Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Петр Ганнушкин

психиатр

Автор учения о патологиях характера, создатель так называемой малой психиатрии и инициатор создания системы психоневрологических диспансеров

Основное

Годы жизни: 1875—1933

Один из самых известных и талантливых психиатров, Петр Ганнушкин известен как автор учения о патологиях характера, создатель так называемой малой психиатрии и инициатор создания системы психоневрологических диспансеров, главной задачей которых было бы сочетание клинико-диагностического и социального аспектов лечения.

Петр Ганнушкин родился в Рязанской области в 1875 году в обеспеченной многодетной семье. Его отец был врачом, мать была очень образованной и увлекалась искусством. Петр окончил гимназию с золотой медалью, после чего решил продолжить образование на медицинском факультете Московского университета. Уже на третьем курсе Петр определился с будущей специализацией и с этого момента сосредоточился исключительно на психиатрии.

В 1902 году по рекомендации известного психиатра С. А. Суханова он был принят в действительные члены Московского общества невропатологов и психиатров, а в 1904 году защитил докторскую диссертацию по теме «Острая паранойя». Тогда же начал читать курс «Учение о патологических характерах». Из-за разногласий с царским министром просвещения Л. Кассо Ганнушкин покинул университет в 1911 году.

К этому моменту он уже несколько лет работал в Московской Алексеевской психиатрической больнице, но и эту работу временно пришлось оставить из-за призыва в армию в 1914 году. В 1917 году был демобилизован и вернулся на работу в больницу, а через год стал заведующим кафедрой психиатрии Московского университета и директором психиатрической больницы.

Ганнушкин посвятил себя изучению патологий характера и пограничных состояний личности. Он делал упор на то, что исследование таких заболеваний должно проводиться вместе с исследованиями социальной среды, которая могла оказать влияние на пациента. Он отмечал, что именно условия жизни и социальные установки становятся решающими факторами в формировании психопатий. При этом Ганнушкин отмечал, что психопатии находятся где-то между «нормальными» состояниями и психозами, и выделил признаки, по которым можно отличить пограничные состояния.

Учение о патологических характерах Ганнушкин разработал в 1933 году, и оно использовалось в советской и российской психиатрии вплоть до 1997 года, когда произошел переход на Международную классификацию болезней. Он предложил свою классификацию психопатий: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. При этом Ганнушкин описал и множество подгрупп.

Многолетние исследования Петр Ганнушкин собрал в монографии «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика». Книга была опубликована уже после смерти Ганнушкина, скоропостижно скончавшегося в 1933 году.

Петр Ганнушкин похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа одна из крупнейших психиатрических больниц России — Московская городская клиническая психиатрическая больница имени П.Б. Ганнушкина.

Книги

Образование

1. Московский университет

Медицинский факультет, «Психиатрия», докторская диссертация по теме «Острая паранойя»

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.