новый номер
НОЯБРЬ 2017 №22
Журнал Psychologies номер 139
Моя революция. 100 лет спустя: уроки, выводы, идеи
обозреватели
Илья Латыпов

У меня родился сын

Александр Царев

Про ипотеку, улыбку и развод

Галина Илюхина

Несчастье помогло

Мария Шаскольская

«Они хотя бы украли, а вы и этого не сумели...»

вопросы читателей
Вопросы психологу
Екатерина Михайлова
психотерапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

Вопросы детскому аналитику
Анна Скавитина
детский аналитик

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Александр Петров
«У меня была любовь и война одновременно»

Еще два года назад он был «одним из», а сейчас 28-летний Саша Петров – «самый». Самый молодой Гамлет в истории, самый яркий, востребованный: «Притяжение», «Полицейский с Рублевки», теперь – громкий кинопроект «Гоголь». В театре им. Ермоловой его называют артистом вертикального взлета. Как же стать «самым» и не сломаться?

Дух времениКак научиться есть меньше
Стереотип«Секс на первом свидании недопустим»
Ключевые словаАлиса Хазанова
КультурограммаЯ нуждаюсь в одиночестве
Большой экран«Двуличный любовник»
Книги«О чем весь город говорит»
ОтношенияКто в доме главный?
ОфисКак выжить с неадекватными коллегами
СамоанализЯ боюсь быть плохой матерью
НаблюдениеУ меня есть мысль, и я ее думаю
Моя история«Я плавала с белухами обнаженной, чтобы стать одной из них»
Первый сеанс«Не могу прийти в себя после увольнения»
РазвитиеФилософия ваби-саби: простенько и со вкусом
ЗдоровьеВирусы, которые нас лечат
МандалыПять стихий: Огонь
КнигиНаша библиотека
СказкаПо щучьему велению
Досье
Моя революция
АнализНа роду написано. Весточки из прошлого через 100 лет после Великого Октября
СравнениеИщите женщину. Арманд, Крупская, Каплан и Коллонтай
Личный опытМы наш, мы новый мир построим!.. Истории современных революционеров
ТестКакая ваша движущая сила?
Забота о себе
КрасотаЯркий осенний макияж: за и против
СтильМодный принт
ЭффектИтальянский характер
ОбразТейлор Хилл
ЭталонАромат, пробуждающий чувства
Место силыТам, где цветет иммортель
МотивПарфюм для богини
ПутешествиеВ Дубай за релаксом
РецептыБлюда с орехами
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Право на ошибку

На этом месте должно было быть искрометное письмо редактора на тему революции, и оно уже сложилось у меня в голове. Но кое-что пошло не так. В общем, мы сделали ошибку. Сейчас я соберу остатки мужества и напишу, где именно: в заголовке. Октябрьский номер внезапно выявил в редакции пробелы в теме правописания глаголов на -тся и -ться. «Я боюсь возвращатся на работу» – так и вышло, и спасибо, Word, что подчеркиваешь это в данный момент, не даешь забыть.

Несколько лет назад на конференции я заметила опечатку из той же серии в презентационном слайде одной высокопоставленной дамы. И подумала: «Какой позор! Как она будет с этим жить? Ведь кто-нибудь обязательно расскажет». Но что я знала о настоящем позоре – он настиг меня сейчас, я хорошо его чувствую, когда представляю, какое количество вас, дорогих и любимых читателей, видели этот кошмар.

В первый момент возникло желание между «плакать» и «красиво застрелиться» – чтобы пуля попала в сердце, и на кипенно-белой рубашке расплылось алое пятно. Так в моем детстве умирали в кинофантазиях герои «Каникул Петрова и Васечкина», и мне тогда казалось: вот идеальная смерть! На вид не больно, все вокруг вдруг понимают, кого они потеряли, и очень раскаиваются, что недооценивали при жизни. Фантазии имеют обыкновение разбиваться о реальность и необходимость все анализировать. Прелесть командной игры состоит в том, что можно разделить ответственность за любую ошибку, а если повезет, найти виноватого. Мы в редакции нашли, но, если честно, легче не стало.

Вообще, чувство вины по любому поводу живет во мне с детства, и ему там вполне комфортно, хоть это и не взаимно. Помню, как раздавила в руке крохотную лампочку для фонарика и долго не могла решиться пойти к родителям, пока кровь не пропитала весь рукав платья, а боль не стала невыносимой. Как признаться? Я сделала что-то не то, я ошиблась. Или, к примеру, четверка в четверти – катастрофа. Мне хватило домашнего скандала в исполнении отца. С тех пор только вперед. Золотая медаль, красный диплом, цели, задачи, и главное – нельзя ошибаться. Потому что это стыдно, неправильно, как страшно с этим жить...

С момента, когда я поняла, что моя самая большая ошибка – не разрешить себе ошибаться, утекло довольно много воды. И не то чтобы мне всегда удавалось разобраться с этой проблемой конструктивно. Более того, со временем у проблемы обнаружились побочные эффекты. Не признавая свое право на ошибку, я не разрешаю ошибаться другим, не прощаю, осуждаю, запоминаю. Или вот другая крайность – мне часто бывает стыдно за других, парадоксально, но даже за совершенно незнакомых людей, например, за героев чудовищных телешоу или новостей.

Однако я работаю над собой. И с каждой новой ошибкой липкое чувство вины становится менее концентрированным. А если не становится, я стараюсь его разбавлять. Иногда мне помогают. Так, например, наш арт-директор, посмотрев на материал с опечаткой, сказал: «Напрасно расстраиваетесь. Если бы здесь был мягкий знак, то заголовок не влез бы в полосу». Так недостаток для одного внезапно становится преимуществом для другого. Но это уже совсем иная история.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!
L’Art du Parfum
Первые 25 читателей, оформивших подписку, получат дуэт ароматов HUGO BOSS: пряно-имбирный Boss The Scent (50 мл) и Boss The Scent For Her (30 мл) с фруктово-цветочными нотами.
Оформить подписку

psychologies в cоц.сетях

спецпроекты