psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

PSYCHOLOGIES №8

Зачем я читаю глянец

Раньше, идя в парикмахерскую, я всегда брала с собой книжку. Ну, пока сидишь с рожками накрашенными или пятки отпариваешь – все не впустую время проходит. Но потом стала замечать, что книжку-то и не открываю ни разу. Потому что в салоне полно всякого рода глянца – интеллигентного (как мы любим оправдываться) и совсем бульварного.
Зачем я читаю глянец ФОТО Getty Images 

Так вот, вместо умных книжек рука моя так и тянется к этому гламуру, так и тянется. И просто-таки на нужном месте раскрывается какой-нибудь ОК!, или Hello!, или неподъемный Elle. То есть там, где все селебрити в окружении потомства на берегу океана или дива с новым спутником на трибуне Australian Open за такими же, как у меня, очками Ray-Ban прячется.

Еще я люблю тему «вечная юность без хирургического скальпеля» и про то, где можно отдохнуть дорого и очень дорого. «Что это со мной?» – спрашиваю я себя после часового погружения в карамельную жизнь. Или тебя, деточка, не учили, что все это рекламные трюки? Что вся эта не уравновешенная действительностью красота забрасывается в тебя с целью придать ускорение твоему нежному финансовому потоку, забуксовавшему между супермаркетом и ЖКХ?

Я читаю рекламно-познавательные статьи, потому что мне приятен их оптимизм и трогательная на уровне интонации забота

Все так, но я читаю глянец и получаю при этом вполне определенное удовольствие. Я попробовала сформулировать для себя его природу. Каждый из нас стремится создать целостный собственный образ. Некую модель, в рамках которой нам приятно и удобно реализовывать свои способности. И зачем мне на пути к заветному портрету столичной интеллектуалки эта пена и мишура с шанхайским барсом наперевес? Я задвигаю всю эту рефлексию и признаюсь себе, что мне поднимает настроение созерцание прекрасных видов – пусть даже однотипных пляжей и отелей, пусть даже постановочных пикников и чьих-то свадеб. Потому что там солнце, которое у нас всегда в пути, достигшие своей цели люди и (это главное!) горизонт возможностей, о которых я начисто забыла у своей микроволновки.

Дальше. У меня есть свой косметолог, практически член семьи психолог и другие «приближенные лица». Я им доверяю. У меня есть бюджет, за рамки которого я не выйду, как ни крути. Но я читаю рекламно-познавательные статьи из серии «хорошо быть молодым, молодым и пьяным в дым», потому что мне приятен их оптимизм и трогательная на уровне интонации забота обо мне – видимо, с этим у меня системная недостача. А что, у кого-то с этим избыток? Так добирайте, где можете!

Знаете ли вы, например, что Пабло Пикассо долгое время был поклонником комиксов. Джеймс Джойс видел в массовом искусстве аутентичную реакцию воображения на официальное действие. (Глянец, разумеется, искусство условное, это область медиа, – но определение «массовое» никуда не денешь.)

Калейдоскоп светской хроники, рецепты, fashion-обзоры и гламурные биографии обеспечивают мне чувство непрерывного течения времени и напоминают, как сказал философ и теоретик медиа Маршалл Маклюэн (Marshall McLuhan), «о всей полноте жизни, обо всех способностях, упущенных нами в нашей повседневной рутине».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье