Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Джон Уильям Аткинсон

психолог

Впервые начал изучение природы человеческой мотивации, достижений и поведения

Основное

Годы жизни: 31 декабря 1923 г. — 27 октября 2003 г.

Американский психолог был первопроходцем в области изучения мотивации, достижения и поведения. Его идеи изменили психологию и были подхвачены во всем мире. В знак признания в 1979 году он получил высшую награду Американской психологической ассоциации — золотую медаль за выдающийся научный вклад.

Джон Уильям, известный также как Джек, Аткинсон родился 31 декабря 1923 года в Джерси-Сити, Нью-Джерси. Во время Второй Мировой войны он завербовался в военно-воздушные силы США и в 1944 году получил звание командующего. Он летал в качестве инструктора на различных бомбардировщиках, в том числе B-52. В 1944 году Джек Аткинсон женился на своей школьной любви — девушке по имени Мэри Джейн.

После войны он с отличием закончил психологический факультет Уэслианского университета и получил степень бакалавра. Аткинсон остался в родной альма-матер в должности преподавателя. В это же время он занялся фундаментальными исследованиями в области возбуждения человеческих потребностей и поведения. Он работал в сотрудничестве с Дэвидом Макклелландом, совместно с котором позднее создал многие теории в области изучения мотивации.

В 1950 году Аткинсон получил докторскую степень по психологии в Мичиганском университете, и его пригласили работать на кафедре, где он и оставался вплоть до выхода на пенсию в 1985 году.

Научные исследования Аткинсона были, в первую очередь, связаны с мотивацией достижения. Он выделял две мотивационные тенденции: «надежда на успех» и «избегание неудачи». Обе тенденции в той или иной степени присутствуют в каждом человеке, влияют на его успешность и неуспешность, а также на выбор общей стратегии и уровень рискованности поведения.

Мотивы как устойчивые свойства личности обусловливают поведение наряду с внешними стимулами. Согласно Аткинсону, достижение является, с одной стороны, результатом силы мотива к достижению успеха, субъективного ожидания успеха и позитивной ценности успеха. А с другой стороны, на него влияют сила мотива избегания неудачи, субъективного ожидания неудачи, негативной ценности неудачи. Соотношение между всеми этими моментами определяет уровень осуществления действия.

Джек Аткинсон был одним из первых в психологии, кто включил строгие математические модели в своих теории и использовал компьютерное моделирование этих моделей для экспериментов.

Он дорожил основными свободами, на которых когда-то были основаны США, и выступал за независимые СМИ. В начале 1970-х годов он стал ярым противником политики президента Ричарда Никсона, считал, что его действия — угроза свободе и справедливости. Он организовывал и проводил публичные собрания, активно продвигая идею импичмента.

Заслуги американского психолога высоко ценили в научном сообществе. Он получил множества наград и почетных статусов. После выхода на пенсию Аткинсон удостоился специального коллоквиума в свою честь, в котором приняли участие бывшие студенты и коллеги. Они собрались вместе, чтобы поговорить о вдохновении, которое подарил им Аткинсон, и его вкладе в изучение мотивации людей. В 1985 году ему также было присуждено звание почетного профессора.

Джек Аткинсон умер 27 октября 2003 года в Челси, штат Мичиган, в возрасте 79 лет.

Книги

Научные работы Джека Аткинсона не переводились на русский язык. Основные книги психолога на английском языке (прим. в скобках указан дословный перевод):

• A theory of achievement motivation («Теория мотивации достижения»)

• Motives in Fantasy, Action and Society («Мотивы в фантазии, действии и обществе»)

• Introduction to Motivation («Введение в мотивацию»)

• The Dynamics of Action («Динамика действия»)

• Motivation and Achievement («Мотивация и достижение»)

• Personality, Motivation and Achievement («Личность, мотивация и достижение»)

Образование

Психологический факультет Уэслианского университета (США)

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.