Депрессия. На грани суицида.

26 августа 2019, в 19:07
Пользователь
Всем привет. Просто хочу поделиться наболевшим хоть с кем-то, ибо в реальности не с кем. Не знаю туда ли я пишу и вообще стоило ли это писать, но все же. На данный момент мне 23, учусь в университете, кроме учебы из дома никуда не выхожу, друзей совершенно нет, опыта с девушками и секса тоже и скорее всего и не будет никогда, учеба совсем не доставляет никакого удовольствия и интереса, учусь лишь бы отучиться. Работы и денег нет, родители помогают чем могут.

Уже 2-3 года живу на автомате, никакого счастья и удовольствия, как и смысла не испытываю от жизни. Нажил себе кучу проблем со здоровьем, к врачам боюсь идти, да и нет возможности потратить лишние деньги на врачей. Постоянно подавленное настроение, на улицу выходить чисто физически с каждым днем труднее: настигает жуткая паника, страх, стыд, хочется плакать и убежать от всех, но приходится каждый день идти на учебу, а по возвращению домой уже забиться в уголок кровати и плакать от осознания своей ничтожности. Самооценка на нуле, убрал все зеркала из дома лишь бы не видеть себя, внешность тоже на нуле, к 23 годам начал седеть и лысеть, не могу избавиться от лишнего веса, хоть и не ем почти, проблемы с кожей и спиной.

Заставить что-то сделать приходится с огромным усилием и то скорее всего я в последний момент дам заднюю. Завидую людям на улице - все красивые и счастливые, а я никак не могу почувствовать хотя бы толику простой человеческой радости. Боюсь жить, боюсь за свое будущее, и оглядываясь в прошлое, понимаю что совсем ничего не добился в этой жизни и не знаю что делать после окончания учебы и как жить дальше. Обстановка и люди рядом только душат и топят в негативных эмоциях.

Единственное что мне интересно, так это творчество, но я никак не могу сконцентрироваться и доделать свою работу до конца, все дается с трудом. Даже соображать, думать и формулировать свои мысли стало намного сложнее, поэтому простите за такой хаос в тексте. В общем, только творчество помогает мне забыть о плохом, и я даже думаю у меня есть неплохие шансы хотя бы что-то сделать интересное в той области, чем я занимаюсь, но тогда придется совсем забросить свои потуги восстановить более-менее нормальную жизнь.

В итоге - зашел в тупик. Каждый день терплю боль и ощущаю ненависть к себе, страшно заставить себя общаться с людьми и вообще выходить на улицу, только творчество помогает забыться, но не могу полностью реализовать свой потенциал и погрузиться с головой в работу, поэтому мечусь туда-сюда, думая слишком о многих вещах одновременно, полное одиночество и отсутствие общения и гиперсексуальность ещё сильнее загоняют в могилу.

Не хочу умирать, но не вижу никакого проблеска в своей жизни, кроме творчества. Думаю если здесь получиться, то может получиться и решить проблемы в жизни, но не могу доделать то что начал, как-раз таки из-за этих проблем в жизни. А ощущение уходящего времени, уже 23 года, а я ничего не успел в жизни сделать, скоро закончу университет и не буду знать что делать после, заставляют нервничать ещё больше.

Сейчас вижу для себя один выход, забить на свою жизнь и отдаться творчеству, хотя бы там у меня что-то получается, а если не получиться до окончания универа или вообще не получиться, то покончить с собой, так сказать, последняя попытка спасти свою жизнь и сделать хотя-бы что-то интересное. Но все вокруг очень давит и плохие мысли слишком мешают думать. Добавляет ко всему прочему дровишек в костер моя излишняя вера в людей, в искренность и гипертрофированное чувство справедливости, которое доставляло мне ещё кучу проблем и попросту "убило" мое детство, мне физически больно слышать ложь и неискренность, наверное больше всего кроме себя я ненавижу лицемерие, которым пропитано наше современное общество и сам не могу лгать, когда бы стоило.

"По-мо-ги-те" - сказал бы я, но знаю что никто и ничем не поможет, только я сам смогу себе помочь, а помощник я такой себе :( , но все же спасибо что прочитали мою писанину, простите за слишком хаотичный текст,не уверен что написал куда надо, в ту ветку форума и вообще . . . простите ещё раз, слишком сложно думать. Наверное мне надо было высказаться и не держать все в себе, хоть где-то это могу.
1 ответ328 просмотров

  • Пользователь
    11 сентября 2019, в 17:10#1
    Марк, здравствуйте!

    Ваша депрессия может иметь как физиологические причины, так и психологические причины. В первом случае конечно очень желательно обратиться за врачебной и/или психотерапевтической помощью.

    Но кроме этого Вы можете попробовать улучшить свое психологическое состояние. Очень хорошо, что Вы осознаете, что это в Ваших руках!

    При депрессии с психологической точки зрения очень важно найти занятие, которое приносит Вам радость. Причем радовать и поднимать настроение должен именно сам процесс, а не только результат.

    Вы пишете, что занимаетесь творчеством, что оно Вам интересно. И это здОрово, потому что получается, что такое занятие (приносящее радость, наполняющее Вас) у Вас уже есть! Предлагаю Вам сместить акцент с результата на процесс. Т.е. разрешить себе (по крайней мере пока состояние не улучшится) заниматься творчеством ради тех эмоций, которые Вы испытываете - временно "забив"на результат.

    Также рекомендую Вам попробовать попрактиковать 2 психотехники, которые согласно даже научным исследованиям помогают повышать настроение и улучшать психологическое состояние.

    1. благодарности

    Нужно каждый вечер записывать (обязательно записывать, а не просто обдумывать/проговаривать) 3-5 вещей, за которые Вы благодарны миру/жизни/конкретному человеку. После того, как Вы записали эти вещи, дайте себе время прочувствовать благодарность по поводу каждой из них.

    2. добрые дела

    Научно доказано, что помогая другим людям, мы улучшаем свое психологическое состояние. Даже если это что-то совсем казалось бы незначительное - придержать дверь или уступить место в транспорте. Такие добрые дела тоже хорошо записывать (скажем, в конце каждой недели). Единственный момент: здесь важно правильно рассчитать свои силы и прочувствовать, хватает ли у Вас внутреннего ресурса на помощь другим. Но если у Вас получится регулярно "заряжаться" с помощью творчества, то скорее всего постепенно появятся силы и на добрые дела.

    Искренне желаю Вам улучшения состояния и психологического благополучия!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер