Депрессия. На грани суицида.

26 августа 2019, в 19:07
Пользователь
Всем привет. Просто хочу поделиться наболевшим хоть с кем-то, ибо в реальности не с кем. Не знаю туда ли я пишу и вообще стоило ли это писать, но все же. На данный момент мне 23, учусь в университете, кроме учебы из дома никуда не выхожу, друзей совершенно нет, опыта с девушками и секса тоже и скорее всего и не будет никогда, учеба совсем не доставляет никакого удовольствия и интереса, учусь лишь бы отучиться. Работы и денег нет, родители помогают чем могут.

Уже 2-3 года живу на автомате, никакого счастья и удовольствия, как и смысла не испытываю от жизни. Нажил себе кучу проблем со здоровьем, к врачам боюсь идти, да и нет возможности потратить лишние деньги на врачей. Постоянно подавленное настроение, на улицу выходить чисто физически с каждым днем труднее: настигает жуткая паника, страх, стыд, хочется плакать и убежать от всех, но приходится каждый день идти на учебу, а по возвращению домой уже забиться в уголок кровати и плакать от осознания своей ничтожности. Самооценка на нуле, убрал все зеркала из дома лишь бы не видеть себя, внешность тоже на нуле, к 23 годам начал седеть и лысеть, не могу избавиться от лишнего веса, хоть и не ем почти, проблемы с кожей и спиной.

Заставить что-то сделать приходится с огромным усилием и то скорее всего я в последний момент дам заднюю. Завидую людям на улице - все красивые и счастливые, а я никак не могу почувствовать хотя бы толику простой человеческой радости. Боюсь жить, боюсь за свое будущее, и оглядываясь в прошлое, понимаю что совсем ничего не добился в этой жизни и не знаю что делать после окончания учебы и как жить дальше. Обстановка и люди рядом только душат и топят в негативных эмоциях.

Единственное что мне интересно, так это творчество, но я никак не могу сконцентрироваться и доделать свою работу до конца, все дается с трудом. Даже соображать, думать и формулировать свои мысли стало намного сложнее, поэтому простите за такой хаос в тексте. В общем, только творчество помогает мне забыть о плохом, и я даже думаю у меня есть неплохие шансы хотя бы что-то сделать интересное в той области, чем я занимаюсь, но тогда придется совсем забросить свои потуги восстановить более-менее нормальную жизнь.

В итоге - зашел в тупик. Каждый день терплю боль и ощущаю ненависть к себе, страшно заставить себя общаться с людьми и вообще выходить на улицу, только творчество помогает забыться, но не могу полностью реализовать свой потенциал и погрузиться с головой в работу, поэтому мечусь туда-сюда, думая слишком о многих вещах одновременно, полное одиночество и отсутствие общения и гиперсексуальность ещё сильнее загоняют в могилу.

Не хочу умирать, но не вижу никакого проблеска в своей жизни, кроме творчества. Думаю если здесь получиться, то может получиться и решить проблемы в жизни, но не могу доделать то что начал, как-раз таки из-за этих проблем в жизни. А ощущение уходящего времени, уже 23 года, а я ничего не успел в жизни сделать, скоро закончу университет и не буду знать что делать после, заставляют нервничать ещё больше.

Сейчас вижу для себя один выход, забить на свою жизнь и отдаться творчеству, хотя бы там у меня что-то получается, а если не получиться до окончания универа или вообще не получиться, то покончить с собой, так сказать, последняя попытка спасти свою жизнь и сделать хотя-бы что-то интересное. Но все вокруг очень давит и плохие мысли слишком мешают думать. Добавляет ко всему прочему дровишек в костер моя излишняя вера в людей, в искренность и гипертрофированное чувство справедливости, которое доставляло мне ещё кучу проблем и попросту "убило" мое детство, мне физически больно слышать ложь и неискренность, наверное больше всего кроме себя я ненавижу лицемерие, которым пропитано наше современное общество и сам не могу лгать, когда бы стоило.

"По-мо-ги-те" - сказал бы я, но знаю что никто и ничем не поможет, только я сам смогу себе помочь, а помощник я такой себе :( , но все же спасибо что прочитали мою писанину, простите за слишком хаотичный текст,не уверен что написал куда надо, в ту ветку форума и вообще . . . простите ещё раз, слишком сложно думать. Наверное мне надо было высказаться и не держать все в себе, хоть где-то это могу.
5 ответов813 просмотров

  • Пользователь
    11 сентября 2019, в 17:10#1
    Марк, здравствуйте!

    Ваша депрессия может иметь как физиологические причины, так и психологические причины. В первом случае конечно очень желательно обратиться за врачебной и/или психотерапевтической помощью.

    Но кроме этого Вы можете попробовать улучшить свое психологическое состояние. Очень хорошо, что Вы осознаете, что это в Ваших руках!

    При депрессии с психологической точки зрения очень важно найти занятие, которое приносит Вам радость. Причем радовать и поднимать настроение должен именно сам процесс, а не только результат.

    Вы пишете, что занимаетесь творчеством, что оно Вам интересно. И это здОрово, потому что получается, что такое занятие (приносящее радость, наполняющее Вас) у Вас уже есть! Предлагаю Вам сместить акцент с результата на процесс. Т.е. разрешить себе (по крайней мере пока состояние не улучшится) заниматься творчеством ради тех эмоций, которые Вы испытываете - временно "забив"на результат.

    Также рекомендую Вам попробовать попрактиковать 2 психотехники, которые согласно даже научным исследованиям помогают повышать настроение и улучшать психологическое состояние.

    1. благодарности

    Нужно каждый вечер записывать (обязательно записывать, а не просто обдумывать/проговаривать) 3-5 вещей, за которые Вы благодарны миру/жизни/конкретному человеку. После того, как Вы записали эти вещи, дайте себе время прочувствовать благодарность по поводу каждой из них.

    2. добрые дела

    Научно доказано, что помогая другим людям, мы улучшаем свое психологическое состояние. Даже если это что-то совсем казалось бы незначительное - придержать дверь или уступить место в транспорте. Такие добрые дела тоже хорошо записывать (скажем, в конце каждой недели). Единственный момент: здесь важно правильно рассчитать свои силы и прочувствовать, хватает ли у Вас внутреннего ресурса на помощь другим. Но если у Вас получится регулярно "заряжаться" с помощью творчества, то скорее всего постепенно появятся силы и на добрые дела.

    Искренне желаю Вам улучшения состояния и психологического благополучия!
  • Пользователь
    17 октября 2019, в 17:01#2
    Здравствуйте, Марк !
    Крик Души - проявился в отчаянии, причина которой депрессивное состояние...
    У вас "букет" психологических внутренних конфликтов...
    Возможно провести сеанс ведомой медитации(регрессивного гипноза) по Скайпу, и выявить ПРИЧИНЫ ваших психологических переживаний.
    Сообщите на ВатсАпп ваше решение - +7 777 705 8899, Юрий.
  • Пользователь
    17 октября 2019, в 21:40#3
    Марк, добрый вечер! Можно я буду на «ты»? Так удобнее.

    Прочитай, пожалуйста, внимательно: мне 36 и все твои мысли мне очень знакомы, потому что в данный момент я нахожусь примерно в таком же состоянии. Но вот, что я должен тебе сказать: когда кто-то говорит, что в 23 он ничего не сделал и ничего не добился, это невольно вызывает улыбку. Ведь 23 — это практически начало сознательной жизни. Но в то же время я понимаю, что эти мысли (так же как сравнение с другими, «радостными и красивыми», и нежелание жить) — это просто-напросто депрессивная симптоматика. Депрессии чаще всего проявляются именно так. Задумайся над этим: люди в совершенно разных культурах, в разном социальном положении, разного пола и возраста, находясь в этом специфическом состояниии сознания, испытывают на себе вот это мучительное давление очень схожих мыслительных паттернов.

    О чём это нам говорит? О том, что в депрессивном состоянии — это не совсем мы. В здоровом, чистом состоянии сознания мы можем испытывать разные мысли, а в депрессивном думаем очень схожим образом. Это просто симптомы. Если научиться хотя бы иногда, хотя бы на пару минут выныривать из чёрной дыры и вспоминать, что это просто симптом заболевания, в котором ты в данный момент находишься — будет легче.

    Дальше по поводу всех твоих заболеваний: ты пишешь, что боишься идти к врачу. Правильно ли я понимаю, что это значит, что никто не ставил тебе диагноз по соматическим проблемам? Если нет, то тогда очень большая вероятность, что всё это тоже симптом депрессии — болезненная ипохондрия. Болезней нет, но кажется, что они есть.

    В твоём тексте явно сквозит воодушевление, когда ты пишешь о творчестве. Я не знаю, что ты имеешь в виду, но даже завидую тебе. Если в твоей жизни есть что-то, что доставляет тебе удовольствие, это уже очень здорово. Не совсем понимаю, почему у тебя стоит такой выбор — забить на жизнь и отдаться творчеству. Кажется, что это тоже одна из ошибок мышления, которыми мы грешим во время депрессии — называется чёрно-белое мышление, «либо так, либо никак». И интересно всё же, что у тебя за творчество такое, которое невозможно совмещать с жизнью? И почему ты не считаешь творчество частью жизни? Подумай над этим :)

    Насчёт суицида: всегда помни, что убить себя крайне-крайне сложно, 100%-х способов это сделать нет — наш организм и психика очень мудро устроены и инстинкт самосохранения сильнее желания умереть. Зато способов получить увечия, шрамы, инвалидность и ещё глубже вогнать в себя в депрессию — сколько угодно.

    Пока мы живы и целы, есть шансы многое поменять — если не реальность вокруг, то хотя бы своё отношение. Потому что обычно в этом и есть проблема.

    Тебе обязательно нужна помощь. Почитай про DBT — диалектико-поведенческую терапию, сейчас в Москве стали появляться тренинги по этой технологии, в некоторые даже можно вписаться бесплатно или за очень скромные деньги. Начни искать помощь и она появится в твоей жизни. Может быть, будет нелегко, но дорогу осилит идущий. Если видишь смысл жизни в творчестве — тогда ищи помощь ради него. Помни, что в любой момент тебе может стать лучше — по себе знаю, что в таком состотянии даже 10%-е улучшение это очень много.

    Если нужна помощь без выхода из дома, то попробуй почитать книгу «Депрессия отменяется» Ричарда О'Коннора — она про работу с собственным мышлением, про борьбу с автоматическими мыслями, которые запускают спираль негативных мыслей в голове. Она хотя бы укрепит в тебе надежду на успех, а это уже немало в нашем непростом состоянии.

    Держись и помни, что Вселенная на твоей стороне.
  • Пользователь
    19 октября 2019, в 18:50#4

    Единственное что мне интересно, так это творчество, но я никак не могу сконцентрироваться и доделать свою работу до конца, все дается с трудом.

    Творчество на вершине пирамиды Маслоу, а вы еще не удовлетворили нижние потребности. Итак, недовольны внешностью, отсутствием мотивации, социофобией. Из за внешности боитесь знакомится с девушками? Тогда прекращайте себя жалеть и марш в спортзал!
  • Пользователь
    02 ноября 2019, в 10:55#5
    Марк, не торопись себя списывать. Думаешь ты один такой несчастный был? Да нас невротических личностей - очень много. А если почитать Карен Хорни - то почти все :-)

    Но я старше тебя и многие из нас, психически нездоровые невротики, шли толпами в шизотерику. Лучше всех в головы психически больным людям ложится Карлос Кастанеда.

    Лезли мы в шизотерику из-за своего незнания что есть такая вещь как психотерапия и нам нужен не Учитель Карлос, а хороший психотерапевт.

    Плюс лично я пролетел мимо психотерапии из-за психологического своего невежества (хотя в Вузе был один семестр психология, но преподаватель ничего не донес), так как принял за психологов тех, кто ими не является. Пример: когда я понял, что у меня проблемы, то накупился книг Хозе Сильвы и подобных. Если коротко у того же Сильвы там всякие техники вроде посчитал от ста до одного, типа перешел на альфа-уровень, потом представил себя на экране, такого уверенного в себе (с девушкой, на выступлении, в дорогой машине...). Но в итоге это все не работало... И как бы у меня сложилось предвзятое мнение о психологах и методиках совершенствования. Только вот эти Хозе Сильвы и легион подобных - это больше как фейк.

    Где-то с полгода назад я узнал, что есть настоящие психотерапевты и что с времени Фрейда психотерапевты создали великую науку. Эрик Берн, Карен Хорни, тысячи рядовых психотерапевтов, сейчас популярен гештальт - вот это наука.

    И тебе по идее нужно идти к психотерапевту (и мне в прошлом). Но вот в психотерапии есть существенная проблема - это отсутствие самотерапии. Насколько я читал, Фрейд вообще отрицал что больной может сам что-то сделать. Предполагается участие врача. И это супер круто, хорошие психотерапевты и гештальт-тренеры - это мега вещь. Но в реальном мире есть проблема - ЭТО ДОРОГО. А как бы больной человек, невротик, часто как раз без денег. Так было у меня, так у тебя. И психотерапевты это понимали давно, что они не могут "покрыть" таких людей, которые как раз нуждаются в помощи. Эрик Берн и пишет, что психотерапия в группах была разработана и из этой причины также.

    Нельзя обвинять науку психотерапию в том что не была создана самотерапия. Они и так создали великую вещь, великую науку, узнали много всего просто пока еще не нашелся этот ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ. И как бы вопрос "что делать сейчас невротику без денег?" не решен.

    И так как вопрос самотерапии наукой не решен, то нужно искать около того или более новые разработки, только не фейкеров вроде Хозе Сильв, а реальных психотерапевтов. Для тех у кого нет денег можно посмотреть в сторону bsff - я сам эту вещь знаю. У нас ее популяризировал Дмитрий Леушкин. Только читать не его Турбо-Суслик, а именно первую книгу про bsff где он рассказывает о своем опыте самотерапии. А он походу был из нас... Там есть еще источник - книга Ларри Нимса, но Дмитрий чуть улучшил методику и мне он больше нравится. Но тут писать не буду подробно. У Ларри Нимса из книги нужно взять шаблоны проблем - их нет в книге Леушкина. Есть фраза "на безрыбье и рак рыба" и как бы эта фраза хорошо подходит к самотерапии в психотерапии. Так как ПОКА ничего нет, приходится пользоваться.

    Если внимательно почитать пост Марка и все "симптомы", то лично мне видно и понятно, что у него есть проблема с мастурбацией. В этом нет ничего плохого - человек кушает, в нем выделяется половая энергия, женщины нет и энергия требует выхода. Но как бы у нас и на Западе сложилась такая ситуация, что многие дрочат как черти. И вот эти признаки старения, ожирения и проблем со здоровьем - это из-за этого.

    По поводу мастурбации нужно знать самую главную вещь: просмотр порно, фантазирование - это отнюдь не безобидное явление. Похоть - это тот фактор, который выделяет сперму в кровь, наступает спермаинтоксикоз и потребность подрочить. Если эти факторы отключить, то можно и вообще не дрочить - мне человек говорил, что он в армии год не дрочил, так как был стресс и было вообще не до девушек. Потом вернулся и пошло по старому.

    В целом из своих занятий шизотерикой я если что и знаю (а главное - умею), так это трансформировать половую энергию. Только не так как предлагает популяризатор Мантэк Чиа. А как бы есть разные способы. Но я боюсь, что мне нельзя тут про это писать и дать ссылку, психологи очень не любят (и абсолютно не понимают - без обид) эту тему и меня могут забанить, хотя денег я этим знанием не зарабатываю.

    Если существенно уменьшить дрочку, то можно хотя бы чуток подправить энергетику и "зарядкой". Некоторые начинают бегать - но тут нужно знать секрет - сначала бег забирает силы, и только через полгода ситуация меняется на противоположную (это лучше узнавать у других людей). Если совсем ленивые, то можете хотя бы чуток постоять в позе всадника. Сначала полминуты, потом минуту. Если нет проблем с сердцем, то можно практиковать изометрические упражнения - тоже для энергетики.

    Так что варианты есть и фраза

    "По-мо-ги-те" - сказал бы я, но знаю что никто и ничем не поможет, только я сам смогу себе помочь, а помощник я такой себе :(

    не совсем верна. Мы психически нездоровые невротики не все сдались... И как бы можем поделиться информацией.

    Замечу, что той же техникой накопления (или в продвинутом случае - трансформации) сексуальной энергии можно подправить психологию - увеличивается энергия и человек себя не узнает. На форумах онанистов и бросивших люди четко про это говорят - какими они были и какими стали.

    Жаль, что тема реальной трансформации сексуальной энергии (это не то что Фрейд пишет, не его сублимация) была "запретной" в шизотерике (в открытых источниках) и как бы она психологической наукой высмеяна и даже наоборот, психотерапевты продвигают идею что нужно дрочить, типа это от стресса, для здоровья. И они одновременно и правы и неправы. Правы в том, что это да, нормально, если не умеешь накапливать и трансформировать. А неправы в том, что дрочка - это совсем не хорошо для здоровья. У даосов, йогов и других знающих глаза на лоб вылезли бы от этой идеи... Да я и сам знаю это на своем опыте - даже начальной стадии трансформации достаточно чтобы заметить улучшение здоровья.

    Но я боюсь что тут нельзя об этом говорить. Дам намек: посмотрите на Свами Шивананду и других брахмачари - они жили без всяких психологических проблем, в счастье. А вот автор темы в депрессии и с мыслью о суициде...




Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер