Глоссарий

Как всякая наука, психология обладает своей терминологией - точной и однозначной. Однако в повседневной жизни психологические термины постоянно употребляются в расширительном значении. Произнося слова "фобия", "характер", "интуиция", мы и не думаем о том, что пользуемся точными научными формулами. Узнать исконное значение многих слов и обогатить свой лексикон точными и емкими понятиями вам поможет наш психологический мини-словарь.

Архетип

Архетип (от греч. arche начало + typos образ) - понятие, введенное К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов , которые существуют в коллективном бессознательном и проявляются в сновидениях каждого из нас. Они повторяются в сюжетах мифов и сказок разных народов, поскольку «складировались» в коллективное бессознательное с первых дней человечества. Дракон, герой, мудрец, мать, сокровища – примеры архетипических образов. «Герой, убивающий дракона», «борьба добра и зла» - архетипические мотивы. По мнению Юнга, архетипы - это еще и «насыщенные энергией центры»: из-за нерешенных проблем они всплывают в наших снах. Архетипы – знаки внутренней эволюции и ключи к решению проблем. Конечно, при условии, что мы можем понять такое послание.

Все слова на буквуЭ

Комплекс превосходства
- защитный психический механизм, за которым скрываются переживания собственной неполноценности. »
Деменция
- приобретенное слабоумие, возникающее в зрелом или пожилом возрасте. Проявляется в ухудшении памяти и интеллекта, потере контроля за эмоциями и поведением. »
Свободные ассоциации
- основная психоаналитическая техника, помогающая исследовать содержания бессознательного. Это спонтанный рассказ обо всем, что приходит в голову - идеях, чувствах, воспоминаниях, снах. »
Табу
- могущественный запрет, затрагивающий определенное действие, место или объект. В переводе с полинезийского означает «священный», но одновременно «жуткий, опасный, нечистый». »
Процессуально-ориентированная психотерапия
- направление в психологии, основанное американским психотерапевтом Арнольдом Минделлом в 70-х годах прошлого века. Объединяет методы западной психологии с идеями восточной философии. »
досье
  • Победить  мрачные мыслиПобедить мрачные мысли«Не надо было», «Все безнадежно», «Какой смысл», «Я не смогу»... Такие фразы постоянно крутятся у нас в голове, особенно под вечер. Негативные эмоции, если мы им поддаемся, могут поглотить нас целиком. Они портят нам жизнь, не дают действовать, заставляя ходить по замкнутому кругу сожалений, тоски и бессилия. Но есть и хорошая новость: мы можем разорвать этот круг. Для этого вовсе не требуется «мыслить позитивно» и пытаться во всем видеть хорошее. Можно, например, выражать чувства на бумаге, как писатель Сергей Гандлевский, который нашел своего лекаря – лирику. Поскольку мы склонны «заедать» плохое настроение, лучше заранее придумать другие способы себя утешить. И от детей нет смысла скрывать свои тревоги и тяжелые чувства, уверена психоаналитик Клод Альмос. А у вас есть свой способ держать в узде мрачные мысли? Поделитесь им с нами! Все статьи этого досье
Все досье
psyhologies.ru

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер