psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристоф Андре
Кристоф Андре
(Christophe André), психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже (Франция). Автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007). Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’être heureux», Odile Jacob, 2014).

Может, хватит судить других?

Стоит поставить себя на место другого человека, представить, что происходит в его душе, как наше желание судить начинает таять.
alt

На днях, прогуливаясь, я наткнулся на Парижский марафон. Я остановился, чтобы понаблюдать за этим движущимся морем людей, когда мой взгляд привлекла забавная группа в гуще бегунов: в центре в спортивном инвалидном кресле, которое толкал мужчина, сидела дама. Их окружало еще несколько человек в одинаковых с дамой футболках. Она выглядела абсолютно счастливой, казалось, что ей нравится быть в самом сердце неравномерно бегущей толпы. «Вот нелепая затея – толкаться среди потных и задыхающихся людей под грохот барабанов и оркестров на тротуаре, – подумал я. – Я на ее месте, не имея возможности ни бегать, ни ходить, искал бы более спокойных и созерцательных удовольствий, которые не напоминали бы мне о том, чего я лишен, о моей инвалидности».

Тут же – спасибо, мой мозг! – включилась внутренняя сирена: «Скажи-ка, не пора ли тебе перестать судить людей? Во-первых, ты не на ее месте – ты можешь ходить и бегать, так что, возможно, ты чего-то не понимаешь в этой истории. Во-вторых, кажется, ей нравится, что ее окружают друзья, которые по очереди толкают ее кресло. Так какое тебе до нее дело, у тебя-то все в порядке с ногами! Тебе порой кажется абсурдным, что люди с ограниченными возможностями хотят делать вид, будто они вовсе не инвалиды. Но, будь ты на их месте, ты, может, мечтал бы о том же!»

читайте также«Где же вы? Я вас не вижу...»

И вот мое состояние изменилось. Я более не зритель, который лениво судит – со стороны и чуть свысока. Я вновь стал человеком, мне хочется понять, что происходит в душе этой женщины. «Раскрой глаза! Тебе нравится то, что ты видишь? Теперь ты понимаешь? Это просто парализованная женщина, которая рада быть среди друзей и наслаждается тем, что едет сквозь эту беспорядочную толпу. Каждый раз, когда коллега или друг толкает ее кресло-каталку, он на свой лад говорит, что любит ее, что дополнительные усилия не тяготят его, а наоборот, приносят радость. Как это бывает всякий раз, когда мы можем дать другому нечто такое, чего этот человек никогда не смог бы получить сам». И вот я уже шмыгаю носом. Женщина и ее спутники исчезли из виду, а я все еще стою в одиноком умилении, в глазах слезы, все расплывается. Меня растрогала невероятная человечность, которая заставляет их бежать, прилагая усилия, чтобы проявить свою нежность («мы любим тебя и возим повсюду с нами…») в чем-то, в сущности, бесполезном (вот честно – бегать кругами по асфальту?). Я сделал глубокий вдох, хоть и не бегу сегодня марафон. И улыбнулся. Надеюсь, та дама счастлива. И ее друзья тоже.

читайте такжеРоман Колпаков: «Инвалид ты или нет – перестань жалеть себя!»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье