новый номер
МАЙ 2019 №40
Журнал Psychologies номер 157
вопросы читателей
Письма психологу
Екатерина Крюкова
психолог, психодраматерапевт, гештальт-терапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

письма детскому психологу
Александр Покрышкин
детский психолог, игровой терапевт

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Роберт Паттинсон
«Моя слава связана со стыдом»

Ему было едва за 20, когда его настигла всемирная слава. На счету актера десятки ролей, а на счетах — десятки миллионов. Он стал идеалом для целого поколения женщин и одним из самых многообещающих актеров своего поколения. Но для Роберта Паттинсона жизнь – не вереница свершений, а путь от противного… к приятному.

Дух времени«Тяжелая» музыка не вызывает агрессию
Стереотип«С милым рай и в шалаше!»
Ключевые словаЯна Сексте
КультурограммаЯ впустую трачу силы на сайтах знакомств
Большой экран«По воле божьей» Франсуа Озона
КнигиСправиться с демонами
ТрендНазад к дикой природе
ПрактикумГоворящие с деревьями
ТестГде ваша естественная среда обитания?
Инструктаж6 ключей, чтобы правильно извиниться
Моя история«Я могу выучить любой язык за два месяца»
Первый сеанс«Я в этом мире одна»
ЭмоцияУх, как я зол!
ЗдоровьеТри причины ПМС
МетодПоход в музей как терапия
Место силы. ТурцияЛомаем стереотипы
МандалыНовый цикл: Хранитель
КнигиБиблиотерапия
События
Вопросы классику«Дубровский». А.С. Пушкин
Досье
Как приручить смартфоны?
АнализМеханизмы зависимости
Практикум10 шагов к свободе
ИнтервьюКатерина Демина: «Гаджеты – это новая форма близости»
ВоспитаниеДети, добро пожаловать в соцсети!
Сериалы в темуЧерная капля
Забота о себе
КрасотаCпасти кожу от гаджетов
СтильНовая жизнь джинсов
ЭффектЭликсир против несовершенства
ОбразБланка Падилья
ЭталонПарфюм с тропического острова
ОсноваЗеленое золото
Тенденция«Наклейки» для век
РецептыТирамису и суп с вялеными помидорами
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Месяц без социальных сетей – таков мой самый личный вклад в этот номер. С одной стороны, для детокса была рабочая причина: мы готовили досье про то, как смартфоны меняют нашу жизнь, отличный эксперимент из серии «испытано на себе». С другой – это вынужденная мера. По воскресеньям умный смартфон присылает мне отчет о том, сколько времени я трачу на общение с ним. Когда время в Instagram и Fb незаметно добралось до двух часов в день, стало немного не по себе. Два часа в день – какая роскошь! А стоит ли оно того?

Итак, громкий уход на месяц торжественно анонсирован в социальных сетях, иконки Instagram и Fb удалены с домашнего экрана, чтобы было неповадно. И сразу стало ясно, что бороться мне придется с настоящей зависимостью. Руки сами тянулись к экрану, любимых игрушек не хватало почти физически. Похоже на «ломку» при аддикции, по крайней мере, так я ее себе представляю. Как же не выложить в сторис сумасшедших котов с выставки Васи Ложкина, видео с Алексеем Серебряковым с закрытого показа фильма «Ван Гоги» или хотя бы симпатичные мини-бургеры, которыми мы в редакции заедали 8 Марта? Неужели никто не увидит, как классно я живу? И стоило задуматься о том, зачем мне это все надо, как ответ пришел сам – вот она, неудовлетворенная потребность в признании, одобрении, ну, пожалуйста, лайкните меня. А так ли это на самом деле важно – чувствовать одобрение других, часто малознакомых, забывая похвалить себя за мелочь или за что-то крупное, за просто попытку или за большой успех? Пожалуй, важно, но не до такой степени, чтобы ставить это во главу угла. Ведь одобрение других – таблетка, которой может не оказаться под рукой. А я у себя есть всегда. Пора начать пользоваться этим.

К слову, другие в моем эксперименте раскрылись с неожиданной стороны. Разделим их на две группы: сочувствующие и недовольные. Первые при встрече заглядывали в глаза, как будто хотели узнать, на каком отрезке программы «12 шагов» я сейчас нахожусь и как мне это дается, причитали: «Мы бы так не смогли» (было ощущение, что я ежедневно прыгаю с парашютом – не иначе) и украдкой пересказывали «запрещенку» – последние новости из ленты. Недовольным было неудобно. Связываться со мной менее привычными способами, слать мне по инерции ссылки и не получать ответа, не иметь возможности что-то обсудить в соцсетях. Вопрос чужого комфорта я совершенно не предусмотрела. Так что недовольные просто ждали, когда же «и тебя вылечат».

Они дождались. Еще один месяц прошел, еще один номер подписан. Я чувствую себя как герой мыльной оперы, который через 20 лет комы вдруг пришел в себя и пытается хотя бы на уровне информации наверстать упущенное, к черту уже подробности. И лайкаю, лайкаю, двух часов в день больше не жалко – вдруг это кому-нибудь очень нужно?

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!
KANEBO
Первые 50 человек, оформившие подписку, получат в подарок набор средств от KANEBO – питательную эмульсию Bouncing Rich Emulsion и освежающий лосьон Moisture Flow Rich Lotion. Средства лучше применять в тандеме. Сначала – лосьон. Он быстро впитывается и разглаживает кожу. А сразу после – эмульсию. Она восстанавливает баланс кожи, придает ей упругость и защищает от потери влаги.
Оформить подписку

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты