psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Лиза Арзамасова
Лиза Арзамасова
актриса, исполнительница роли Галины Сергеевны в телесериале «Папины дочки». С 4 лет снималась в кино, участвовала в театральных и телепроектах. Студентка Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина (ГИТР). Ее сайт arzamasova.ru

Теперь мне все можно?

Страшно отпускать своего уже подросшего ребенка во взрослую жизнь. Но может быть, мы недооцениваем своих детей? Письмо 18-летней Лизы родителям.
alt

В марте мне исполнилось 18. Почти все поздравлявшие меня в день рождения радостно и возбужденно сообщали: «Теперь тебе все можно!» И я задумалась: а что из этого «всего» мне хотелось бы сделать в первую очередь? И чего из этого «всего» мне нельзя было раньше? Я из того поколения детей, которым можно было все с самого начала. Нашим родителям чуть больше 40. Они родились и выросли в «другой» стране и часто рассказывают нам про свое «другое» детство, про запреты и дистанцию в общении со своими родителями. Иногда возникает ощущение, что они каким-то невероятным образом договорились между собой: мы будем воспитывать своих детей по-другому, мы будем очень серьезно и по-взрослому обо всем с ними разговаривать, мы будем самыми близкими друзьями для наших детей.

У них получилось. Нас не выпроваживали, когда в гостиной собиралась взрослая компания, какой бы острый разговор ни шел. От нас ничего не скрывали о том, что бывает во взрослом мире. У моей мамы первый серьезный разговор с подружками про то, что такое секс, состоялся лет в 16. А у меня была книжка для дошкольников с картинками, где было рассказано, откуда берутся дети. Моя мама скрывала от своей мамы, что курит, до 25 лет, а если бы я закурила в 13, то ко мне отнеслись бы с пониманием. И если бы после долгого и спокойного разговора о вреде курения я не бросила курить, мама бы сильно расстроилась, но смирилась. Наши родители редко говорят нам «нет». Они сразу объясняют: «Нет, потому что…» С нашими родителями приятно поговорить обо всем и не страшно. Они стараются тебя во всем понять и все тебе объяснить. Они не придумывали историй о капусте и аисте и не настаивают на вере в Деда Мороза. И однажды ты принимаешь решение: Дед Мороз существует! И уже никому тебя не сбить, даже самым близким, родным и любимым людям. Ты молчишь про эту веру в Деда Мороза, потому что знаешь, что если поделиться сомнениями с родителями, то они, конечно, в доверительной беседе расскажут тебе про то, откуда берутся подарки под елкой. И чуда не произойдет.

А в 18-й день рождения, когда собирается вся семья, за столом вдруг возникает такое немножко грустное настроение: ребенок уходит во взрослую жизнь. Не грустите. Мы уже давно рядом с вами, в вашей взрослой жизни. Не беспокойтесь за то, как мы распорядимся тем, что теперь «все можно». Нормально. Все обойдется. Мы сможем сами отвечать за себя, потому что родители никогда не казались нам взрослыми. У нас вообще стерто понятие возраста. Вы уже рассказали нам про все свои ошибки, и мы видим, какие приятные люди и замечательные родители из вас получились. Больших ошибок, чем сделали вы, мы не совершим, а значит, все будет хорошо.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье