psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

Путешествие состоится при любой погоде

Что бы ни случилось, нужно в произошедшем искать позитив. По возможности, конечно. Но способность менять ракурс и подстраиваться под ситуацию все-таки весьма облегчает нелегкую задачу наслаждения жизнью.
alt

Я так долго жду путешествия, что его практически невозможно испортить. Смотрите. Однажды я опоздала на самолет из-за мучительных пробок. И все обошлось. Ну что значит обошлось – самолет, к моему ужасу, улетел, но мне удалось поменять билет на следующий день. Но ведь неизвестно, как бы прошел на чужбине этот лишний день? Правда?

Однажды прямо на паспортном контроле выяснилось, что у меня неправильная виза. Тревога, паника, легкое головокружение – чемодан-то уже уехал в самолет! Ничего, не поленились, вернули. А это, заметьте, новогодние праздники. Вот мы и не летим в Таиланд. Муж в отчаянии. Хочет прямо тут, в секторе А, подавать на развод. Но, к счастью, руки его заняты нашими позорно возвращенными чемоданами. Зато мы прямо ночью из Шереметьево едем к моей подруге. Три дня рыдаем у нее на груди в окружении пирогов и шампанского, получаем годовую порцию любви и заботы, а потом неделю катаемся на лыжах в Подмосковье – ну не радость ли?

Однажды, еще до эпохи интернета, мы выехали на поезде 30 апреля из Москвы в Ригу. Первомай. Мы в шортах и шлепанцах, так как в Москве своей уже неделю загораем в пешеходных зонах. В сумках – плавки с полотенцами и четыре пары темных очков. До Риги ночь езды, если кто не знает. Прибываем. В Риге на перроне – снег. Ну не снег-снег, конечно. Легкая такая поземка. Вот. Я сначала не хотела вообще выходить из вагона – он все равно вечером обратно едет. Но тут родственники прибежали с шапками и валенками. Одели во все свое. Мы взяли в прокате велосипеды и недельный абонемент в бассейн. Есть фоточки – таких здоровых лиц еще поискать.

читайте такжеПутешествие, которое изменило мою жизнь

Что еще? Бывают, конечно, ураганы и неожиданные переломы конечностей – не дай бог. Тут, разумеется, не возрадуешься. Но если катаклизмы тебя миновали, то по другим поводам отчаиваться грех. Хотя есть люди – и я к ним отношусь, безусловно, – чье настроение очень зависит от погоды. Вернее, от погоды в контексте. Отдых – подайте нам, стало быть, тепло и солнце. Или там мороз и солнце. А уж когда я работаю – включите дождь, а то я изведусь от соблазнов. Поэтому я научилась менять ракурс, если уж случаются накладки, и выискивать выгоду в предложенных обстоятельствах.

И напоследок – моя любимая история. Если бы меня спросили про самый счастливый день, я бы выбрала десяток, в который вошел бы и этот в силу своей неожиданности.

alt

Отдыхали мы как-то в Португалии на Мадере. Летели туда через Лиссабон. Ну что такое день в Лиссабоне – ничего. Только облизнуться. Возвращаемся с прекрасного острова тем же путем. Опять день в Лиссабоне, а наутро – в аэропорт. Причем летим мы с мужем в разные города. Он – в Москву. Я – в Ригу к родителям. Это с самого начала так задумано было, ничего личного, как говорится. Рейсы у нас с разницей в полтора часа. Так что выезжаем мы с ним вместе с утра в аэропорт. В итоге он отправляется на свою посадку. А мне объявляют, что мой рейс отменяется из-за забастовки британских авиадиспетчеров. Все. Год на дворе… не буду говорить какой, но ни мобильных телефонов, ни кредитных карточек просто так в карманах никто еще не держал. Короче говоря, остаюсь я в Лиссабоне без денег и связи минимум на сутки (моя авиакомпания не несет ответственности за поведение британских диспетчеров и ничем, кроме билета на следующий день, не обеспечивает). За пять евро покупаю телефонную карточку и звоню к тому времени уже приземлившемуся в Москве мужу. Он говорит, конечно, что зря он со мной не развелся еще год назад прямо в Шереметьево – так у него никакого здоровья не хватит меня из всех накопителей вытаскивать. И бронирует мне из Москвы тот же отель, из которого мы утром выехали. А я вспоминаю про неиспользованный ресурс Tax Free за сумку и туфли знаменитого португальского производства. Получаю эти деньги и понимаю, что жизнь налаживается. Возвращаюсь через полчаса в прекрасный отель, где меня, оказывается, помнят, что тоже, кстати, приятно. Буквально в тот же номер. Спрашиваю у портье – где тут Национальная галерея? Он вызывает такси и дает указания водителю. Мы едем в район, где на первый взгляд ничто не предвещает встречи с прекрасным. Портовые окраины. Но вдруг буквально на причале вырастает роскошный особняк в классическом стиле с колоннами. Национальный музей старинного искусства. В музее три человека – я и японская пара. Прохладно и загадочно. Какие это были три часа! Один на один с великолепной коллекцией религиозной живописи. И потом достойнейшее собрание – несколько работ Дюрера, Яна Брейгеля, Веласкеса, Тинторетто и, разумеется, «Искушение святого Антония» Иеронима Босха. Чудо!

читайте такжеТьери Янсен: «Оптимизм защищает организм»

Выхожу, подсвеченная изнутри, – ни такси, ни стоянки, ни одного человека вокруг. Как выбираться? Бреду вверх по узким улицам. Местный быт фотографирую. Вот жестяная мастерская с красноречивой клавиатурой ночных горшков. Вот парикмахерская. В распахнутой витрине тетечке делают педикюр. Она сама сидит в плетеном кресле с сигаретой, одна нога в алюминиевом тазике, другая на табуретке в обработке. Жарко… На остановке решаю дождаться хоть какого-то автобуса. Подходит, я показываю водителю адрес. Он поднимает брови – садись! И я за один евро объезжаю весь город, видимо, по кольцевому маршруту. Час езды, а сколько наслаждения! В автобусе меняется живописная публика, за окошком – калейдоскоп южного города.

На площади возле отеля меня ждет на выбор дюжина кафешек, лавка потрясающих украшений и латинский джаз прямо на улице. Неожиданно мне составляет компанию милая чета из Калифорнии, с которой мы заходим в бар в пентхаузе нашего отеля и наслаждаемся колониальной панорамой под взаимные комплименты. В шесть утра я уезжаю в аэропорт. На следующий день прихожу к пониманию, что судьбу нельзя недооценивать! Впрочем, как и британских авиадиспетчеров.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


вот это круто)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье