структуры системы образования

27 марта 2019, в 18:45
Пользователь
В отличии от авторитетов по этому вопросу: И.Я. Лернер, В.В. Краевский, Б.М. Бим-Бад и др.- Мое изложение процесса образования и системы воспитания имеет другое направление и рассматривается с точки зрения особенностей биологии, и вытекающей из нее,психологии нашего вида.

1. Воспитание


С момента рождения дети, повторяя действия родителей и других взрослых членов семьи, учатся постигать окружающий мир.
Природа наделила нас защитной системой, которую мы называем эмоциями. Ее функция необходима для успешной адаптации к окружающей среде и является универсальной образовательной системой, которая встроена в основной закон выживания вида. Эффективность ее максимальна в начальный период жизни.
С точки зрения биохимии, работает это следующим образом:
В момент серьёзной опасности, удовлетворения и пр. наш организм выделяет нейромедиаторы, которые, соединяясь с нейронами головного мозга, создают прочные связи и позволяют запомнить это событие на всю жизнь. В отличие от информации, которую вы получаете органами чувств, где работают электрические импульсы, а запоминание происходит лишь на некоторое время. Поговорка, что чужой опыт не учит, будет весьма кстати. .т.е. Для надежного запоминания полученной информации необходима эмоция.
Действия, причинившие боль и неудобства, вызовут негативную эмоцию, выделенные организмом гормоны страха (адреналин и норадреналин), позволят запомнить событие и не допустить повторения, причинившего вред организму, вызвав чувство страха при попытке повторении этих поступков.
Действия, вызывающие радость, удовлетворение, вызовут положительные эмоции, а выделенные, при этом гормоны счастья, заставят повторять событие снова и снова.
Таким образом, система оберегает вид от нежелательных влияний в ареале обитания ,которые могут причинить вред, и поощряет действия, где комфортное проживание обеспечивает его процветание. Работает это на бессознательном уровне, т.к. основной закон выживания имеет приоритет.


В начале жизни создается баланс нейропептидов, который корректируется на протяжении всей жизни. Это можно назвать зоной комфорта, и резкое изменение которой приводит к тяжелым стрессам, т.к. зависимость от них, на порядки превышает наркотическую.
Достигается баланс количеством и силой эмоций на определенные действия ребенка ( метод кнута и пряника), что и определит дальнейшее его поведение в различных ситуациях, так и способы познания мира:
1. Догматический - чрезмерное давление авторитетом окружающих на объект воспитания, с целью доказательства незыблемости законов бытия, принятых ранее.
2. Научный - где информация подается так, что открытие остается за учеником. Следует бурная положительная эмоция и желание делать следующие открытия, в отличие от навязанной силой информации, в первом случае, где эмоция отрицательная, а урок усвоен страхом наказания.
Первый вариант значительно упрощает восприятия мира и предпочтительнее для управления, как в семье, так и в социуме. Позволяет легче встроится в государственную систему.
Второй, исключает понятие «вера», а главным критерием будет личная точка зрения на основе имеющейся информации. Неважно, если анализ событий привел к неправильным выводам, т.к. получив новые данные, можно откорректировать заключение. Со временем, это становится правилом, как и гибкость в принятии решений. Подтверждение теорий практикой - будет законом для подтверждения их правильности.
Процесс обучения семьей, постепенно переходит в социальную сферу. Здесь важно детально объяснять правила поведения и возможные реакции на действия в общении с другими представителями вида . Способы защиты и нападения в различных обстоятельствах и возможных наказаниях за эти поступки. Если пропустить этот момент, то ребенка научат (как понимают) окружающие его люди - в детском саду, школе, институт и пр. В этом случае авторитет семьи сильно пострадает, а зона комфорта ребенка корректируется в нежелательную для вас сторону.
2. Государственная система образования
Здесь все понятно. Изучение знаний, накопленных и записанных предыдущими поколениями. На этой основе, достижение новых открытий, полезных государству и его развитию.
Бесконечен спор только о государственной мифологии, количестве и качестве предметов для изучения, способах подачи информации и эффективности проверок полученных знаний, уровне профессионализма и стимуляции преподавателей.
Достигнув определенного возраста, ребенок отправляется на обучение в школу для получения общего образования - базы для дальнейшего обучения в государственных институтах. Основа цепочки - подготовка кадров для стабильной работы и развития государства.
Вожделенным призом, является диплом, как пропуск в систему и возможность использовать социальный лифт.
На протяжении этого периода семейное воспитание будет спорить с государственным, или не будет. Это зависит от выбранного пути и качества обучения, способности приспосабливаться - на время соответствовать установкам правил игры в зависимости от обстоятельств.
3. Виртуальная система
Существовала с древности в виде мифов, былин и религий . Является фундаментом воспитания населения государства, создавая необходимую идеологию для эффективного управления.
Механика процесса проста: для законодательных актов в ущемлении прав и свобод населения требуется поддержка со стороны притесняемых. Проповедь или пропаганда (кому как нравится) формирует стереотип "правильной" реакции на действие власти, по сути - оправдывая любое насилие системы управления. Схема не идеальна, и иногда были сбои. В этом случае вступал в силу аппарат подавления недовольства - силовые структуры, восстанавливая сложившуюся модель. После чего проповедями доказывалась необходимость этих действий для блага всего общества.
Религия играла важнейшую роль в этом процессе на протяжении всей истории развития человечества.
С момента появления СМИ наступил кризис образовательного единоначалия. Стремительное развитие вещательных технологий создало условия, где множество проповедников пытаются навязать различные стереотипы образа жизни и мышления в государствах в интересах других стран или лиц, способных простимулировать эту деятельность для собственной выгоды , как они ее понимают на данный момент. Наступил разрушительный этап в развитии, когда старые модели не работают, а новые не сформировались.
Последние достижения в области подачи и доступности различной информации - от различных гаджетов , до социальных сетей- в корне меняют правила воспитания новых поколений.
Для адаптации к ареалу обитания нет различий между виртуальной и реальной действительностью. Важен процесс подражания «авторитетным героям», которые удачно встроились и процветают, даже если они анонимны или, вообще, не имеют к реальному миру никакого отношения.
Максимализм, присущий периоду созревания, с воодушевлением воспринимает действительность, где все можно, и ничего за это не будет. Создается зона комфорта, которая при соприкосновением с реальной жизнью, вызывает тяжелейшие стрессы и желание закуклиться в выдуманном мире, не сознавая природы манипуляций со стороны враждебно настроенных сторон, создавших эту идеологию.

Не сомневаюсь, что государство будет создавать защитные барьеры для сохранения системы управления народом. С институтом семьи - намного сложнее и разрушительнее, учитывая фактор желания занять эту нишу государством. Ювенальные технологии - яркий пример этого влияния.


Владимир Чечулин
0 ответов153 просмотра

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    досье
    • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
    Все досье
    psychologies в cоц.сетях

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер