psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Кристоф Андре
Кристоф Андре
(Christophe André), психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже (Франция). Автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007). Последняя изданная книга – «И не забудь про счастье» («Et n’oublie pas d’être heureux», Odile Jacob, 2014).

Зачем нужно счастье

Феномен счастья, как и любви, волнует человечество с глубокой древности. Счастье — неуловимое, мимолетное, не поддающееся определению — интересует и философов, и богословов, и даже политиков. В последние годы счастье изучают и естественные науки — биология и медицина.

У психологии тоже есть свой взгляд на счастье. Его можно рассматривать как чувство, точнее, как «внутреннее осознание эмоции» — так его определяет американский нейропсихолог Антонио Дамасио (Antonio Damasio). Иными словами, если вы счастливы, вы одновременно ощущаете, что вам очень хорошо, и отдаете себе отчет в этом ощущении. Соответственно, все, что мешает осознавать приятные моменты, не дает нам быть счастливыми: тревожность, депрессия, суета, из-за которой мы невнимательны к себе, повседневные заботы, вызывающие у нас слишком сильную реакцию.

Другой враг нашего счастья — неумение жить в настоящем. Когда мы постоянно возвращаемся мыслями к прошлому или надеемся на счастье в будущем, то не замечаем то хорошее, что происходит с нами в данный момент. Об этом знали еще в древности, но нам по-прежнему нужны усилия, чтобы научиться воспринимать маленькие радости жизни.

читайте такжеПисьма великих: Элеонора Рузвельт о счастье

Просто комфорта — когда нам тепло, мы сыты и чувствуем себя в безопасности — недостаточно, чтобы испытать счастье. У счастья есть еще две важные составляющие: ощущение полноты бытия (когда мы достигли «высшего» состояния, в котором больше нечего желать, кроме как продлить его) и исчезновение чувства проходящего времени.

Счастье очень неустойчиво. В отличие от страха, гнева или тревоги, оно не имеет смысла с точки зрения эволюции, это роскошь, которую мы можем себе позволить лишь изредка. Но все-таки мы можем испытывать его чаще и дольше. Позитивная психология, активно развивающаяся в мире начиная с 1990-х годов, утверждает, что «субъективное благополучие» вытекает из умения справляться с отрицательными эмоциями и культивировать положительные. Дополнительным стимулом к этому может служить то, что счастье «полезно для здоровья»: оптимизм, прочные социальные связи и положительные эмоции отчасти защищают нас от болезней.

ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МЫ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛИШЬ ИЗРЕДКА, НО ИМЕННО ОНА ДАЕТ НАМ СИЛЫ ЖИТЬ.

Зачем нам нужно счастье? Этот вопрос, по-моему, очень важен. Ведь человек — единственное живое существо, знающее о своей смерти. Осознавая себя смертным, человек нуждается в том, чтобы найти в себе силы жить, и эти силы ему дает счастье. Как прекрасно сказал Марсель Пруст, счастье — это такая «радость, близкая к уверенности», которая способна сама по себе сделать так, чтобы «смерть стала мне безразлична»*.

* М. Пруст. «Обретенное время». Амфора, 2007.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье