Не застраивай летного поля

Ходынка – неожиданное пространство в московском городском пейзаже. Почти невозможный простор в центре города! И вот – на этом месте построен крупный развлекательный центр.
alt

Я, каюсь, недооценивала литературоведение, которое в свою очередь переоценивало художников, приписывая им дар предвидения и звериную интуицию – мало ли в жизни совпадений! И вот пожалуйста, тот самый случай, когда поэзия разрешает сомнения. Если бы не Вадим Шефнер, я бы ничего такого не сказала – но вот попался его нехитрый стишок, и все сложилось. Что – все? А вот что:

alt

Ходынка – неожиданное пространство в нашем городском пейзаже. Когда я последние пять лет гуляла там с собакой, это был неухоженный пустырь, обрамленный цивилизованным асфальтом c бессмысленными скамеечками по периметру и пугающей инсталляцией брошенных самолетов сбоку. И все равно – почти невозможный простор в центре Москвы! Как он пьянил и располагал к здоровой пробежке! А если остановиться – то и к здоровой рефлексии. Что за место с точки зрения исторической драматургии! Тут тебе и поле боя, и народные гулянья в честь коронаций (памятная коронация императора Николая II Александровича и его супруги императрицы Елизаветы Федоровны в 1896 году, омраченная трагической давкой, – только одна из четырех!), и грандиозная промышленная выставка, и ипподром, и первый московский аэродром (1910 год), построенный в основном на пожертвования любителей авиации, и первое в стране здание аэровокзала (1931 год), и первые в истории российского воздухоплавания международные перелеты (1922 год).

И вот год назад – гляжу – поставили с краю нашей Ходынки часовенку и, благословясь… заложили «Ашан». Ну, как говорится, Бог в помощь. «Ашан» и прилагающиеся к нему развлекательные позиции с небывалой скоростью открыли, и в аквариуме с рыбами там, говорят, даже плавает живой аквалангист. За народные гулянья теперь можно не волноваться. Орлы!

И будет нам по пунктам историю отслеживать, когда с валютой такое творится…

А вот и стих, тот самый, замечательного Вадима Шефнера. В этом году, кстати, его столетие (1915–2002 год)

***

Не застраивай летного поля,Хоть пустынно и голо оно. Не застраивай летного поля – Ведь другого не будет дано.

Пусть жалеет, сочувствует кто-то, Пусть другим твоя бедность смешна, Но тебе для разгона, для взлета Только ровная местность нужна.

Вадим Шефнер (накликал!)

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты