Чувство никчёмности и бесполезности

26 декабря 2018, в 15:41
Пользователь
Доброго времени суток.
Это буквально крик о помощи, ибо самостоятельно я уже не справляюсь.
Из-за произошедшей полтора года назад психотравмирующей ситуации я схлопотала, как позже выяснилось, нервный срыв и очень долго приходила в себя. Но, видимо, не пришла.
Со временем состояние только ухудшилось, абсолютная безрадостность, апатия, уныние и ужасно болезненная прокрастинация, которая стала отравлять мне жизнь настолько, что у меня появился жуткий страх телефонных звонков — не могу взять трубку, когда вижу незнакомый номер, а позвонить самой для меня сродни подвигу, как сер не уговариваю, все бестолку. Не могу и все тут. Оттягиваю до последнего и в итоге бездумно пропускаю все сроки и теряю возможность что-либо исправить. Ситуация усугубилась после того, как я внезапно по независящим от меня причинам потеряла высокооплачиваемую работу. Дала себе время немного оправиться после этого, а затем принялась искать другое место работы, но ищу его уже полгода. Шесть месяцев, черт возьми, потрачено зря, в борьбе с самой собой, потому что я банально не могу позвонить незнакомому человеку по телефону или боюсь поднять трубку! Я ненавижу себя, подвела уже всех своих близких, семья мужа наверняка считает меня безмозглой тупицей, а сам муж прямым текстом говорит мне, что я безответственный ребенок (точь-в-точь слова моего отца, который считает так по сей день). Меня никто не воспринимает всерьез, плевать на два высших и послужной список из публикаций и достижений в научной жизни в университетские годы, меня никто не воспринимает всерьез.
Подскажите, пожалуйста, что делать, как с собой работать, я на грани истерики, лучше бы меня совсем не было, кажется, что мое существование — это обуза для окружающих. Я так устала.
3 ответа830 просмотров

  • Пользователь
    29 декабря 2018, в 11:36#1
    А Вы не обращались к психологу? Если это все последствия травмы, ее нужно грамотно проработать со специалистом. Просто попытки себя перебарывать вряд ли дадут плоды. Поймите, что никакой никчемности в Вас нет, психика- очень хрупкий механизм, и Вам необходимо его восстановить и вернуть к нормальной работе.
  • Пользователь
    10 января 2019, в 21:43#2
    Публикации в какой сфере? В каком журнале?
    Боязнь телефонных звонков мне хорошо знакома. Я с ней живу. И работу выбрала такую, чтоб как можно меньше звонить. Мне переписываться проще. А Вам?
    Про пол года поисков. Очень сложно найти такое же хорошее, как бывшее, место работы. Сравниваешь, понимаешь, что фуфло и т. д. Пол года это еще ничего. Я 2 года искала и в итоге ошиблась )) Ушла через месяц. Потом еще. через месяц. Сижу вот теперь думаю, что я делаю не так.
    Родственникам Вы ничем не обязаны, разве что ипотеки на Вас нет :) Да и то, родные по настоящему люди могут войти в положение. И безработица для спеца в наше время это некоторое неудобство, легко переживаемое.
    Муж Ваш первый раз сталкивается с Вашим домасидением? и себягрызением? Ниче привыкнет ;)
    А не плевать ли на тех, кто Вас любит только тогда, когда Вы самодостаточны счастливы и довольны собой и своей жизнью и не желает понимать и поддерживать именно тогда, когда Вы в плохой полосе жизни и очень уязвимы?
  • Пользователь
    20 января 2019, в 20:29#3
    Описанное похоже на неуверенность в себе. Лечение -определитесь со своими желаниями. И идите к своей цели. Плюс заставляйте себя идти на новое, а не уклоняться от него (сначала немного нового, немного трудности). Про постановку цели и повышение уверенности материалов полно в интернете. Если надо, могу посоветовать.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер