psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристоф Андре
Кристоф Андре
(Christophe André), психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже (Франция). Автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007). Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’être heureux», Odile Jacob, 2014).

«Я вышла в свет, дорогуша»

Растерянность – это смесь нерешительности и неуверенности в отношении ситуации, в которой мы не можем разобраться «здесь и сейчас», поэтому нам неуютно. Но если подумать, растерянность – своего рода удивление, у этого чувства изначально нет ни положительной, ни отрицательной окраски. Нам, наверное, даже следует любить растерянность, ведь она предвещает встречу с неизведанным.
alt

Я люблю, когда мелкие детали жизни задевают меня, заставляют задуматься, взглянуть на себя со стороны и ярче прочувствовать, что я живу. Недавно моя жена была занята весь вечер, и ужином пришлось заниматься мне. Две наших дочери были уже дома и хотели сесть за стол пораньше – они были голодны и должны были наутро рано вставать. А третья еще не вернулась домой, она была, скорее всего, на работе или с подругами. Я решил послать ей сообщение: «Мы скоро садимся ужинать, ты где?» Несколько секунд спустя мне приходит ответ: «Я вышла в свет, дорогуша!!!» Очень в стиле моей средней дочери, она любит веселиться и шутить. В тот вечер я никуда не торопился и спокойно сидел на кухне у себя дома. И я решил разобраться, какое впечатление на меня произвел этот ответ, потому что осознал, что он породил во мне очень противоречивые чувства. В целом я позабавлен (примерно на 70%), но одновременно слегка раздражен отсутствием четких сведений о времени ее предполагаемого возвращения домой (примерно на 5%). И еще я растерян (15%). В данный момент мне хочется сосредоточиться на этом последнем чувстве. Растерянность – это смесь нерешительности и неуверенности в отношении ситуации, в которой мы не можем разобраться «здесь и сейчас», поэтому нам неуютно. Но если подумать, растерянность – это своего рода удивление, у этого чувства изначально нет ни положительной, ни отрицательной окраски. Нам, наверное, даже следует любить растерянность, ведь она предвещает встречу с неизведанным.

читайте такжеТеперь секс везде, но подростки о нем все еще ничего не знают

Именно так я думал в тот день. У меня хорошее настроение, у меня был хороший день, и я рад своей растерянности, рад, что у меня есть время поразмыслить над тем, что я чувствую. Что же хотела мне сказать дочь своим сообщением? Вкратце она мне сказала вот что: «Пап, мне уже исполнилось 18 лет. Я хочу жить своей жизнью, хочу увидеть свет. Дом и ужин уже не занимают в моей жизни центральное место, как это было, пока я была маленькой. Все это постепенно меняется. Я становлюсь взрослой, а ты остаешься милым папочкой. Такова жизнь, дорогуша…» Вот что она сказала мне своим коротким посланием. Или, по крайней мере, вот что я прочел между строк. И даже если сознательно она не хотела мне этого говорить, я знаю, что ее подтрунивание – это ее способ напомнить мне об этих переменах. Я стою посреди кастрюль и овощей и улыбаюсь. Моя растерянность ушла. Осталась ностальгия и тихая радость. Новое сообщение: «Не волнуйся, через 10 минут буду». Значит, свет не так уж необъятен, и из него возвращаются! Так, ну и что мне им сегодня приготовить на ужин?

пройдите тесты

Как вы проживаете подростковый возраст вашего ребенка?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье