psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт, лауреат Международного литературного Волошинского конкурса, автор трех поэтических книг. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир» и других.

Зачем я сижу в социальных сетях

Большинство моих знакомых сейчас признают: социальные сети отнимают массу свободного времени. Многие из них закрывают аккаунты (хотя бы на время), чтобы справиться с текущими делами, разобраться с долгами, сходить наконец в БТИ или на собрание в школу. Многие так и говорят – Facebook уже не тренд. В топе privacy и тайна переписки. Я тоже сижу в соцсетях, а до этого в ЖЖ. Что значит «сижу»?
Женщина с планшетом в руках ФОТО Getty Images 

Каждые два часа проверяю ленту, особенно если запостила что-то сакраментальное. Пишу комменты к постам, которые не имеют никакого значения или, наоборот, кажутся мне важными. Я наизусть знаю интонации моей френдленты, всю ее кардиограмму в связи с громкими флешмобами, памятными датами, приходом весны или неожиданным морозом. Можно сказать, что я уже породнилась с ней. За некоторых ее обитателей я начинаю волноваться, если они пропадают из виду.

Но сама исчезнуть не могу. Вдруг меня забудут? А у меня нет даже стратегии выживания на этот случай. Оправдываю я себя тем, что социальная сеть – отличная рекламная платформа, и если надо кого-то собрать, пригласить, оповестить – лучшего способа не найдешь. Игнорировать ее нельзя ни в коем случае, и уж тем более покидать. На самом деле это не так. То есть платформа – да. Но на первом месте – встроенное в натуру любого гуманитария тщеславие, требующее постоянного внимания к своей персоне. Facebook невероятно щедр на него – лайк, смайлик, все дела. (Там появляется 3 125 000 лайков в минуту, если кому интересно.) Но и десятка лайков бывает достаточно для придания ускорения на целый день, бодрости и даже вдохновения. Но я чувствую, как многие мои френды и френдессы в жизни становятся просто расширением своего онлайн-статуса. И сети уже полностью отвечают за эмоциональный климат сообщества и – держите меня семеро – общества в целом. С одной стороны, мы чувствуем необыкновенную свободу высказаться по тому или иному поводу, возможность получить мгновенную реакцию и тут же поупражняться в риторике. С другой – попадаем в зависимость от этой реакции, а трепетные натуры иногда на моих глазах становились даже ее жертвами, впадая в депрессию.

пройдите тесты

Чего вы боитесь в общении?

А все-таки атмосфера легкой публичной конкуренции держит в тонусе! Особенно если твоя повседневная жизнь не связана с энергетическими коммуникационными затратами. И не только это. Целый хоровод комплексов успешно компенсируется в Сети, обманывая нашу самооценку. Страх одиночества, непризнания, нарциссизм и, конечно, неудовлетворенная сексуальность с надеждой смотрят в монитор. You are welcome!

Сегодняшний шик – никаких контактов на твоей визитке. Имя и фамилия. Остальное – в интернете. Весь мир там. Во всяком случае, полтора миллиарда точно.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Отстойная жизнь какая-то то получается...Все время в интернете.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье