psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристоф Андре
Кристоф Андре
(Christophe André), психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже (Франция). Автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007). Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’être heureux», Odile Jacob, 2014).

PSYCHOLOGIES №118

«Авиакомпания поздравляет вас с прибытием на тот свет»

«Аэропорт Орли. Я отправлялся на юго-запад, чтобы предаться медитативному отдыху. На контроле багажа, едва мы поставили наши вещи на движущуюся ленту, мужчина сзади лихорадочно вытащил две маленькие бутылочки с алкоголем, опорожнил их одним глотком и выбросил в мусорный бак. Он понял, что я заметил это».
Девушка с чемоданом ФОТО Getty Images 

После того как мы прошли контроль, я попытался завести разговор на постороннюю тему, пока мы надевали ботинки. Он был смущен и уклонился от разговора. Полет прошел без происшествий. Но при снижении и посадке самолет трясло из-за ветра. Откровенно говоря, нас швыряло и раскачивало из стороны в сторону, несколько пассажиров кричали. И в этот момент я почувствовал поднимающийся внутри меня страх, страх животный, идущий от тела, которое мне как будто говорило: «Ну что, старик, и в какую передрягу ты нас затащил? Эту ситуацию точно не назовешь естественной: двести человек загнаны в металлический бронированный гроб, из которого невозможно выбраться самостоятельно и который прямо сейчас буравит воздух, направляемый каким-то неизвестным, чье лицо ты никогда в жизни не видел. Ты даже не можешь убедиться, что он реально существует, – и ему вверены наши жизни! Даже не пытайся мне сказать, что это нормально!»

пройдите тесты

Зачем вы путешествуете

Мое тело испытывало страх, но я смог его обуздать. Я ответил себе, что мы в руках Господа и кроме как дышать, улыбаться и прокручивать в голове приятные события дня и жизни, мы все равно ничего не можем. И вот, успокоенные и обретшие почву под ногами, мы тормозим. Раздался голос стюардессы: «Дамы и господа, мы прибыли в аэропорт Бордо. Пожалуйста, не расстегивайте ремни безопасности до полной остановки». Она продолжала, но я слышал только голос, значительный и торжественный, так непохожий на стандартный тон, которым обычно произносят это сообщение.

Мне сразу тогда подумалось – в своих мыслях я все еще летел, – что подобным тоном стюардесса могла бы нам сказать: «Дамы и господа, мы разбились об аэропорт Бордо. Авиакомпания поздравляет вас с прибытием на тот свет». Мало ли что мы обнаружим, выйдя из самолета… Все встали. Я искал глазами мужчину, который выпил перед взлетом: вон он, в начале коридора, в нетерпеливом ожидании. И уже лихорадочно барабанит пальцами по мобильному, торопясь выйти из этого проклятого самолета – хотя бы мысленно. До чего интересное путешествие! Я близко-близко видел небо и поверхность облаков. Я видел страдание и скверное средство от него. Я боялся и мечтал. Я жил в полном смысле этого слова. И вскоре я буду смаковать покой размеренного отдыха. В тот момент я был вполне доволен».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье