psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

Боязнь близких отношений

Прекрасный молодой мужчина по имени Кирилл – с образованием, собственным бизнесом, широким кругозором и развитым торсом, мечта одиноких столичных девушек, неутомимо пользуется своим отточенным обаянием. А кто б не пользовался? Вот и я так думаю. Только продолжается это уже четверть века.
Мужчина на диване ФОТО Getty Images 

Сначала слетались юные ровесницы, потом включился бальзаковский возраст, теперь в активе женщины с прошлым и в каком-то смысле с будущим – собственными детьми и даже внуками. Боязнь близких отношений не дает развиться многочисленным романам. Не говоря о браке и потомстве. Кирилл обреченно делит свободное время между йогой и психотерапевтами в надежде понять причину сбоя. Сам он признается, что больше трех дней с женщиной в одном пространстве вынести не в состоянии.

пройдите тесты

Умеете ли вы поддерживать близость в отношениях?

Когда мы говорим о комплексах – а мы теперь всегда говорим о комплексах, когда ничего не можем объяснить, – мы держим в уме некое затравленное болезненное существо типа Вуди Аллена с массой фобий. Боязнь отношений занимает в этом ряду не последнее место. Но что делать, когда перед нами самодостаточный голубоглазый блондин, у которого ни с боязнью, ни с отношениями, по идее, не должно быть никаких проблем!

Боязнь серьезных отношений размывает границы близости, за которой мы чувствуем родство душ и необходимость быть вместе. Парадокс, но это невозможно представить умозрительно. Например, невозможно, ежедневно годами общаясь в фейсбуке, обрести уверенность, что в жизни ты и твой корреспондент будете идеально дополнять друг друга. Ладно, не раздражать. Или, встречаясь по пятницам за бокалом вина, рассчитывать, что человек бросит все и окажется рядом, когда у тебя кончится бензин на трассе. Короче говоря, не ждите, что количество перейдет в качество.

читайте также

Вуди Аллен, киноаналитик

Что же нам мешает на этом пути?

  • Страх потерять часть своего личного пространства, своего privacy (реже встречается у матерей-одиночек и молодых людей из многодетных семей – угадайте почему!).
  • Страх ответственности за личное пространство партнера. (Сближаясь, мы автоматически занимаем чужую территорию, и надо с ней что-то делать – беречь, не мусорить, по возможности украшать.)
  • Страх повторения собственного негативного опыта (наш ложный вариант инстинкта самосохранения).

И хотя психологи советуют относиться к браку как к единожды и навсегда сделанному выбору (и это действительно очень позитивная перспектива) – все же глупо заранее видеть себя обреченным. А это сплошь и рядом, как говорит моя мама. Не потому что партнер ненадежен. Потому что наша самооценка не позволяет нам чувствовать себя демиургом собственной жизни. Страх впасть в зависимость от жены, мужа, алиментов, занудных родственников – это наш низкий внутренний рейтинг, который диктует нам сценарий провалов. Займись им – и любая близость душевная, духовная, равнозначных художников или Пигмалиона и Галатеи станет в наших руках послушным, незаменимым и самым надежным инструментом в увлекательном деле собственного роста, не говоря уже о любви.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    40 недель назад

По каким причинам условный "Кирил" - условная мечта девушек, не торопиться, не только жениться, но и чурается всего, что может быть серьезного в отношениях. И что делать той, кому он приглянулся? 1. Инфантилизм - мальчик не вырос, и вероятно, чем старше он будет, тем меньше вероятность, что вырастет. Что делать: Пытаться выстроить с ним, более менее, взрослые отношения, напрасный труд. Что бы срослось - необходимо занять материнскую позицию, "кормить его с тити", если грамотно подойти к вопросу, то через некоторое время - "присосется" не оторвать; 2. Цинизм - это люди, которые пропустили - чужой/собственный негативный опыт в отношениях через призму своего интеллекта и сделали четкие выводы, о том что им выгодно, а что нет. Что делать: Циники безусловно сложнее, чем жаждущие соски, тем не менее, шансы есть. Но для этого девушка должна понимать азы психологии, к примеру, то, что самые лучшие циники получаются из бывших идеалистов (отсюда и негативный опыт). Если дама сумеет пробиться сквозь бесчувственную/защитную корку цинизма к идеалистическому стрежню данной личности, то дело в шляпе. Для этого девушке нужно уметь быть и циничной, и идеалистичной - одновременно. 3. Смешанный тип - инфантильный циник... Это без комментариев, т.к., если в двух предыдущих вариантах, при определенном подходе, может быть вполне позитивный результат, то существование рядом с инфантильным циником это сплошная пытка, так, что лучше им оставаться одним...(((( Удачи!
Psy like0

Здравствуйте! вставлю свои 5 копеек по поводу "больше трех дней с женщиной в одном пространстве вынести не в состоянии". Почему Кирилл (Вася, Коля) думает, что это проблема? это даже не особеность. У каждого человека есть потребность в личном времени и личном пространстве, тем более, когда к этому сформировалась привычка. если возможность личного времени и пространства появляется, каждый человек ее использует. не используют только те, кому не позволяют бытовые условия. Если он страдал, оттого, что был в одном пространстве с женщиной три дня и они не могли этого обсудить и найти такую форму, при которой обоим будет комфортно - то это проблема. Вообще, находиться три дня в одном пространстве и близость или близкие отношения - это разные вещи. близость - это прежде всего ощущение доверия и защищенности. и именно близкому человеку можно сказать - "вот щас меня не трогай", и близкий человек не полезет, и не обидится. мое личное мнение.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье