новый номер
НОЯБРЬ 2018 №34
Журнал Psychologies номер 151
Кто я?
Кто я
Не перестаю удивляться
Хозяин в моей голове
Мачо против блондинки
Тест: Подходит ли вам ваша жизнь?
Тест: Что для вас важнее всего?
Практикум. 2 упражнения, чтобы вернуться к себе
Григорий Горшунин: «Почему болит душа»
Откуда что берется?
Доверять и проверять
«Я» бывают разные
Ричард Дэвидсон: «Оптимизм и благополучие можно натренировать»
Тест: Что заставляет вас сомневаться в себе?
6 способов снять напряжение
Станислав Маланин: «Правильный гнев»
Дом, в котором я живу
Владимир Баскаков: «Не рабом и не слугой – будь мне другом»
Физические величины
Болен по собственному желанию?
«Я могу позволить себе прыгнуть через забор»
Елена Помазан: «Большая маленькая ложь»
Агрессия в сексе: позволять или нет?
Тест: Что для вас значит секс?
Тест: Как вы относитесь к своему телу?
7 упражнений для сохранения молодости
Шелковый путь
Трогательный момент
В трехмерном пространстве
Говорит и показывает. Елена Летучая
Игрок высшей лиги
Think Рink
Жизнь в стиле «эко»
Счастливое число
Анна Аркатова: «Лайфхак: в чем я уверена»
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Последняя буква алфавита

Сезонный флешмоб про 1990-е этой осенью начался прямо с наступлением первых холодов. Активные и сочувствующие пользователи социальных сетей один за другим стали выкладывать свои фото конца прошлого века, и, надо сказать, разглядывать их было гораздо интереснее, чем пейзаж в заплаканных окнах. Я тоже решила поделиться картинками тех лет, но пока выбирала снимок, поняла, что совсем не хочу этого делать. Внешне я себе нравлюсь, это было интересное и отчаянное время, но… вместе с тем я помню его как время внутреннего запрета на эмоции, вытеснения всего непонятного, неприятного, странного в отдельную Тень величиной с небоскреб.


Уверенный первый кирпич заложила начальная школа. Когда учительница спрашивала, кто знает ответ на какой-нибудь слишком легкий вопрос, маленькие экстраверты ерзали на стульях и тянули руки, выкрикивая: «Я!» На что она резонно замечала: «Я – последняя буква в алфавите». И никогда их не спрашивала. Отсюда я сделала три вывода: «якать» нескромно, неприлично, да и невыгодно.

Дальше чувства, эмоции и ощущения прятались все глубже и глубже. Не понимались, не принимались, не выражались. Так было принято, а все, что могло бы активировать их к жизни, было сомнительного качества. К примеру, встретить школьного психолога в коридоре было все равно что женщину с пустым ведром.

Ближе к концу 10 класса мне необъяснимо захотелось на психологический факультет МГУ. Причем не то чтобы стать психологом, а именно на психфак МГУ, то есть в Москву и работать. Мы с мамой даже съездили на день открытых дверей, но стало понятно, что даже с моей углубленной математикой на вступительных ловить нечего. То есть грамотной и профессиональной работы над собой и пониманием «кто я?» не состоялось.

И только сейчас, перебирая те фотографии, я отчетливо осознаю, что настоящий мой день открытых дверей случился лишь через много лет с приходом в PSYCHOLOGIES – вот что было началом разморозки моего «Я» и откупорки разнообразных внутренних сосудов. Содержимое их настоялось, как хорошее вино. И я распробовала все оттенки вкусов. А еще снова оценила, как красиво «я» монтируется с другими словами: «Я волнуюсь за тебя», «Я горжусь тобой», «Я тебя люблю».

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!
L’Art du Parfum
Первые 25 читателей, оформивших подписку, получат дуэт ароматов HUGO BOSS: пряно-имбирный Boss The Scent (50 мл) и Boss The Scent For Her (30 мл) с фруктово-цветочными нотами.
Оформить подписку

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты