Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Фрэнсис Гальтон

психолог, антрополог

Основатель дифференциальной психологии и психометрики

Основное

Годы жизни: 16 февраля 1822 — 17 января 1911

Благодаря коэффициенту интеллекта в 200 баллов Фрэнсис Гальтон оказал влияние на многие сферы научного знания. Он был автором бестселлеров, изобретателем, социологом, метеорологом, геологом, исследователем, основателем дифференциальной психологии и генетиком. Наибольшую известность ему принесло изучение селективного спаривания у людей — евгеники. Гальтон также ввел термин «природа против воспитания». Друзья и семья считали его застенчивым и очень скромным человеком. Он получил множество наград за свои достижения, в том числе рыцарский титул. И хотя он был трудоголиком, все же без поддержки родителей и старшей сестры не стал бы гением, повлиявшим на широкий спектр научных областей.

Фрэнсис Гальтон родился в Спаркбруке (Бирмингем, Англия) 18 февраля 1822 года и был младшим из семерых детей. Мать, Энн Виолетта Дарвин, была дочерью врача Эразма Дарвина, а Чарльз Дарвин приходился Фрэнсису двоюродным братом. По линии отца он принадлежал к семейству банкиров и оружейников.

Обучение будущего научного деятеля началось с посещения небольших школ Бермингема. В 1836 году он поступил в школу короля Эдуарда. Классические науки и религия, которые преподавались в этом учебном заведении, не нашли отклика в его душе. Родители решили, что Фрэнсису следует строить карьеру в области медицины, и отправили его в Королевский колледж Лондона. Здесь он проучился год, а в 1840 году решил отправиться в путешествие по континенту. Побывал в Гисене, Вене, Констанце, Константинополе, Смирне и Афинах. Вспоминая этот период жизни, Гальтон писал: «…Страсть к путешествиям овладела мной, как если бы я был перелетной птицей».

Вернувшись в Англию, поступил в Тринити-колледж при Кембриджском университете. Под чутким руководством одного из ведущих преподавателей Хопкинса Фрэнсис сменил сферу интересов на изучение математики. Но завершить обучение так и не смог — серьезно заболел отец. Гальтон вернулся в Лондон, где продолжал изучение медицины. Но после смерти отца в 1844 году ему досталось наследство, избавившее от необходимости зарабатывать деньги. Фрэнсис признавался: «Достаточное состояние сделало меня независимым от медицинской профессии».

Книги

Большая часть книг Фрэнсиса Гальтона доступна только на английском языке:

Образование

1. Королевский колледж Лондона

Медицинское отделение

2. Тринити-колледж при Кембриджском университете

«Математика и естественные науки»

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.