Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Хайнц Гартманн

психиатр, психоаналитик

Внес огромный вклад в становление эго-психологии как упорядоченной системы в рамках психоанализа.

Основное

Годы жизни: 4 ноября 1894 – 17 мая 1970

Основоположник эго-психологии, любимый ученик Зигмунда Фрейда. Всю жизнь он был предан семье и классическому психоанализу, который считал центральным элементом общей психологии. Он помог укрепить позиции психоанализа, установив связи со смежными дисциплинами: социальными, медицинскими и естественными науками, а также историей и философией.

Хайнц Гартманн родился 4 ноября 1894 года в Вене в семье атеистов. Отец был профессором истории, а мать – пианисткой и скульптором. Частные и государственные школы в то время работали под эгидой церкви, поэтому Хайнц до 14 лет оставался на домашнем обучении. В доме царила творческая атмосфера: политические дебаты, музыкальные выступления. Частым гостем был знаменитый композитор Иоганнес Брамс. На такой благодатной почве росли и развивались таланты Хайнца: молодой человек играл на скрипке, фортепиано, писал стихи и рисовал акварелью.

Он поступил в медицинскую школу Венского университета. В студенческие годы помимо изучения профильных предметов посещал лекции по философии, психологии и социологии, изучал фармакологию. В 1920 году получил степень доктора медицины. После окончания обучения устроился на работу в клинику психиатрии и неврологии при Венском университете, где оставался вплоть до 1934 года. В 1924 году опубликовал работу, подтверждающую теории Фрейда о значении символов. Это принесло ему известность в психоаналитических кругах.

Хайнц Гартманн планировал принять участие в психоаналитическом тренинге под руководством Карла Абрахама в Берлине. Но тренинг так и не состоялся – влиятельный психоаналитик, некогда работавший вместе с Фрейдом, скоропостижно умер. Хайнц изменил планы и обратился к Шандору Радо – психоаналитику венгерского происхождения. Радо провел для него первый сеанс психоанализа.

В 1927 году Гартманн опубликовал учебник «Основы психоанализа», который со временем был признан классическим. Он стал членом Венского психоаналитического института и ведущим теоретиком в ортодоксальных психоаналитических кругах. Год спустя женился на Доре Карплюс, с которой познакомился еще в университете. Дора по материнской линии была внучатой племянницей Йозефа Бройера – врача, друга и наставника Зигмунда Фрейда.

Книги

Большая часть книг доступна только на английском языке:

Образование

1. Венский университет

Медицинская школа, доктор медицины

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.