psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристоф Андре
Кристоф Андре
(Christophe André), психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже (Франция). Автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007). Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’être heureux», Odile Jacob, 2014).

Третий путь к счастью

Консультация выдалась очень эмоционально напряженной. Мой давний пациент, которого я лечил и который с тех пор выздоровел, пришел повидать меня.
alt

Недавно его жена умерла от лейкемии. «Вы мне, наверное, не поверите, но я испытал счастье столь же острое, как и горе, – признался он мне, – благодаря тому, что мы тогда поработали вместе над медитацией. Я прожил все это ужасное время, не замыкаясь в своем несчастье. И не забывая наше счастье: мы никогда столько не разговаривали друг с другом, никогда так сильно не любили друг друга. Когда она умерла, я был потрясен, но не опустошен. Сейчас, по-моему, я живу неплохо. Это благодаря вам. Я пришел сказать спасибо!»

Ох! Я чувствую, что вот-вот заплачу от избытка чувств... Давай дыши, говорю я себе, набери воздуха, поблагодари и напомни, что все это только в небольшой степени благодаря тебе: он сам проделал весь путь.

Он продолжает мне рассказывать, я продолжаю слушать. Когда он уходит, я чувствую желание сжать его в объятиях, этого моего брата по человечеству. Но я ограничиваюсь тем, что жму ему руку с наибольшей возможной теплотой. Благодаря ему я еще раз убеждаюсь, что счастье может существовать даже в глубинах горя. Этот третий путь близок людям помогающих профессий: как помочь нашим больным не отказываться от счастья?

Вообще, существует три пути. Первый – самый простой: быть счастливым, когда жизнь хороша. Тогда главное – не забывать наслаждаться ею, впускать в себя это счастье и благодарить за него.

Второй путь труднее, но не сильно: быть счастливым в обычной жизни с ее маленькими неприятностями и маленькими удовольствиями. На улице дождь, болит спина, мы поссорились с приятелем. Но при этом мы живы, живем при демократии, у нас есть еда, любящие нас люди и предметы, которые нам интересны. Надо просто открыть глаза, научиться видеть все это, а не только наши заботы.

Третий путь – тот, который прошел мой пациент: ощутить радость несмотря на большое горе. Иногда это невозможно. Но иногда, несмотря на несчастья, мы остаемся открыты всем радостям, которые по-прежнему есть: тихие, иногда скромные или ничтожные, иногда потрясающие и пламенные... Они вокруг нас. Они не отменяют несчастья, но помогают нам не утонуть в нем. Этот третий путь мы не выбираем – сама жизнь нам его навязывает. И мы никогда не знаем заранее, по силам ли он будет нам, когда придет наше время. Но если мы хотим быть готовыми, не будем забывать о двух других путях. Будем счастливы, когда жизнь проста, а неприятности банальны...

читайте такжеМужчинам легче пережить утрату?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье