новый номер
ФЕВРАЛЬ 2018 №25
Журнал Psychologies номер 142
Жить настоящим
обозреватели
Александр Царев

Судите сами

Светлана Сурганова

Почему у тебя нет ребенка?

Анна Аркатова

О красе ногтей

Максим Пестов

У каждого свой психоз

вопросы читателей
Вопросы психологу
Екатерина Михайлова
психотерапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

Вопросы детскому аналитику
Анна Скавитина
детский аналитик

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Яна Троянова
«Подчиняться мужчинам - это прекрасно!»

Если вы ей не понравитесь, то тут же узнаете об этом от нее самой. Но если вы вписываетесь в систему координат этой звезды артхауса и сериала «Ольга», то будете поражены степенью откровенности, которой вряд ли дождетесь от другой знаменитости. У нас получился второй вариант. 

Дух времениГруз отвественности
Стереотип"Внуков любят больше, чем детей"
Ключевые словаИрины Старшенбаум
КультурограммаВо мне есть дух противоречия
Большой экран"Колесо чудес" Вуди Аллена
КнигиНовинки для взрослых и детей
ТенденцияМиссия: вернуть желание
ПортфолиоСплю и вижу
СамоанализЯ не могу работать в команде
Моя история"Из дома, где нет картин, хочется бежать"
ПсихоанализНенавидел ли Фрейд женщин?
Первый сеанс"Нет времени и сил на себя"
ТестКакова ваша неудовлетворенность?
ВместеЧто делать с зависимостями?
Личностное развитиеКороткий путь к процветанию
МетодКитайский секрет спокойствия
Досье
Жить настоящим
АнализЗдесь и сейчас
ИнтервьюЧеловек тревожный
ДеталиНайдется минутка?
НаблюдениеЗахват языка
Забота о себе
КрасотаРитуалы для волос
СтильПрошлый век снова в моде
ЭффектУроки ботаники
ОбразЛу де Лааж
ЭталонПилинг и масло: вместе вопреки
МотивАромат истинной любви
РецептыГрузинская кухня
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

С опозданием поздравляю…

Есть один верный способ вывести меня из себя – опоздать на встречу со мной. Гарантия стопроцентная, проверено временем и теми несчастными, кто поплатился за просыпания, пробки и «прости, я знаю, что ты этого терпеть не можешь, но…». В минуты ожидания я кожей чувствую, как настоящее становится прошлым, и немедленно переживаю все стадии принятия неизбежного.

Отрицание: не может быть, наверное, мы договаривались на другое время, это я перепутала. Гнев: натуральней всего это состояние передают художники Disney, когда глаза милого с виду зверька заливает красной краской. Торг: мол, жду пять минут и ухожу. Об этом мы с одноклассниками договаривались, когда учитель до звонка не появлялся на урок. Но почему-то именно на пятой минуте дверь предательски открывалась. Депрессия: меня не любят, ко мне опаздывают, cвое время ценят выше моего, разве можно так со мной поступать? Принятие: ну ОК, сейчас выскажу все, что думаю по этому поводу, а в следующий раз обязательно опоздаю сама, чтобы кое-кому было мучительно больно. Правда, мести «следующего раза» обычно не случается. Потому что – да, я ненавижу опаздывать.

Пунктик или что-то вроде того, с этим вполне можно жить. Но пока мы работали над этим номером, вторым в трилогии о связи времен (мартовский Psychologies завершит ее темой «Построй свое будущее»), я посмотрела на эту историю с другого ракурса. Опоздания, случайные или нет, крадут время, которое мы могли бы провести вместе. А в нем – неуслышанные просьбы, нерешенные обиды, недоделанные дела, незавершенные разговоры.Об одном таком я вспоминаю каждый год 29 января. Точнее, мне напоминают о нем соцсети: «Сегодня Ильяс празднует день рождения». Я открываю нашу старую переписку. «Привет, дорогой, как здоровье?» Мое сообщение навсегда осталось без ответа. Уже потом мне рассказали, что Ильяса не стало за четыре дня до этого. Он был моим бывшим боссом, хорошим приятелем, мы давно не работали вместе, но поддерживали связь. Я знала, что он болен, но не предполагала, что настолько серьезно.

Каждый год 29 января мой друг из прошлого на сутки возвращается в настоящее, но у нас уже нет общего будущего. Механизм соцсетей работает как часы. А у меня возникает ощущение, будто в моем времени что-то сломалось. Сначала это расстраивало и пугало. Сейчас – нет. Ведь не надо быть Марти Макфлаем, чтобы менять собственное будущее по нескольку раз на дню. От этого оно не становится лучше или хуже, просто – другое. Я знаю, что в нем уже не будет моего друга, но есть мои пять поздравлений без ответа – по количеству лет без него. Скоро я снова напишу «С днем рождения, дорогой!» – и начнется еще один год.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!
CK One Summer
50 человек, первыми оформившие заказ, получат женский аромат Calvin Klein Obsessed. Композиция интригует нежным звучанием белой лаванды, кремового мускуса и листьев фиалки.
Оформить подписку

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер