Мама в депрессии

24 января 2019, в 12:59
Пользователь
Добрый день ! Моя уже не очень молодая мама , но ещё и не пожилая находится в депресси и изволит всю семью . Ей 63 года, в разводе , с моим отцом не смотря на развод отношения у них всегда были приличные и дружественные , но 5 лет назад он умер.Моя сестра жила за границей давольно долгое время . Я со своей семьёй в России в Москве , мама жила тоже в России с братом в одной квартире, но в другом городе . На тот момент у меня с мамой были очень близкие отношение каждый день мы могли говорить часами между моей и ее работай. Мама на пенсии, но в России продолжала работать плюс вела домашнее хозяйство и заботилась о благополучии разведённого брата. Год назад я и муж решили переехать за границу в страну где жила моя сестра, поговорив с мамой взвесив все за и против она решила переехать тоже. Все таки две дочки будут рядом казалось что ещё хотеть ... мы переехали и с этого момента начался ад! Мама постоянно плакала винила себя что приехала , вся эта ситуация осложнялась тем что вернуться она не могла из за процесса с документами . Сейчас после прожитого года она открыто не плачет но всегда подавленная не интересуется ни чем на рассказы отвечает сухо « ну да, ага» и целыми днями готова говорить о том зачем она приехала ... мы с сестрой уже сходим с ума . По крайней мере я точно . Пробовали ей говорить « возвращайся!» сейчас это возможно , тем более там у неё есть куда вернуться. На что она отвечает «мне и там будет не мёд» У сестры четверо детей, у меня тоже родился ребёнок не давно . Так что по сути занятая ей есть чем , плюс мы ходим в церковь где есть женщины русскоговорящие ее возраста с кем она может общаться, но она не хочет . Пробовали предложить ей выйти на работу, но страх в ее возрасте ( новые обязанности , не знание языка, проблемы с транспортом ) сковывает ее. Я ее понимаю там у неё была своя жизнь работа, интересы , независимость . Тут она живет только нашими проблемами. Мы с мужем не против что б она постоянно жила с нами , но в итоге она решила что будет жить то у меня то у сестры помогая поочерёдно. Но и этой ей радости не приносит , говорит я пятое колесо в ваших семьях ... вы меня содержите.
Я пробовала говорить ей что нам за радость ее содержать ведь она столько нам сделала когда мы были маленькие , но бесполезно. Покупала ей зверобой от депрессии , но в пустую. Покупала ей одежду, но она постоянно в одних и тех же растянутых штанах и лохматой головой и грустным взглядом. Я злюсь на себя и на неё. Я очень ее люблю и хочу помочь ей. Когда она едет от сестры ко мне я полна энергии и планов , но как только она переступает порог чувствую себя опустошённой. Сейчас ночь я не сплю потому что переживаю за неё , читаю литературу и пишу на форуме. А завтра днём заботы о маленьком ребёнке и ободряющее разговоры с мамой на целый день. Я чувствую что скоро сама слягу. Казалось бы что должна быть помощь , мне сейчас она не обходима, именно в виде крепко уравновешенной мамы. . Помимо ребёнка мне надо делать кучу дел связанных с новой жизнью и работой, но я парализована... Силы на исходе. Пробовала с ней говорить честно о ситуации как мне тяжело хватило этого не на долго. Самое что убивает это ее заключение « везде ей плохо» Помогите пожалуйста , что мне делать???
2 ответа253 просмотра

  • Пользователь
    28 января 2019, в 09:01#1
    Какие еще могут быть варианты, кроме как найти маме психолога? Если в вашей стране это очень дорого, то может хотя бы онлайн? Мама явно страдает из-за того, что не может интегрироваться, но и вдали от вас жить не хочет, вот и мучается. Может есть какие-то психологические группы для приезжих, тренинги и тд.. Нужно это все разузнать и постараться убедить маму ХОТЯ БЫ ПОПРОБОВАТЬ пообщаться с должным специалистом. Если человек в кризисе, Ваши стенания вряд ли помогут делу, увы.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер