, не надо обманывать себя, и люди к тебе потянутся». Но если я буду собой, я боюсь, что мне не понравится то, кем я являюсь на самом деле, и в конечно итоге я буду один, потому что настоящий я не станет идти к обществу навстречу. Я пришел к такому выводу, потому что, стирая зависимость от мнения других людей, я теряю большую часть своих чувств и эмоции. Это, видимо и есть я. Мне изначально суждено быть навсегда одному. И виноват в этом лишь я сам.
3 ответа956 просмотров

  • Пользователь
    17 декабря 2018, в 12:51#1
    У Вас явно хорошие задатки все наладить, тк многое уже проанализировано, и если бы Вы не могли разделить себя настоящего от вымышленного, не было бы таких четких умозаключений) Что Вам необходимо сделать, так это поработать с хорошим психологом/психоаналитиком. Вы пытаетесь всю жизнь "переварить" детскую травму (видимо, это уход отца), маниакально добиваясь любви окружающих, и не получая желаемого, "мстите" вызывающим поведением, добиваясь внимания. По сути характер внимания, Вам уже не столь важен, скорее всего самобичевание уже вошло в некую зону комфорта, и окажись рядом с Вами искренне любящий человек, Вы его оттолкнете, тк будете действовать по уже проверенной схеме. Вас, как пластинку, заело на одном месте. Обычно люди относятся к нам так, как мы сами относимся к себе, а с самооценкой и восприятием себя у Вас какая-то беда. Вот над этим и нужно работать со специалистом. Избавиться от психологической зависимости от посторонних людей и тд. С чего Вы вообще взяли, что Вам необходимо непременно быть в центре толпы и вести активную социальную жизнь?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2019, в 06:22#2
    Думаю, что нелегкий у Вас случай.... У меня были другие задачи, решая их, я пришла к себе.
    Вы по характеру экспериментатор, у Вас все получится... Могу поделиться своими решениями, если интересно? Если пойдете по моему пути, думаю, месяца через 2 Вы обнаружите в млн раз больше возможностей для экспериментов. Потом какое-то время посожалеете, что сами до этого не дошли и не использовали еще со школы... , но это быстро пройдет. Будет интересно...
  • Пользователь
    25 февраля 2019, в 01:34#3
    важно понять, что ты - не особенный. классическое проявление распостраненной детской травмы. когда через поведение значимых людей ты понял и потом поверил в свою ненужность неценность и неспособность. это лечится и исцеляется. глубокая проработка травм. длинный путь. или духовный. быстрый и экономный. а также менее болезненный. но свои зачатки установок изучить необходимо.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер