psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

PSYCHOLOGIES №11

Зачем я катаюсь на коньках

Есть несколько вещей, которые психологи рекомендуют делать, чтобы не стареть. Одна из них – начать заниматься тем, что тебе не свойственно. Коньки в моeм случае как раз из этой серии.
Зачем я катаюсь на коньках

В детстве я на них, конечно, каталась. Прямо по широченному двору, который сам собой превращался в сплошной каток. Потом этот задор прошел вместе с морозом. Спорт вообще задел мою жизнь по касательной, о чем мне, как современному человеку, предписано жалеть.

Однако несколько лет назад мне подарили коньки. К моему удивлению, навык скольжения не утратился. Что и подтвердил мой первый выход на лeд. Этот же выход заставил меня задуматься о том, стоит ли мне возвращаться в большой спорт.

Дело вот в чем. Обычно я выхожу из дома с мусорным пакетом, который выбрасываю по дороге. К сожалению, пакет с коньками постигла та же участь, так как мышечная память распространяется не только на ноги, но и на руки. Обнаружила я это только на катке. Некоторое время я провела в скорбной задумчивости, рассматривая шерстяные носки. Потом села в машину и вернулась домой, где, к удивлению соседа, без труда нашла пакет с коньками в мусорном баке.

Столь концептуальное начало иных бы расстроило, а меня несказанно взбодрило, и остаток светлого дня я провела на стадионе Юных пионеров в закусочной, где подавали четырех видов блины.

В следующий раз я, прижав пакет с коньками к животу, отправилась в Сокольники. Там можно кататься по длинным окружным дорожкам и болтать с подружкой. В этом было что-то от детского катания по нечищеным тротуарам военного городка, после которого хотелось подвесить коньки в коридоре на гвоздь и засесть за мультики.

Пока ты катишься, очень велика вероятность завести симпатичное знакомство, побыть няней неизвестного ребенка или хлебнуть глинтвейна из чужого стакана

Но когда для контраста мы отправились в Парк Горького, нам наконец объяснили, что такое настоящий праздник и для чего человеку коньки. Коньки ему нужны, чтобы плавно заезжать в кофейню, гамбургерную, пиццерию, которые неизбежно обрамляют твой ледяной маршрут, как засеки столицу Московского княжества.

На этом катке ты как нигде чувствуешь себя частью здорового целого, а с коньками – частью в квадрате. Пока ты катишься, очень велика вероятность в этом самом целом завести симпатичное знакомство, или побыть няней неизвестного ребенка, или хлебнуть глинтвейна из чужого стакана.

Самый драматичный заезд, однако, случился в саду «Эрмитаж», где вы просто кружитесь на одном месте, как человечки в музыкальной шкатулке.

Накануне Восьмого марта мы решили устроить комбинированный девичник. С катанием и домашними салатами. Салаты взяли с собой, так и вышли на лед: с рюкзачками, под ручку. Раз-два-три, раз… Но вскоре одна из нас (салат свекольный с черносливом) сложилась пополам и села на лeд. Оказалось – перелом руки. Ах! Вот тебе и девичник!

Весь день наш бравый эскорт, свалив коньки в багажники, разъезжал по травмопунктам. Вечер мы провели у этой бедолаги, которая призналась – никогда не была так счастлива, как сегодня. Во-первых, все наконец пришли к ней (край Москвы), день, опять же, был посвящен исключительно ей. И потом, такого обилия салатов она бы ждала до следующего Нового года. А так…

Короче говоря, с какой стороны ни посмотри, коньки приносят только радость, некоторым здоровье, а особо сентиментальным – любовь к родной природе в виде исключительного нашего климата. Пользуйтесь!

Читайте также
«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся влюбляться

«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся влюбляться

У меня был свой рецепт, чтобы мириться с неизбежностью школы. Первого сентября, заходя в класс, я искала глазами мальчика, в которого влюблялась на весь грядущий год. Как только объект был выбран, учеба приобретала смысл, краски или, как мы бы сказали теперь, – мотивацию. В старших классах я уже такой задачи не ставила – она решалась сама собой, к ужасу моих родителей.

Читать статью дальше
«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся ошибаться

«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся ошибаться

Слушайте, а что стало с теми двенадцатью издательствами, которые в свое время отказались печатать Гарри Поттера? По-моему, они должны были совершить публичное самосожжение или как минимум принять коллективный постриг, чтобы никогда не показываться миру. Никогда! Вот это ошибочка! По сравнению с ней все остальное – вегетарианские погрешности самовоспитания.

Читать статью дальше
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье