psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристоф Андре
Кристоф Андре
(Christophe André), психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже (Франция). Автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007). Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’être heureux», Odile Jacob, 2014).

«Папа, у тебя есть талант молчать!»

Вся семья получила приглашения на большую ежегодную встречу родственников. Организаторы, помимо обычного обмена новостями за год, выбрали в качестве темы встречи «таланты».
Девушка с разноцветной игрушкой в руке ФОТО Getty Images 

Организаторы попросили всех участников заранее сообщить о своих талантах. И вот теперь все оживленно дискутируют за столом. Все, кроме меня. Я не очень это люблю – говорить о своих талантах. Я довольно долго вообще сомневался, что у меня таковые имеются. Потом стал остерегаться выставлять их напоказ – я за «тихое» самоуважение. А главное, я знаю, что, заявив о своих талантах, каждый должен будет их продемонстрировать в ходе игры: и вот тогда что они надумают попросить меня сделать? И что я смогу выдумать, чтобы остаться в своей раковине? Тем временем за столом каждый уже обнаружил свой личный талант; все взгляды обратились ко мне: «А ты что нам скажешь?» Я сообщил, что у меня нет никаких идей и вообще это все меня не очень интересует; тогда мной быстренько занялись другие. Спустя несколько минут болтовни и мозгового штурма одна из моих дочерей заявляет: «Ура, я придумала: у тебя есть талант молчать!»

читайте также

48 часов без вранья

Признать свои достоинства

Диана Арбенина: «Если у тебя есть фонтан – заткни его; дай отдохнуть и фонтану»

Все хохочут: действительно, я скорее молчун, особенно в семье, где не всегда просто вставить слово в общий разговор. Я больше люблю слушать, чем говорить, как все бывшие застенчивые люди. Когда я был маленьким, моими героями были немногословные ковбои. В юности в компании девушек я лучше чувствовал себя в образе загадочного красавца, чем в роли говорливого соблазнителя. Сегодня я обожаю монастырские ретриты, где все молчат, или тренинги медитации. Я знаю наизусть все пословицы про молчание: «Слово – серебро, а молчание золото» и прочие.

В глубине души я считаю молчание подарком, который можно сделать другим в этом болтливом мире. Хотя я, конечно, знаю, что тут главное – гармония совместной жизни. Застолье молчунов может быть столь же утомительным, как собрание чересчур разговорчивых. Очевидно, именно сочетание тех и других делает общение приятным и живым, а обмен мнениями – продуктивным. Зачем нужно было бы уметь слушать, если бы никто не рискнул заговорить? И наоборот, шепчет голос у меня внутри…

Между тем разговор продолжает крутиться вокруг моих возможных талантов; а поскольку я размышляю, то помалкиваю. Тогда дочь оборачивается ко мне: «Что-то тебя не слышно. Ах да, я поняла: ты уже тренируешься, развиваешь свой талант молчать!»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mechik   
    64 недели назад

Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью - dum.ps/polina oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!a
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье