psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Александр Бадхен
Александр Бадхен
психотерапевт, директор образовательных программ и один из основателей Института психотерапии и консультирования «Гармония» (Санкт-Петербург). Он автор книги "Лирическая философия психотерапии" (Когито-Центр, 2014).

Крошки в утреннем свете

Чья-то неаккуратность, привычная спешка, усталость...Нужно так мало, чтобы мы вышли из себя. И всего лишь несколько минут, чтобы найти в себе силы отстраниться от раздаржающей ситуации и взглянуть на происходящее по-новому.
alt ФОТО Getty Images 

Утро. Я просыпаюсь первым, мне нужно собираться на работу. Выхожу на кухню. Прямо передо мной – стол. В свете из окна, падающем на поверхность стола, прекрасно видны крошки. Моя первая мысль: «Ну вот, утро начинается с того, что я буду вытирать чьи-то вчерашние крошки. Как будто нельзя было за собой самим убрать». Чувствую досаду, раздражение. Начинаю варить себе кофе. Снова бросаю взгляд на стол. В утреннем свете из окна крошки особенно бросаются в глаза. За таким столом просто невозможно есть. Такие крупные крошки, как можно было их не заметить вечером? Почему было за собой не убрать? В ожидании, пока сварится кофе, я задумываюсь. Вспоминаю, как вчера вечером за этим самым столом мы с Мариной и Соней – женой и дочерью – вместе пили чай. Тогда вроде никаких крошек я не заметил. Пока вытираю стол, думаю о Марине и Соне – и чувствую радость. Мне приятно думать о часах, когда мы все вместе сидим за этим столом. Думаю о том, какое это большое счастье, что я могу позаботиться о них. Крошки на столе теперь стали для меня знаками обжитости и домашнего тепла. Одновременно я сознаю изменение своего состояния – я уже не раздражен, и мне становится весело. Хороший день начинается.

ВАЖНА ПАУЗА, КОТОРАЯ НАМ ПОЗВОЛИТ УВИДЕТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ИНАЧЕ, ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОЮ ЖИЗНЬ ПО-НОВОМУ.

Психотерапевт Карл Роджерс когда-то заметил: «Удивительным парадоксом является то, что я могу измениться, только когда принимаю себя таким, как есть». Я поделился своим утренним наблюдением, чтобы показать: опыт наших внутренних переживаний текуч, изменчив, противоречив. И нам, чтобы измениться, необходимо осознать, что с нами происходит.

Что же это значит – принимать себя? Обычно в языке «принятие» используется для обозначения пассивного согласия или одобрения чего-либо. В психотерапии же принятие – это активный процесс; тут принятие отличается от покорности, оправдания собственных недостатков или потворства своим слабостям. Принимать себя – значит видеть себя целиком и откликаться на себя в целом, а не реагировать на отдельные импульсы и идентификации. Не отрицая и не вытесняя своих желаний, а видя и принимая себя такими, какими мы являемся, мы даем себе возможность понимать истинные мотивы своего поведения. Вот я, раздраженный крошками, начинаю варить кофе… и задумываюсь над своими отношениями с близкими. Это – пауза. Именно эта остановка позволила мне увидеть происходящее по-новому. Я словно перестал отождествлять себя с собственным раздражением, и оно потеряло свою власть надо мною. Пауза, остановка, позволяющая по-новому увидеть происходящее, – вот что важно. Увы, часто мы забываем, что нуждаемся в подобной остановке, чтобы по-новому взглянуть на собственную жизнь.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье