Постоянно чувствую себя ничтожеством

28 июня 2019, в 00:52
Пользователь
Ну, с чего бы лучше начать... Постоянно чувствую себя глупой, несуразной, каким-то совершенно бессмысленным мешком на лапках. Если говорю кому-то об этом, меня уверяют в обратном, на какое-то время нытье внутри затихает, чтобы через несколько часов возобновиться с новой силой: "Им просто тебя жалко. Ты действительно ничтожество".
Откуда это идет, с чего началось? С 16 лет я пыталась понять. Сложные взаимоотношения с отцом. Постоянные подколы, шутки, которые мне были очень болезненны, насмешки. Бывают люди, которым сложно понять окружающих, и люди, не умеющие нормально шутить, но здесь не это. Я говорила ему, что мне от этого обидно. Все повторялось, причем еще хуже, иногда перед знакомыми взрослыми, причем так, что я выглядела абсолютной дурой. Он улыбался. Ему просто это нравилось. Частые скандалы. Орал, что сдаст в детский дом. Примерно раз в месяц скандал заканчивался рукоприкладством. Не кулаками, но... Железная пряжка ремня-это больно. Швырянье об пол с последующим придавливанием тебя ногами, когда ни отобьешься, ни вывернешься, это унизительно. Он улыбался. Он говорил, что я ноль без палочки, что без родителей я полное ничтожество, что я кобыла здоровая, дура, дрянь, что меня еле терпят, и никто меня, кроме него, любить не будет. Помню, как ,удирая от него, я запиралась в ванной. Он выключал свет. Я панически боялась темноты, когда была маленькой. Он выключал свет, стоял у двери и молча ждал, когда я не выдержу и выскочу из темной комнаты, где у меня от ужаса живот сводит. Потом раскаяние, ласковые слова, сладости, игрушки, наряды. А под конец месяца опять. С попреками за все купленное и воплями о том, что я дрянь неблагодарная.
Мать? Мать много работала. Фактически тянула все на себе. Да, я понимаю, что она меня по-своему любила. В воспитании детей советуют не устраивать им постоянное соревнование. Детство моей матери оказалось исключением. Соревновательный момент подтолкнул к саморазвитию, но она при этом всегда чувствовала, что ее любят. Я же подходила под правило. Ощущение, будто несколько девчонок выстроили в ряд и выбирают из них лучшую. Для них происходящее- игра, способ показать себя, не больше. И только я понимаю, что это борьба, борьба, где призом будет похвала, ласка, улыбка. Любовь. А если ты проиграешь, - разочарованный взгляд и это "ворона" (читай "ничтожество"). И фраза: "как можно было, ты меня позоришь". И ты бьешься, как сумасшедшая, ты выигрываешь, ты становишься по какому-то показателю лучше всех, и тут... выбирают не тебя. Ты лучше лишь по этому показателю, но в другом ты опять проигравшая. Ты бессильно молчишь и понимаешь, что не выиграешь никогда.
Мы говорили с ней о моем детстве, о том, как я это все воспринимала, когда я уже выросла. Она не догадывалась. Ей жаль. Ей, правда, жаль. Но как мне с этим жить, когда это въелось в самые кости и не вытравляется?
Другие люди? Стратегия маленькой меня: будь милой и молчи (никто не должен знать, что ты ничтожна). Продумывай каждый шаг, каждое слово, движение, взгляд, ври, если придется, молчи, если даже не можешь. Солнышко, ты же не хочешь сболтнуть не то, ты же не хочешь показаться глупой, ты же не хочешь всех их неприятно удивить? Солнышко, ты же не хочешь разочаровать их? Ты же не хочешь их потерять? Повзрослев, умом я поняла, что все гораздо проще, что ошибаться естественно. Умом-то, но не чувствами. Мне всегда кажется, что я говорю и делаю глупости. "Все, что может быть понято не так, будет понято не так". Для меня это аксиома. Я почти всегда понимаю все не так. Вернее, сначала я понимаю все так, затем что-то внутри твердит настойчиво: "А ты не ошиблась ли?" Я начинаю думать, от страха мысли путаются, картинка выходит жуткая и вечно не та. Все выворачивается так, как ни у одного нормального человека в жизни не вывернется. Серьезно, от собственной глупости у меня опускаются руки и очень хочется разрыдаться. Но это не поможет.
Я не умею общаться. Не умею заинтересовать( хотя мне говорят порой обратное). Не умею шутить. Вернее, не так. Если собеседнику интересно и приятно, если дозу внимания я получила, я пугаюсь, т.к. мне кажется, что я не заслужила этого. Я теряюсь, мнусь и несу чепуху.
С любовью же совсем странно. Как-то в одну сторону. Ты стараешься сделать как можно больше хорошего для человека, стараешься быть приятной, стараешься привлечь внимание, т.к. хочешь, чтобы тебя тоже любили. Но как только начинается тепло в ответ, ты теряешься, ты чувствуешь, что такое ничтожество, как ты, не заслуживает этого тепла. Постоянное напряжение, постоянные глупости. Отдавать-то умеешь, но как принимать, не понимаешь вообще. Начинает казаться, что с тобой общаются, просто потому что тебя жалко.
Я пыталась с этим бороться. Я чувствую, как срывается очередная попытка. Очень устала. Просто уже не понимаю, что мне с собой делать.
1 ответ286 просмотров

  • Пользователь
    05 июля 2019, в 08:58#1
    С Вашей проблемой определенно нужно походить к хорошему психологу. Это точно решаемо, просто нужно грамотно проработать эту травму. Отец внушил Вам, что Вы ужасны, поэтому Вы подсознательно избегаете сближения с людьми, иначе они узнают "всю горькую правду" о Вашей личности. Поэтому и тепло в ответ вводит Вас в панику. Необходимо поднимать самооценку со дна глубин, по сему найдите специалиста. "Самолечение" тут не поможет, потому что мало понимать откуда ноги растут, нужно же еще и исправлять это дело. Вы уже копаетесь в этом с 16 лет, не теряйте больше времени.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер