новый номер
ОКТЯБРЬ 2017 №20
Журнал Psychologies номер 138
Придать жизни смысл
обозреватели
Илья Латыпов

Похвали меня

Галина Илюхина

Происки золотого тельца

Мария Шаскольская

Нам есть о чем поговорить!

вопросы читателей
Вопросы психологу
Екатерина Михайлова
психотерапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

Вопросы детскому аналитику
Анна Скавитина
детский аналитик

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Дженнифер Лоуренс
«Это было страшное унижение, я рыдала»

Модный глянец старательно «худит» Дженнифер на обложках, и это ее раздражает. Во-первых, она не видит элегантности в худобе, а во-вторых, терпеть не может обмана. Как с такими качествами живется звезде Голливуда – загадка. Впрочем, Лоуренс признает, что появилась на свет по недосмотру природы.

Дух времени Психология feat. буддизм
Стереотип «Для занятий спортом необходима сила воли»
Ключевые слова Дарья Мельникова
Культурограмма Ревность портит мне жизнь
Большой экран «Аритмия»
Книги «Уважаемый господин М.»
Дебаты Почему мы верим в чудо?
Моя история «Я стала очень независимым человеком на коляске»
Дети Как помочь им раскрыть таланты
Самоанализ Я боюсь возвращаться на работу
Общество Призыв: родители против?
Первый сеанс «Я хочу отпустить своего бывшего»
Сексуальность Поделись фантазией своей!
Времена годаОсенняя хандра
Зрение Очки не в вашу пользу
Мандалы Пять стихий: дерево
Книги Наша библиотека
Сказка Иван-царевич и Серый Волк
Досье
Придать жизни смысл
Анализ Освободиться от миражей
Карьера Не пора ли поменять работу?
Личный опыт Новый поворот
Назад в будущее «Норд-Ост»: 15 лет спустя
Тест Чего вам больше всего не хватает
Интервью Первый день оставшейся жизни
Забота о себе
Красота Повернуть время вспять
Образ Эмилия Кларк
Стиль Выбираем обувь
ЭффектПроверенный домашний пилинг
Мотив Рок-н-ролл жив!
Эталон Аромат, который рвет шаблоны
Основа Еще раз про морковь
Рецепты Блюда из баклажанов
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Смысл в большом городе

Я живу им весь последний год. Мы почти не видимся, я не знаю наверняка, что творится у него внутри. Но он часто мне снится, и каждый день я мысленно к нему обращаюсь. До него было 16 очень разных других, но ни один не стал смыслом моей жизни на такое долгое время – целый год! А он – стал. Мой первый настоящий ДОМ в этом городе съемных квартир и чужих людей, решивших попытать счастья.

Со дня на день должны вручить ключи. Но странное дело: чем ближе момент, тем сильнее хочется его… оттянуть. Чувства противоречат здравому смыслу – вот же оно, такое долгожданное, там столько сил, надежд, времени, денег, там сейчас должна быть вся моя жизнь. Но что-то внутри говорит: давай не будем переезжать, пусть все останется как есть. На месяц, два, может быть, еще на год?

Мне слишком хорошо знакомо это «что-то». Страх остаться без смысла, вдруг лишиться цели. Удивительно: это работает не только в случае поражения, но и после победного финала. Мой знакомый, альпинист-любитель, говорит, что каждый раз, покоряя новую вершину, испытывает эйфорию лишь несколько минут. А потом чувствует себя опустошенным, словно вывернутым наизнанку. Выйти из этого состояния помогает только новый смысл – гора повыше.

У нас в школе, в живом уголке, был хомяк Хома. Он вел праздное существование до того момента, пока ему не подарили колесо, которое надо крутить в погоне за лакомством. Жизнь Хомы наконец обрела смысл: в глазах появился блеск, а в лапах невиданная сила. Он крутил колесо с утра до вечера, иногда даже забывая о том, что гонится за ужином, – просто крутил, и все.

Какая точная маленькая модель современного мира людей, ориентированных на достижение целей. В отличие от Хомы, мы сами можем выбрать награду и, как правило, стараемся не прогадать, хотим машину покруче, квартиру побольше, работу попрестижней, страну поинтересней. Иначе и связываться не стоит – зачем? Нет смысла! Выше, сильнее, быстрее – чтобы заполнить пустоту после каждой взятой вершины новым большим смыслом. При этом мы даже не рассматриваем смыслов поменьше. А ведь они тоже могли бы наполнить нашу жизнь.

Например, почему бы не достать с дальней полки любимый фотоаппарат – мамин подарок? Мне же так нравилось снимать, до того как вся жизнь поместилась в одном айфоне. Или стереть пыль с гитары, найти преподавателя и снова начать играть – это же то, от чего я получаю удовольствие. А может, попробовать что-то совсем новое – записаться в секцию бокса? Мы как раз обсуждали это с моим психо­терапевтом... Пожалуй, надо будет очень серьезно подумать об этом. После переезда.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!
CK One Summer
50 человек, первыми оформившие заказ, получат набор средств для тела Tonic от марки Сlarins. Скраб с кристаллами сахара и морской соли вернет коже гладкость и сияние. Питательный бальзам смягчает, тонизирует и наполняет энергией.
Оформить подписку

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер