Перестала разговаривать с ревнивой подругой, прошло около двух недель, хочу возобновить общение, но стоит ли?

06 апреля 2019, в 00:08
Пользователь
Пусть мою подругу зовут Даша. Дружба завязалась 4 года назад, и изначально дружими мы втроем: я, Даша и еще одна девочка. Около подугода назад наше "трио" распалось. Даша и та девочка чаще и чаще ссорились из-за всякой ерунды, закончили дружбу словами "я устала ссориться с ней". Всё, больше они не общались так часто, как раньше, но я поддерживала почти одинаковое общение с обеими. Почему-то после своей последней ссоры они обиделись и на меня, но на тот момент меня рядом не было, я этого не видела и не знала, я лежала дома, т.к. очень болел живот. Я подходила к ним обеим, чтобы разобраться в ситуации и наладить отношения обратно, как я делала каждый раз, когда они ссорились. Со второй девочкой разговор никак не получался – она просто игнорировала меня (это меня задело, и я прекратила свои попытки, т.е. вообще общение с ней), зато с Дашей получилось поговорить. С тех пор мы стали дружить вдвоем. Вроде, все шло хорошо, мы иногда гуляли, я ходила к ней в гости на чай, дарили друг другу подарки на праздники, общались, но всю эту прекрасную картину портили некоторые вещи... Например, когда я говорю с другими одноклассницами, а мимо проходит Даша (и я вижу ее первый раз за день), то мне обязательно нужно поздороваться с ней. Потом, даже если она ничего не говорила, ее, оказывается, нужно было подождать около гардероба/столовой/кабинета, а не идти дальше. Это было бы очевидным, если мы шли просто вдвоем, но в такие моменты мы обычно окружены толпой одноклассников и других учеников. Еслт этого не делать, она обидиься, потому что ей это очень важно, в то время как для меня особого значения не имеет, потому я вполне не против, если я выйду из столовой и пойду догонять Дашу, которая ушла с остальными. Еще она очень раздражалась и обижалась, когда я общалась с одноклассницей, которая не нравится ей.
Я постоянно старалась улучшить себя так, чтобы наша дружба продолжалась тихо и гладко, без ее "психов", еслт можно так сказать. Но эти "психи" не заканчивались. Мы много говорили с ней по этому поводу, но не находили взаимопонимания, компромисса, того, что устроило б и меня, и Дашу, и все были б счастливы. Но я держалась и старалась сохранить нашу дружбу, из-за того, что я ограничивала себя в общении с другими, боялась сделать что-то не так по отношению к Даше, я стала чувствовать себя подавленной и стоящей на месте. Мне показалось, что дружба с Дашей не дает мне прохода вперед – развиваться дальше, находить новых друзей и т.п. Сильный удар мне нанесли ее слова "Блин, лучше бы ты никуда не поехала, я согласна с твоим папой", когда я сказала ей, что на все каникулы уеду в Москву (школьная поездка), но папа против такой растраты денег. Лично я думала, что она порадуется и пожелает хорошего пути. И последнее, что заставило меня порвать с ней связь – ее реакция на то, что я пошла с другими девочками из нашей группы проекта по шитью за недостающей участницей (она была на физре), а не дождалась Дашу около гардероба (она туда за чем-то зашла). Вообще, Даши нет в нашей группе, она просто увязалась с нами, чтобы пропустить физру. Ее претензией было "я прошла прямо перед тобой, ты не могла не заметить, можно было и подождать".
Дома вечером я прокручивала события того дня, все ее упреки, обиды почти что на пустом месте, все то, что я просто терпела, потому что компромисса у нас не получалось, за те полгода собралось воедино и повисло на мне. Я почувствовала глубокую обиду. На след день я с ней даже не разговаривала, позже она написала мне в вк " как долго будем друг друга игнорить?", я ответила ей, что больше не хочу с ней разговарить, объяснила свою позицию. На этом наше общение завершилось.
И вот прошло уже около двух недель, я оправилась от своей обиды и, наверно, соскучилась по Даше, но не знаю стоит ли возобновлять с ней общение. Вдруг все повторится, этого я хочу в последнюю очередь. Подскажите, пожалуйста, что мне лучше сделать, как себя повести, если поговорить с Дашей, то как начать разговор?
Большое спасибо, что дочитали до конца
5 ответов272 просмотра

  • Пользователь
    06 апреля 2019, в 22:51#1
    Конечно все повторится, люди не меняются за две недели) У Вашей подружки что-то с самооценкой, она маниакально требует внимания к свой персоне и подтверждения своей значимости ( в данном случае для Вас). Корни проблемы в ее отношениях с родителями скорее всего. Но Вы вряд ли в силах наладить контакт в свою пользу, лучше общайтесь с людьми, которые не посягают на Вашу свободу и тд.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 апреля 2019, в 09:30#2
    У Вашей подружки что-то с самооценкой, она маниакально требует внимания к свой персоне и подтверждения своей значимости ( в данном случае для Вас).
    По ней иногда это заметно, она себя не любит, очень комплексует из-за внешности (лицо и тело), лишнего веса. Мне хотелось как-то ей с этим помочь, но я не знала как, для меня никогда не имело важности сколько шрамов на ее теле, или сколько она весит. В последнее время она вообще начала царапать запястье осколком стекла (на балконе окно разбитое), я тогда обалдела и на эмоциях наговорила ей ерунды, мол, заканчивай фигней страдать, зачем ты занимаешься такой тупостью. Позже хотела извиниться перед ней за это и нормально поговорить, но вещи как-то наладились, я не хотела портить все таким тяжелым разговором.

    Корни проблемы в ее отношениях с родителями скорее всего.
    С родителями отношения непростые, она живет одна с мамой с самого рождения. Отец приходит редко и то только чтобы выпить с ее матерью (никогда не были женаты, внебрачный ребенок), вспомнить старые добрые времена. Но в повседневной жизни она довольно близко общается с матерью.

    Но Вы вряд ли в силах наладить контакт в свою пользу, лучше общайтесь с людьми, которые не посягают на Вашу свободу и тд.
    Сейчас так и делаю) Подруга уехала в "Артек" вчера, 3 эти свободные от ее присутствия недели я выбрала в качестве времени для раздумий. Теперь понимаю, что прежнюю дружбу точно никак не вернуть, однако общаться просто как одноклассницы можно.
    Спасибо, что помогли разобраться и прийти к окончательному решению :)
  • Пользователь
    07 апреля 2019, в 10:32#3
    Ответ дляLoliKoso на сообщение от 07.04.2019: По ней иногда это заметно, она себя не...
    Ну вот похоже, что недополучив любви отца, Даша пытается это восполнить за счет других людей, подруг. Селфхарм (самоповреждение) это, конечно, не ерунда, а перенос эмоциональной боли на физическую, то есть совершает это она не от нечего делать, а такое у вашей подруги эмоциональное состояние, это надо понимать. Так или иначе, всеми этими проблемами занимаются психологи, Вы тут вряд ли чем-то поможете, увы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 апреля 2019, в 19:21#4
    Вот я ей как наговорила на эмоциях всякой всячины, так она сразу вышла из сети (в вк разговор произошел) и не появлялась около суток. Я где-то спустя час-два поняла свою ошибку, стала читать в интернете что да как можно сделать, чтобы поправить ситуацию, как ей помочь. Вообще я много читала статей по поводу изменения себя и Даши в лучшую сторону, чтобы мы продолжали дружить без всяких мелких, но больных, ссор, пыталась говорить ей об этом, но безуспешно. Видно, мы друг друга не понимали, обе страдали друг от друга.
  • Пользователь
    09 апреля 2019, в 12:20#5
    Ответ дляLoliKoso на сообщение от 08.04.2019: Вот я ей как наговорила на эмоциях...
    Вряд ли она может управлять своим эмоциональным состоянием, поэтому все разговоры будут безуспешны, либо будут действовать лишь на время. Лучше занимайтесь своей жизнью, а Даша возможно дойдет да психолога, как повзрослеет.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер