новый номер
МАРТ 2018 №26
Журнал Psychologies номер 143
Построить свое будущее
обозреватели
Александр Царев

Выбирай на вкус

Екатерина Михалевич

Воспитание в эпоху перемен

Анна Аркатова

Здравствуйте, вы моя тетя!

Максим Пестов

Где проходит граница

вопросы читателей
Вопросы психологу
Екатерина Михайлова
психотерапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

Вопросы детскому аналитику
Анна Скавитина
детский аналитик

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Диана Крюгер
"Я планирую стать веселой парижской старушкой!"

Она уехала из провинциального городка в столицу моды. Сошла с подиума и стала кинозвездой. Иностранные языки стали для нее почти родными. Она рассталась с мужчинами, с которыми ее связывали годы отношений. Ветеран трансформаций и судьбоносных перемен Диана Крюгер убеждена: нет ничего практичнее отчаянных поступков.

Дух времениДать мозгу созреть
Стереотип"Верующий человек добрее неверующего"
Ключевые словаДарьи Златопольской
КультурограммаМне хотелось бы изменить мир
Большой экран"Убийство священного оленя" Йоргоса Лантимоса
КнигиНовинки для взрослых и детей
ПоведениеПочему мы не умеем просить... и как научиться этому
НаблюдениеЧего мужчины не знают о женщинах
ТестКакой вы влюбленный?
СамоанализЯ завидую
Моя история"Я плакал и понимал: наркотики сильнее меня, я погибну"
Первый сеанс"Мой брак меня поглотил"
КонсультацияИдти ли к психологу? 6 поводов для сомнений
МетодХайку: вот и все стихотворенье
СказкаТеремок
Досье
Построить свое будущее
АнализМожно хотя бы помечтать?!
ДеталиНекоторые женятся
ИнтервьюАндрей Юдин, гештальт-терапевт: "Позитивное мышление способно усугубить проблему"
УпражненияКак достичь цели
Личный опытВкалывают роботы, а не человек?..
Забота о себе
АроматыВесна на носу
КрасотаС чистого листа
СтильМода будущего
ЭффектСпасаем кожу после зимы
ЭталонВиноградная лоза против старения
РецептыБалканская кухня
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Дорога перемен

Поезда с детства встроились в мою жизнь, но наши отношения с годами менялись. Раньше можно было не спать всю ночь, ждать настоящего взрослого путешествия, гадать, разрешат ли забраться на верхнюю полку, чтобы считать столбы. А потом в поезде опять не спать – теперь уже под аритмию колес – и мечтать о собаке, о море или о чем-то таком же приятном. Со временем верхние полки превратились в вертикальные кресла, сверхскорости больше не позволяют предаваться романтике. А из актуальных желаний у меня только добраться до места и как-то убить четыре часа. Так все начиналось и в этот раз, но...

Сначала запах. Я узнаю его из тысячи – приятный, солено-горький, пока мы были вместе, я все пыталась мысленно разобрать его на молекулы, но так и не получилось. Так пахнет только один человек. Мы не виделись 15 лет, и первые два года после расставания мне казалось, что больше ничего такого же сильного в моей жизни уже не будет. И вот аритмия колес уже синхронизируется с моей собственной аритмией. Когда-то я спросила в интервью одного гениального актера, куда деваются роли, если фильм закончен, спектакль снят из репертуара, а он, актер, выучил и прожил чужую жизнь. Он ответил, что никуда – просто оседают в организме, становятся частью ДНК и при случае напоминают о себе эмоцией, фразой, картинкой перед глазами. Может быть, и наши истории не исчезают с годами, а хранятся в раскадровке с полным набором тех самых ощущений, которые вроде уже не пережить?

Удивительно, как можно было так взять билет, чтобы в огромном поезде оказаться в ряду кресел за ним и его женой. Я смотрю на его руки, когда-то такие любимые, и вдруг понимаю, что ревную. Но ведь это почти смешно – 15 лет, и у каждого своя дорога. А что, если он обернется и мне придется с ним заговорить? Как я выгляжу? Пытаюсь рассмотреть свое отражение в окне. Новый год в России, конечно, никого не щадит, но уж теперь как есть. А что сказать? «Привет! Как дела?» И еще четыре часа вести этот неловкий разговор через кресло с давно чужим человеком, пока его жена будет нервничать…

И тогда я решаю просто раствориться в ситуации. Достаю наушники и просматриваю музыку в телефоне. Вот тот самый альбом «Океана Эльзы», который я когда-то ему дарила на диске. Включаю и закрываю глаза. Вот мы читаем Павича про внутреннюю сторону ветра – ту, что остается сухой, когда ветер дует сквозь дождь. Вот спорим, кто интересней: Джулия Робертс («да она просто миленькая») или Пенелопа Крус («в испанском кино – да, в голливудском – не очень». С тех пор, кстати, ничего не изменилось). Вот я говорю: «Это был мой лучший день» про первый и последний наш общий праздник. Какие острые ощущения, а казалось, они давно забыты. И как здорово, что они были и есть во мне. Не хочется терять ни полтона. Выходит, я вполне могу чувствовать себя живой, а не просто перемещаться из точки А в точку Б, убивая время…

За 15 минут до прибытия я тихо пробираюсь в тамбур вагона, уверена, что он повернет в противоположную сторону. И он поворачивает. Но когда я иду к такси, жалею только об одном: я давно хотела извиниться за то, что тогда, 15 лет назад, рассталась с ним по электронной почте. Не нашла в себе сил для разговора, написала красивое письмо. А потом подруга рассказала мне, что с ней однажды поступили так же и больнее способа придумать нельзя. Только вот сегодня точно неправильное время и место для финальной точки. Но, может быть, это не последняя наша встреча?

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!
L’Art du Parfum
Первые 25 читателей, оформивших подписку, получат дуэт ароматов HUGO BOSS: пряно-имбирный Boss The Scent (50 мл) и Boss The Scent For Her (30 мл) с фруктово-цветочными нотами.
Оформить подписку

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты