psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

О неслучайности случайного

Все-таки в жизни случаются удивительные вещи, которые недвусмысленно намекают тебе: ты оказался здесь не просто так.
alt

Я уверена, что у меня не бывает не только ненужных встреч, но даже потерянного времени. Когда я слышу чьи-то вздохи вроде «Боже, это был просто убитый день» – я не верю. В самом деле, если это мой «ленивый» день – значит, я устала и за мое безделье мой же организм скажет мне спасибо. Если я провела час в очереди – значит, я отправлю десять сообщений, которые собиралась отправить еще позавчера. Плохой фильм – отличный повод разразиться критическим постом в Facebook, а скучный собеседник – зарисовать его детальный портрет для будущего рассказа. Если я потратила выходной на уборку, а результата что-то не видать, – значит, я решала какие-то другие задачи, например найти под завалами вот эту квитанцию! Главное – правильно сделать выводы в конце. Ведь бывают просто удивительные вещи, которые подсказывают тебе, что ты в этом месте и в этот час не просто так.

читайте такжеМы выбираем друг друга не случайно

В прекрасном салоне, где я стригусь и подкрашиваю волосы, в углу витринка с прессой. Разнородный глянец, рекламные буклеты. Как правило, у меня есть минут двадцать – пока краска схватится – полистать эту мишуру. И я с удовольствием это делаю здесь: идеальный контекст, чтобы сосредоточиться на таком формате или, как сказали бы профессионалы менеджмента, на данном сегменте печатного рынка. Ну вы знаете, как это происходит. Проводишь рукой по плотным лепесткам пестрой черепицы и выдергиваешь якобы нужное. И открываешь сначала якобы наугад. Но всегда оказывается, что на том, как далеко ушла технология омоложения. А потом листаешь чуть-чуть с начала и чуть-чуть с конца. Двадцать минут прошли. Не знаю, как часто обновляется ассортимент стенда. Но мне это не важно – я всякий раз рассматриваю его как новость. И так каждые полтора месяца. Лица с обложек мне малоизвестны по большей части, поэтому, соответственно, я не по ним выбираю. А, как бы это сказать… по брендам. Вот беру, к примеру, «Эсквайр». Открываю наугад. Получаю «Правила жизни Виктора Голышева». Вот удача! Во-первых, лицо знакомое – вечно печальный сказочный герой, а во-вторых, ну просто кайф читать даже нон-фикшн этого выдающегося мастера перевода. Сижу, списываю слова… Господи, какой же он умница, «есть люди, которые очень сильно зависят от прошлого, а для меня прошлое роли не играет. Оно сидит в тебе, ты кое-что помнишь, но не очень много. И насчет будущего никаких планов нет». Человек живет сегодняшним днем. Спокойно так сразу на душе, можно докрашиваться безмятежно…

читайте такжеЛ. Млодинов «(Не)совершенная случайность»

Потом прихожу через полтора месяца, опять с мокрыми рожками стою перед стендом, выбираю. Взять, что ли, «Эсквайр», думаю, – хорошо, что он тут есть. Беру. Наугад открываю. «Правила жизни Виктора Голышева». Повезло. Упиваюсь простой мудростью, отмечая, однако, что кое-что мне знакомо, но кайф не исчезает. А вот этого, например, там не было: «Правильно – это когда ты делаешь вещь, которая людям нужна, которая остается целой и крепкой. Вот что правильно». Вот оно что. А я сижу волосы перекрашиваю, кретинка.

Сегодня прихожу – дайте, говорю, мне что-нибудь в руки, пока я тут крашусь, да что попало! Дают. Листаю с конца. Стоп. «Правила жизни Виктора Голышева» Ну, может человеку так катить с самого утра? Может разве? Теперь думаю: как Голышев скажет – так и будет. И вот пожалуйста: «В детстве я читал Джека Лондона. Там есть какая-то моральная линейка. Там не зависишь от чужого мнения, а зависишь только от того, справится с тобой мороз или нет». Вам все понятно?

Скажите, спрашиваю, а нельзя у вас взять этот журнал, а то я каждый раз правила переписываю? Да можно, конечно, он ведь у нас прошлогодний.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье